Новости партнеров

"Два плюс два" не равняется "четыре плюс ноль"

Премьер Японии готов обменять мир с Россией сразу на четыре южнокурильских острова

Выступая в Токио на собрании по случаю отмечаемого 7 февраля в Японии так называемого Дня северных территорий, премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми заявил, что необходимым условием подписания с Россией мирного договора является признание Москвой юрисдикции Японии над всеми четырьмя островами Южных Курил.

Глава японского правительства намерен добиваться от России передачи Японии сразу четырех южнокурильских островов, передает Kyodo News. По словам Коидзуми, если некоторые политики считают возможным получить от России назад только два острова, а потом уже решать, как быть с другими двумя, то лично он считает, "что прежде следует добиться ясного признания японского суверенитета над всеми четырьмя островами", и лишь затем подписывать мирный договор.

Двумя днями ранее министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути (Yoriko Kawaguchi) утверждала, что Россия согласна вести переговоры о проблеме Южных Курил по схеме "два плюс два". По ее словам российский министр иностранных дел Игорь Иванов, заявивший, что Россия не намерена проводить консультации по островам раздельно, ввел журналистов в заблуждение. Свое заявление Иванов сделал по окончании российско-японских переговоров, состоявшихся в Токио 2 февраля 2002 года.

Схема "два плюс два" подразумевает, что в первую очередь Япония получает Шикотан и Хабомаи, а затем начинаются переговоры по поводу передачи Итурупа и Кунашира.

Ряд японских политиков полагает, что такую схему переговоров легче реализовать, поскольку Итуруп и Кунашир многократно превосходят Шикотан по площади и численности населения, а ближайшая к Японии островная гряда Хабомаи необитаема.

Шикотан и Хабомаи были обещаны Японии ещё Советским Союзом в 1956 году. СССР соглашался передать эти острова Японии после подписания мирного договора. Япония же соглашается подписать мирный договор только после решения вопроса со всеми четырьмя островами, включая Кунашир и Итуруп, с которыми СССР расставаться не планировал.

Япония, судя по всему, убеждена, что рано или поздно получит все четыре острова обратно, и это уже привело к ряду инцидентов. Так, в августе тогдашняя министр иностранных дел Японии выразила намерение заявить протест России и Южной Корее против российского разрешения южнокорейским рыбакам на промысел сайры в районе спорных островов, при этом назвала территорию "эксклюзивной экономической зоной" Японии.

Сахалин отвечает акцией протеста

День северных территорий отмечается в Японии 7 февраля ежегодно, начиная с 1981 года. В этот же день, как сообщает Коммерсантъ, акция протеста против передачи Южно-Курильских островов Японии началась на Сахалине. Организатор акции ИА Sakh.com надеется собрать собрать материал до начала слушаний в Госдуме по "Курильскому вопросу", которые намечены на 18 марта.

По мнению организаторов акции большинство жителей Курильских островов и Сахалинской области никогда не согласятся с передачей спорных территорий Японии.

На официальном сайте акции протеста (www.sakh.com/kurils), идет сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы, а также проводится опрос общественного мнения.

Из заявлений Коидзуми и Иванова можно сделать вывод, что ни Россию, ни Японию схема "два плюс два" не устраивает.

Очередной раунд российско-японских переговоров по вопросу заключения мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел начнется в Москве в середине марта.

По-видимому, стороны продолжат настаивать на схемах, которые следует именовать скорее "четыре плюс ноль", чем "два плюс два", так что ожидать подписания мирного договора между двумя странами в ближайшее время не приходится.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Интернет и СМИ00:01Сегодня

Красная война

Китай взламывает США по всем фронтам. Следующей может стать Россия
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко