Непоколебимый статус кво Арафата: торговля оружием и теракты — не повод для разрыва

Отношения Белого дома с Ясиром Арафатом останутся на прежнем уровне несмотря на весьма нелицеприятные заявления о нем Джоржа Буша, поддержанные представителями администрации

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

В четверг вечером президент Буш принял в Белом доме израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Несмотря на теплые отношения между двумя лидерами, Буш ответил отказом на призыв Израиля порвать отношения с Ясиром Арафатом.


Когда мы говорим, что будем бороться против террора, то мы не шутим

Джордж Буш
Что Белый дом продолжит отношения с главой Организации освобождения Палестины, было очевидно до встречи Буша и Шарона, так что последний не услышал ничего неожиданного. В преддверии встречи, которая длилась около часа и завершилась совместной пресс-конференций на фоне камина, пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер заявил, что контакты с Арафатом "останутся на прежнем уровне".

Шарона должно было утешить то, что Буш высказался по поводу Арафата весьма нелицеприятно, заметив, что Вашингтон был "сперва удивлен, а потом крайне обескуражен" эпизодом с "Карен А" - судном с оружием, которое в январе перехватили израильские командос в Красном море. Буш несколько раз повторил, что Арафат должен сделать все возможное для прекращения терактов против Израиля, и заметил: "Был момент, когда он заверил в нас, что именно так и сделает, как вдруг появляется нагруженное взрывчаткой судно, к которому, как считает почти весь мир, он имел прямое отношение".


Насчет Арафата у нас с американцами мнение одинаковое

Беньямин Бен-Элиезер
Наблюдатели отмечают, что Шарон приехал в Вашингтон в то время, когда рейтинг Арафата, и до этого в США невысокий, упал еще ниже. За день до приезда израильского премьера телекомпания Эн-би-си передала интервью с Арафатом, которое произвело здесь довольно невыгодное впечатление. В частности, он довольно беспомощно пытался уйти от прямого ответа, когда его спросили насчет первой палестинской женщины, которая пронесла на себе бомбу в Израиль. В результате взрыва погиб старик-израильтянин.

Находившийся в Вашингтоне израильский министр обороны Беньямин Бен-Элиезер заметил журналистам, что и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, и вице-президент Ричард Чейни, с которыми он виделся на этой неделе, заявили ему, что разговаривать с Арафатом "нет смысла". "Насчет Арафата у нас с американцами мнение одинаковое", - добавил он. Возможно, это так, но президент Буш все равно планирует сохранить пока отношения с Арафатом, хотя до сих пор ни разу не встретился с ним, а вот с Шароном виделся уже четвертый раз менее чем за год.

В связи с этим Бушу предъявляют претензии арабские страны, усматривающие в его политике перекос в сторону Израиля. Буш заявил на пресс-конференции с Шароном, что в середине марта отправляет на Ближний Восток вице-президента Чейни, который посетит Израиль и восемь арабских государств.

По словам Буша, задача вице-президента будет состоять в том, чтобы взглянуть тамошним лидерам "прямо в глаза и довести до их сведения, что когда мы говорим, что будем бороться против террора, то мы не шутим".

Буш подчеркнул, что проводит различие между основной массой палестинцев и палестинскими террористами, и что США окажут первым помощь через неправительственные организации.

Другие материалы