Спад израильской экономики: в чем причина?

Израиль переживает глубокую рецессию. Со времени образования страны в 1948 году израильская экономика редко бывала в худшем положении

Русская служба Би-Би-Си

Израиль переживает глубокую рецессию. Со времени образования страны в 1948 году израильская экономика редко бывала в худшем положении.

В январе безработица среди работоспособного населения превысила 10%. Это - скачок на одну пятую с начала прошлого года и самый высокий показатель за всю историю Израиля.

Причина этого кроется не только в палестинской интифаде. Экономика Израиля пострадала также от спада в Соединенных Штатах и от неурядиц, которые переживают израильские компании, работающие в области высоких технологий.

Инвесторы сейчас видят единственную надежду на оживление экономики в дальнейшем сокращении учетной ставки.

Цена конфликта...

Взрыв в Иерусалиме

Взрывы в израильских городах усилили экономическую нестабильность

Уровень безработицы в Израиле традиционно был на рекордно низком уровне. Сейчас самая плохая ситуация наблюдается в районах страны с преимущественно арабским населением. В городе Кфар-Манда в Галилее, например, безработица составляет 22%. В Ашкелоне - где арабское население невелико - этот показатель составляет 10%.

На палестинских территориях безработица выросла до 26%.

Рост безработицы - последний в череде болезненных ударов, которые пережила израильская экономика за последние полтора года.

В 2001 году ВВП Израиля сократился на 0,5%. В течение последних трех месяцев, он был на 7,2% ниже соответствующего показателя прошлого года.

Согласно обнародованному в январе докладу Банка Израиля, продолжающаяся волна насилия на Ближнем Востоке обошлась экономике страны в 13 миллиардов шекелей (2,8 миллиарда долларов). Основная причина этого - резкое сокращение туризма.

Одновременно растет дефицит бюджета, так как правительственные расходы направляются преимущественно на военные нужды.

... и последствия 11 сентября

Шимон Перес и Ариэль Шарон

Ариэль Шарон обещал израильтянам безопасность и процветание

События 11 сентября также отпугнули инвесторов от Ближнего Востока. Израиль переживает и косвенные последствия этих терактов - из-за экономических неурядиц в Соединенных Штатах, традиционно одного из самых значительных торговых партнеров страны.

Инвесторы сейчас видят единственное спасение в том, что Банк Израиля продолжит политику сокращения учетной ставки. С начала 2001 года она уже упала с 8% до 3,8%.

Обозреватели приводят пока всего одну обнадеживающую цифру - в январе спрос на специалистов-компьютерщиков вырос на 9,4% по сравнению с декабрем. Это первый положительный показатель в этой области с октября 2000 года.

Другие материалы