Новости партнеров

Азиатский тур Буша: Добро пожаловать или вход воспрещен

В воскресенье президент США Джордж Буш прибыл в Японию в рамках шестидневной поездки по азиатским странам. Визит Буша в Японию продлится три дня, потом он планирует посетить Южную Корею и Китай. Как напоминает BBC News, визит Буша в страны Азии должен был пройти еще в прошлом году, однако был перенесен в связи с трагическими событиями, произошедшими в Америке 11 сентября 2001 года.

Выразить свое отношение к визиту президента США уже успели немногочисленные группы демонстрантов, сообщает Reuters.

Около сотни протестующих в шлемах, со скрытыми масками и полотенцами лицами, прошли маршем через центр Токио, выражая таким образом недовольство внешней политикой, проводимой администрацией американского президента. Они несли транспаранты с нелицеприятными высказываниями в адрес Буша. На некоторых плакатах, по сообщению Reuters, красовались призывы остановить визит Буша в Японию и сорвать встречу США и Японии на высшем уровне. Подойти к американскому посольству демонстрантам не позволили силы безопасности.

По мнению недовольных студентов, поддерживающих политические течения левого толка, Буш устроил тиранию в Афганистане, а сейчас замахивается на Ирак. Они считают, что в этой кампании Буш хочет заручиться поддержкой Японии, и не намерены допустить этого.

На этом фоне прошла демонстрация групп правого толка, поддерживающих визит американского президента в Токио. Они выкрикивали в мегафоны привествия, в частности - "Добро пожаловать, Буш".

Свою акцию протеста провели и защитники окружающей среды, которые протестовали против отказа США соблюдать меры Киотского протокола. Они направили протестное письмо в посольство США.

В преддверии визита в Японию Буш отметил, что стране необходимы реформы для оздоровления экономики. Он заявил о своих намерениях сообщить премьер-министру Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) о необходимости принятия
срочных мер для вывода Японии из затянувшейся рецессии. Президент США выразил уверенность, что реформы вернут стране промышленный подъем, помогут избавиться от финансовых проблем.

Во время визита в Японию Буш также планирует посетить императорский дворец в Токио и обсудить с Коидзуми проблемы восстановление Афганистана. Встреча Джорджа Буша с японским премьер-министром запланирована на понедельник.

В преддверии поездки в азиатские страны Буш успел высказал очередное замечание в адрес Северной Кореи.
В своем еженедельном радиообращении он высказался в поддержку переговорам между Северной и Южной Кореями, поскольку это позволило бы завершить противостояние, продолжающееся уже почти 50 лет.

Вместе с тем он подчеркнул, что Америка не позволит Северной Корее и другим странам с опасными режимами угрожать свободе народов оружием массового поражения. ВВС отмечает, что это было очередное жесткое высказывание, которые
в изобилии следуют после недавнего заявления Буша, в котором он назвал Иран, Ирак и Северную Корею "новой осью зла". Таким образом считается, что эти три страны могут вскоре стать целью военной акции США в рамках антитеррористической кампании.

Провести акции протеста во время визита американского президента планируют и активисты Южной Кореи. В то же время государственное радио Северной Кореи назвало Буша "самым злым и помешанным на войне президентом за всю историю США", отмечает ВВС.

Во время визита в Южную Корею Буш планирует провести встречу с американскими военными, дислоцированными в демилитаризованной зоне, установленной в ходе корейской войны 1953 года. После Южной Кореи Буш отправится с визитом в Китай.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат