Новости партнеров

Индия: новая морская сверхдержава?

Индия ведет переговоры с Россией о продаже боевых самолетов, авианосца и атомной подводной лодки

Илья Архипов, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Индия ведет переговоры с Россией о новых военных поставках. Как сообщают индийские СМИ, речь идет о возможной продаже Дели боевых самолетов, авианосца и атомной подводной лодки.

Если подобный контракт будет заключен, то Индия станет мощной морской державой и получит возможность контролировать Индийский океан.

В настоящее время в Дели находится российская делегация во главе с вице-премьером Ильей Клебановым, который встретился с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом. Как утверждают индийские СМИ, новая сделка может быть заключена уже на этой неделе. По оценкам российских экспертов, сумма всего пакета контрактов может колебаться от 1.5 до 4 миллиардов долларов.

Новая морская сверхдержава?

Глава московского представительства Американского центра оборонной информации Иван Сафрончук считает, что, заключив такую сделку, Индия может существенно повысить свой политический статус на международной арене и превратиться из региональной державы в державу глобальную.

"Это заявка на возможность контролировать акваторию Индийского океана и близлежащие морские пространства, через которые проходят стратегически важные пути снабжения ближневосточной нефтью ряда ключевых стран в азиатско-тихокеанском регионе, в том числе американских союзников", - говорит Сафрончук.

Атомная подлодка позволяет оперировать практически в любом месте мирового океана и оставаться невидимой для потенциального противника. Авианосец с группировкой боевых самолетов на борту обеспечивает боевые действия на суше и при этом сам остается неуязвимым.

Сейчас у Индии, можно сказать, нет ни того ни другого. Одну атомную подлодку эта страна арендовала у России с 1988 по 1991 год, а два бывших британских авианосца времен Второй мировой войны выведены из боевого состава индийского флота.

Бесплатный "Адмирал"

Подобное положение дел не может устраивать Индию, которая давно претендует на место среди военных держав мирового масштаба.

Дели уже многие годы покупает до 70% вооружений у России. Одна из наиболее интересных интриг в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами связана с приобретением авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

По данным экспертов, сам авианосец передается Индии бесплатно, но на условиях последующего заключения контракта на его модернизацию, который принесет российскому ВПК примерно полмиллиарда долларов.

Кроме того, Россия рассчитывает получить заказ на поставку от 18 до 60 боевых самолетов МИГ-29К для "Адмирала Горшкова".

Стоимость этого авиазаказа колеблется от 540 миллионов до 1 миллиарда 800 миллионов долларов.

Как заявил накануне своего визита в Дели Илья Клебанов, Россия и Индия могут парафировать контракт по продаже авианесущего крейсера до 1 апреля.

Между тем, по словам директора Центра анализа, стратегий и технологий Руслана Пухова, российские авиастроители могут просто не суметь выполнить заказ на партию самолетов палубной авиации МИГ-29К.

"Дело в том, что российская самолетостроительная корпорация МИГ, которая является разработчиком и производителем самолетов МИГ-29К, находится в очень тяжелом положении, - говорит Руслан Пухов. - К тому же в самолетах МИГ-29К использовались уникальные сплавы. Существуют опасения, что технология изготовления этих сплавов в большом объеме утеряна".

Как сообщают индийские СМИ, ссылающиеся на источники в министерстве обороны страны, соглашение может затрагивать поставку бомбардировщиков дальнего радиуса действия Ту-22. Это также делается во многом в интересах военно-морских сил Индии.

Как отмечают специалисты, небольшая партия этих боевых машин, стоимостью несколько десятков миллионов долларов, способна выполнить стратегические оборонные задачи по нейтрализации угрозы со стороны моря.

Что же касается современной атомной подлодки "Барс", то разговоры о ее поставке Индии появились только накануне визита Клебанова в Дели.

Те лодки, которые Россия может продать, пока не достроены. Как полагают эксперты, речь скорее пойдет о том, что Индия достроит "Барс" за свой счет, а потом возьмет лодку в лизинг на определенный срок.

В любом случае, если будет заключен контракт на продажу субмарины такого класса, то наблюдатели назовут эту сделку беспрецедентной.

Другие материалы