Новости партнеров

Карзай потратит американские миллиарды на российское оружие

Афганский министр обороны проведет переговоры о поставках российской военной техники и организации обучения для афганских солдат

Кэролайн Уайетт, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Министр обороны Афганистана генерал Мохаммед Касим Фахим находится в Москве. В понедельник он проведет переговоры о поставках военной техники и организации обучения для афганских солдат и, в общем, о том, чем может помочь Россия в создании новой афганской армии.

Афганский министр обороны приехал на пять дней и привез с собой многочисленую делегацию. В задачу поездки входит подписание контрактов по закупке военной техники и оборудования и, возможно, соглашений о подготовке зарождающейся национальной армии Афганистана. "Мы крайне нуждаемся в возобновлении поставок российской техники", - цитирует генерала агентство РИА "Новости".

Временное правительство Хамида Карзая пытается воссоздать полноценные вооруженные силы, которые придут на смену нынешнему, если так можно выразиться, "лоскутному одеялу" местных дружин, подчиняющихся разным полевым командирам. Генерал Фахим полагает, что в этом деле Россия может быть ключевым партнером. Военный руководитель, как полагает, также попросит Россию помочь в деле разминирования сотен минных полей, угрожающих жизни афганцев.

Большинство афганских солдат уже знакомы с российской техникой: калашниковы уже известны, пожалуй, во всем мире, танки и бронетранспортеры "прижились" в Афганистане со времен советской интервенции в восьмидесятые годы. Впрочем, сотрудничество СССР с афганской армией началось еще раньше - в семидесятые. Тогда в Советском союзе получили военное образование многие афганские офицеры, до сих пор говорящие по-русски.

А в течение прошлого года Россия заключила с Северным (в ту пору оппозиционным) альянсом несколько соглашений о поставке оружия для сдерживания талибов. Одним из ключевых командиров альянса был как раз генерал Фахим.

Москва ни за что не упустит возможность восстановить свое военное влияние, и весьма возможно, что Россия направит в Афганистан своих военных советников. Реакции Вашингтона и Лондона на этот счет пока не поступало. А между тем, правительство Карзая ведет переговоры о помощи в воссоздании армии и с руководством западной коалиции.

Другие материалы
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну