Буш хочет видеть сердце Ким Чен Ира

По словам Буша, США и Южная Корея — миролюбивые страны и не собираются нападать на Северную Корею

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк Русская служба Би-Би-Си

Президент США Джордж Буш заявил, что он твердо поддерживает политику Южной Кореи, направленную на сближение с Северной.

Выступая после переговоров с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном в Сеуле, Буш сказал, что Соединенные Штаты также открыты для диалога с Пхеньяном и ждут ответных шагов со стороны северокорейского руководства.

Антиамериканская демонстрация в Сеуле

Визит Буша вызвал антиамериканские демонстрации

Джордж Буш стремился успокоить Сеул, тревога которого была вызвана недавним заявлением американского президента о том, что Северная Корея является частью "оси зла". Буш сказал, что это определение касается не северокорейского народа, а только руководителей страны.

В связи с прибытием Буша в Южную Корею в различных городах страны состоялись антиамериканские демонстрации, участники которых протестовали против намерения Вашингтона включить Северную Корею в число государств, образующих "ось зла".

Многие жители Южной Кореи считают, что воинственная позиция Буша в отношении Пхеньяна подрывает усилия Ким Дэ Чжуна, направленные на сближение с северным соседом.

Доброе сердце

Однако в Сеуле американский президент заявил, что не изменит свое мнение о северокорейском лидере Ким Чен Ире, пока тот, как выразился Буш, не докажет миру, что у него доброе сердце, и не даст свободу своим собственным гражданам.

Северокорейский солдат на границе

Буш и Ким Дэ Чжун посетят демилитаризованную зону

Президент США сказал, что северокорейское правительство позволяет своим людям голодать и в то же время разрабатывает оружие массового поражения.

По словам Буша, США и Южная Корея - миролюбивые страны и не собираются нападать на Северную Корею. Буш заявил, что США по-прежнему привержены мирному процессу на корейском полуострове.

При этом он выразил разочарование позицией Северной Кореи, которая, по его словам, не приемлет политику примирения, осуществляемую Южной Кореей. Южнокорейский президент в свою очередь отметил, что альянс его страны с США является ключевым элементом стабильности в регионе.

По словам Ким Дэ Чжуна, президенты также обсудили вопросы торговли, поскольку динамичная экономика является важной составляющей свободы. В ближайшее время оба лидера посетят демилитаризованную зону, разделяющую полуостров.

Другие материалы