Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бородин может заплатить 175 тысяч долларов и спать спокойно

Швейцарская прокуратура закрыла дело Бородина

Павел Бородин может заплатить 175 тысяч долларов и спать спокойно. По сообщениям Интерфакса, прокуратура Швейцарии решила прекратить дело Бородина и ограничиться взысканием штрафов с лиц, проходящих по этому делу.

Напомним, что расследование по так называемому делу Mabetex началось в январе 1999 года по инициативе Карлы дель Понте. Тогда некто Филипп Туровер представил швейцарской прокуратуре копии счетов и финансовых документов, подтверждающих получение высокопоставленными кремлевскими чиновниками взяток за предоставление подрядов швейцарским строительным фирмам.

Российской стороне были переданы соответствующие документы, и Генпрокуратурой, руководимой тогда Юрием Скуратовым, было открыто дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве Управления делами президента России. В качестве свидетелей по этому делу проходили бывший управделами президента, ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, члены семьи первого президента Бориса Ельцина, глава швейцарской фирмы Mabetex Беджет Пакколи и другие. В декабре 2000 года Генпрокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления.

В январе прошлого года по судебному поручению швейцарской стороны Павел Бородин был задержан для дачи показаний в Нью-Йорке во время поездки на инаугурацию президента Джорджа Буша и в апреле экстрадирован в Швейцарию. Бывшего управделами президента России обвиняли в отмывании денег, полученных за предоставление подрядов фирмам Mabetex и Mercata Trading. После долгой серии допросов, на которых госсекретарь молчал, протестов, освобождения под залог в 5 миллионов швейцарских франков (3.5 миллиона долларов) и вызовов на на новые допросы дело было передано в суд в октябре прошлого года. Адвокаты Бородина не исключали, что дело будет прекращено.

В среду ночью, по сообщению ntvru.com, швейцарское агентство АТС со ссылкой на заявление генерального прокурора кантона Женева Бернара Бертосса сообщило, что Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин признан женевскими органами правосудия виновным в отмывании в Швейцарии денежных средств на общую сумму 38 миллионов швейцарских франков (22,4 миллиона долларов), полученных в качестве комиссионных. Кроме того, прокуратура предложила Бородину уплатить штраф в размере 300 тысяч франков (175 тысяч долларов). В сравнении в размером залога и общей суммой отмываемых денег штраф выглядит крайне незначительным.

По словам Бертосса, в понедельник, 4 марта, Бородин был поставлен в известность о принятом решении, и в течение 14 дней может оспорить его в установленном порядке. По словам адвоката Генриха Падвы, выступившего в эфире радиостанции "Эхо Москвы", защита Бородина собирается принять решение о дальнейших действиях защиты после консультации с Бородиным и швейцарскими коллегами.

"Не исключено, - пишет Газета.Ру, - что в итоге Бородин окажется перед непростым выбором - признать себя виновным, согласившись уплатить Швейцарии небольшой штраф, или же отстаивать свои права в суде, рискуя вновь оказаться за решеткой."

Всего к уголовной ответственности по так называемому "делу фирмы "Мерката Трейдинг" швейцарская прокуратура привлекает 5 человек, в том числе главу швейцарской компании "Мабетекс" Беджета Пакколи, сообщает ntvru.com

Другие материалы