Прощай, оружие. Касьянов и Пауэлл договорились за Путина и Буша

На майской встрече президентов возможно принятие компромиссного решения по вопросу о сокращении ракетно-ядерных арсеналов

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк Русская служба Би-Би-Си

Американо-российский диалог, в последние месяцы принявший вполне благожелательный характер, на этой неделе активизировался.

В четверг госсекретарь Колин Пауэлл встретился в российском посольстве в Вашингтоне с премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Политики готовили документы, которые Джордж Буш и Владимир Путин должны подписать на майском саммите, когда президент США посетит Москву и Санкт-Петербург.

Как заявил потом пресс-секретарь американского госдепартамента Ричард Баучер, беседа в основном касалась российской программы экономических реформ. По его словам, американскую сторону особенно интересовали меры по борьбе с коррупцией и созданию правовых условий для нормальной предпринимательской деятельности.

Уголовное соглашение

После встречи с Касьяновым Пауэлл и российской посол в США Юрий Ушаков обменялись ратификационными грамотами и дали силу заключенному два года назад договору о правовом сотрудничестве по уголовным делам.

Камнем преткновения по-прежнему остается форма, в которую будет облечено обещанное обеими странами резкое сокращение ракетно-ядерных арсеналов.

На ноябрьском саммите, проходившем в Вашингтоне и на ранчо Буша в техасском городке Кроуфорд, президент США заявил, что готов оставить в американском арсенале от 1700 до 2200 боезарядов. Путин сказал, что Россия, которой содержание крупных ракетно-ядерных сил сейчас не по карману, может сократить их и до полуторы тысяч боеголовок.

Однако Буш и его окружение еще до прихода к власти заявляли, что официальные договоры об ограничении вооружений, на переговоры по которым раньше уходили многие годы, являются пережитком холодной войны. Они считают, что каждая страна должна добровольно сокращать столько оружия, сколько считает нужным.

Оружие: возможны варианты

Москва же требует подписания "юридически обязывающего документа, предполагающего радикальные и надежно контролируемые сокращения стратегических наступательных вооружений". Об этом снова заявил в четверг Путин.

Вашингтон хотел бы ограничиться неформальной договоренностью, но заявил, что не исключает какое-то компромиссное решение. "Мы договоримся", - заметил после встречи Пауэлла и Касьянова пресс-секретарь госдепартамента Баучер.

Если так, то это будет довольно редкая для нынешней администрации США уступка: как показывает ее бескомпромиссный выход из американо-советского договора об ограничении систем ПРО, она нечасто сходит с занятых позиций.

Вот другой недавний пример. В своем послании "О положении страны" Буш так резко высказался по поводу Ирака, Ирана и Северной Кореи, что у многих возникло ощущение, что война с ними уже не за горами.

Задний ход

С тех пор Белый дом дал задний ход и теперь заявляет, что никаких военных действий в ближайшее время не ожидается, и что сперва США испробуют мирные пути достижения своей цели - отказа этих стран от создания и экспорта средств массового поражения и их доставки.

Выступая вчера в одной консервативной организации, помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон пытается привлечь Москву к решению этой задачи, надеясь, что она использует свое влияние в Багдаде, Тегеране и Пхеньяне.

"Мы используем свои крепнущие новые отношения с Россией для умножения своих усилий по предотвращению утечки опасных материалов и технологий", - сказала Райс.

Документы к майскому саммиту сейчас также готовила прибывшая в Вашингтон российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Георгием Мамедовым. Американскую делегацию возглавлял замгоссекретаря Джон Болтон.

Другие материалы