Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Касьянов приехал в США за дивидендами

Председатель правительства России Михаил Касьянов во время визита в США поднимет вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей режим торговли с РФ, и предоставлении российской экономике рыночного статуса, сообщает "РИА-Новости". Михаил Касьянов возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме, который пройдет в Нью-Йорке с 31 января по 4 февраля 2002 года.

Кроме того, Михаил Касьянов предполагает обсудить тему вступления России во Всемирную торговую организацию, вопросы вложения американских инвестиций и снятия барьеров на пути российских товаров в США. Предполагается также обсудить и проблему внешнего долга России. Отметим, что в декабре 2001 года президент Буш объявил об отмене в отношении Китая поправки Джексона-Вэника от 1974 года, которая ограничивала торговлю с коммунистическими странами.

Главной целью визита главы российского правительства в Вашингтон является "сверка часов с американской администрацией", а также обсуждение и "выверка наших позиций" в политическом диалоге с США. Об этом в Вашингтоне заявил председатель правительства России Михаил Касьянов.По его словам, в Москве и Вашингтоне с удовлетворением отмечают улучшение отношений двух стран и поэтому второй основной задачей визита будет обсуждение "нашего сближения в рамках экономических отношений".

В настоящее время США является крупнейшим торговым партнером России. Так, товарооборот в 2000 году между двумя странами достиг 10,1 миллиарда долларов, что на 26 процентов больше, чем годом ранее. Вместе с тем в 2001 году ситуация несколько ухудшилась: за первые 9 месяцев товарооборот составил сумму в 7,7 миллиарда долларов - на 500 миллионов долларов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт России составил 5,5 миллиарда долларов, а импорт - 2,2 миллиарда долларов.

Россия в списке торговых партнеров США занимает 31-е место. Порядка 80 процентов поставок российских производителей в США составляют сырьевые товары. Соединенные Штаты же экспортируют в Россию авиатехнику, машины и оборудование, продовольствие, электротовары, табачные изделия и лекарства.

Если в 2000 году по размерам инвестиций в экономику России США занимали первое место, то в 2001 году США передвинулись на четвертое место. Общий объем инвестиций за это время составил 8,5 миллиарда долларов, в том числе прямых инвестиций - 5,5 миллиарда долларов. Из них 60 процентов приходится на российский ТЭК. В числе крупнейших инвестиционных проектов США в России начат проект "Сахалин-1", в который компания "Эксон-мобил" вкладывает 12 миллиардов долларов.

Кроме того, не менее 1,3 миллиарда долларов предполагается вложить в разработку месторождений в Тимано-Печорском бассейне. Значительные инвестиции американская сторона вкладывает в каспийский трубопроводный консорциум.

Помимо этого, США инвестируют средства в самолето- и моторостроение, в освоение золотоносного месторождения в Якутии стоимостью в 400 миллионов долларов. Инвестиции вкладываются и в объекты автомобилестроения - проект компании "Дженерал-моторс" оценивается в 100 миллионов долларов, а компания "Форд" завершает строительство нового завода в Ленинградской области.

Активно идет сотрудничество двух стран и по разработке компьютерных и информационных технологий. В последнее время российские программисты участвуют в записи программных систем для американских компаний, в том числе для таких крупных, как Microsoft, Intel, Boeing. Компания США Dell планирует в ближайшее время открыть офис в Москве.

Российские специалисты в числе наиболее перспективных форм сотрудничества между Россией и США выделяют развитие сотрудничества в телекоммуникационной, авиакосмической сфере, а также в развитии банковского сектора.

В экономических отношениях между Россией и США до сих пор есть и некоторые противоречия, которые, возможно, предстоит решить в ходе своего визита премьеру-министру РФ Михаилу Касьянову. Так, американское лицензионное законодательство значительно ограничивает импорт в Россию высочайших технологий. Кроме того, у России имеются претензии в части антидемпинговых процедур в отношении российских импортеров, прежде всего производителей стали. Существуют также ограничения на поставки спортивного охотничьего оружия на американский рынок.

В ходе визита Михаила Касьянова в США помимо переговоров с политическими лидерами страны, запланированы его встречи с руководителями ведущих компаний и корпораций, а также с лидерами еврейских организаций США. В развитие выдвинутой в 2001 году на форуме в Давосе специальной инициативы на встрече ВЭФ-2002 будет продолжена дискуссия по проблемам улучшения корпоративного управления в России с целью содействия дальнейшему утверждению в практике ведения бизнеса общепризнанных норм Кодекса корпоративного поведения. С участием руководителей ведущих российских нефтяных компаний на форуме состоится обсуждение проблем мирового нефтяного рынка, на котором Россия играет значительную роль.