Призрачная угроза. Эпизод очередной

Глава ЦРУ по-прежнему видит в бин Ладене главную угрозу несмотря на сообщения о смерти террориста

Русская служба Би-Би-Си

Ракета, выпущенная беспилотным самолетом ЦРУ США, по сообщениям, поразила группу высокопоставленных членов "Аль-Каеды", по меньшей мере один из которых в результате погиб.

Как заявил представитель США агентству Рейтер, самолет Predator ("Хищник") выпустил противотанковую ракету "Хеллфайр" при помощи дистанционного управления по группе членов "Аль-Каеды" в районе пещер Завар Хири еще в понедельник.

"По меньшей мере один был убит, а, возможно, и другие тоже. Пока не ясно, кто это был", - сказал анонимный источник. Известно только, что этот человек был высоким. Это уже породило слухи о том, что погибшим мог быть Осама бин Ладен, рост которого - около 193 см.

Беспилотный самолет Predator

Беспилотные самолеты - новейшее оружие американцев

Однако, как говорит Фрэнк Спика, глава антитеррористического отделения парижского представительства "Интерпола", заявил лондонской газете "Файнэншл таймс", бин Ладен и сотни его сторонников, по всей видимости, из Афганистана бежали. "Есть много доказательств того, что боевики "Аль-Каеды" эвакуировались из Афганистана до начала крупномасштабного военного наступления и скрываются сейчас, чтобы появиться впоследствии в самых разных точках мира, - сказал Спика. - Определенно есть вероятность того, что бин Ладена и других укрывают страны, располагающие большими неконтролируемыми территориями".

К тому же, по словам других представителей США, высоким ростом отличаются несколько лидеров "Аль-Каеды", в том числе и Айман аль-Завари, один из наиболее приближенных сподвижников бин Ладена. в выступлении перед сенатским комитетом, более чем 60 странах почти тысяча человек арестована по подозрению в связях с "Аль-Каедой", которую считают ответственной за осуществление нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября.

По словам директора ЦРУ, сейчас эта организация, вероятно, занимается планированием терактов на Зимней Олимпиаде, которая начнется в американском городе Солт-Лейк-Сити уже в наступающие выходные, а также против других целей США и союзников по всему миру.

Биологическое оружие


Мы должны подготовиться к затяжной войне, и мы не должны колебаться

Директор ЦРУ США Джордж Тенет

Информация о ракетном обстреле пришла уже после того, как директор ЦРУ Джордж Тенет предупредил, что "Аль-Каеда" готовит новые нападения на Соединенные Штаты и их союзников.

Как сказал Тенет в выступлении перед сенатским комитетом, "Аль-Каеда" остается самой серьезной и насущной угрозой Соединенным Штатам. Америка, подчеркнул он, должна быть готова к "затяжной войне" и добавил, что "Аль-Каеда" пока не уничтожена.

"Лидеры "Аль-Каеды" по-прежнему скрываются и работают над воссозданием организации и возобновлением своих террористических операций, - заявил директор ЦРУ. - Мы должны подготовиться к затяжной войне, и мы не должны колебаться".

В более чем 60 странах почти тысяча человек арестована по подозрению в связях с "Аль-Каедой", которую считают ответственной за осуществление нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября.

По словам директора ЦРУ, сейчас эта организация, вероятно, занимается планированием терактов на Зимней Олимпиаде, которая начнется в американском городе Солт-Лейк-Сити уже в наступающие выходные, а также против других целей США и союзников по всему миру.

Вероятнее всего, добавил Тенет, "Аль-Каеда" продолжит использовать обычные виды вооружений, однако руководство организации по-прежнему пытается получить в свое распоряжение химическое и биологическое оружие.

Что с бин Ладеном?

По словам руководителя влиятельной спецслужбы, "Аль-Каеда" пытается создать так называемую "грязную бомбу", причем, добавил Тенет, в этом организация, вероятно, сотрудничает с иракским лидером Саддамом Хусейном.

При этом, сказал Тенет, он не знает, жив ли бин Ладен, но он считает, что духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар не погиб. О местонахождении двух этих людей - главных врагов Америки на сегодняшний день - директор ЦРУ ничего говорить не стал. Однако на вопрос сенатора Пэта Робертса о том, почему Управление так и не смогло добраться до бин Ладена, Тенет ответил, что один агент сумел это сделать. Но обсуждать этот вопрос на открытом заседании комитета директор ЦРУ отказался.

Новые угрозы

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Тим Фрэнкс, выступление Тенета было достаточно традиционным для любого руководителя ЦРУ, которые всегда повсюду склонны видеть угрозы и опасности.

Кроме того, Джордж Тенет, судя по всему, был полон намерений поддержать оценку, данную президентом США Джорджем Бушем Северной Корее, Ирану и Ираку, которые он назвал составляющими глобальной "оси зла".

Тенет предупредил также о том, что Россия и Китай могут попытаться заработать деньги и влияние на продаже этим странам оружейных технологий.

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем
Интернет и СМИ00:00Сегодня

«Жертва жуликов, негодяйства и предательства»

Член банды «цапков» объедался крабами на зоне.Теперь из него делают героя