Россию ненароком пристегнули к "оси зла"

Секретный доклад Пентагона содержит план применения ядерного орудия против семи стран, в том числе и России

В субботу, 9 марта, газета "Лос-Анджелес таймс" опубликовала данные о секретном докладе Пентагона "Состояние ядерного потенциала США" (Nuclear Posture Review), представленный в Конгрессе США 8 января 2002 года.

По данным газеты, доклад был разработан по поручению администрации США и содержит планы применения ядерного оружия на случай возникновения непредвиденных обстоятельств против, по крайней мере, семи государств, в число которых вошли не только страны, включенные президентом Бушем в так называемую "ось зла" - Ирак, Иран и Северная Корея, но и Китай, Ливия, Сирия и Россия.

Подробности плана

Как сообщает "Лос-Анджелес таймс", в докладе говорится о том, что ядерное оружие может быть применено США в трех случаях: против целей, не поддающихся атакам с использованием неядерных вооружений; в ответ на применение ядерного, биологического и химического оружия; в случае непредвиденных военных акций. Планирование ядерного удара включает признание трех видов непредвиденных ситуаций: "непосредственных, потенциальных или неожиданных".

Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия охарактеризованы в докладе как страны, которые могут быть причастны ко всем трем видам угроз. Китай обозначен как страна, которая может стать источником непосредственной или потенциальной непредвиденной ситуации. Непредвиденная ситуация с применением ядерного оружия Москвой рассматривается как "правдоподобная", но не как "ожидаемая".

Следует отметить, что официальный Пентагон после составления доклада, подписанного министром обороны Дональдом Рамсфельдом, комментариев практически не давал, ссылаясь на секретность новой доктрины, однако было подчеркнуто, что в соответствии с предвыборными обещаниями Буша, в ближайшее десятилетие предусматривается сократить существующий ядерный потенциал в 6000 боеголовок на одну треть. Также было объявлено, что Россия больше официально не позиционируется как "враг".

Реакция в мире

Публикация "Лос-Анджелес Таймс" вызвала широкий резонанс, прежде всего в странах, названных потенциальными объектами ядерных атак.

Так, бывший президент Ирана Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) заявил, что Соединенные Штаты в очередной раз прибегли к тактике запугивания. А ливийский министр Али Абд Салам Турики заявил журналистам, что просто не может поверить тому, о чем говорится в докладе.

Не осталась в стороне и западные СМИ. Немецкие газеты называют доклад Пентагона взрывоопасным. Швейцарская пресса пишет, что в Вашингтоне, скорее всего, не сомневаются в том, что доклад Пентагона вызовет неприятное чувство и даже возмущение по всему миру. Более нейтральную позицию занимают британские и французские СМИ, вспоминающие времена холодной войны и некоторые преимущества прошлого противостояния двух великих держав.

Успели высказаться и многие политические деятели. Британский МИД и итальянский министр обороны охарактеризовали доклад как обычную разработку военной стратегии. Однако, по мнению "Нью-Йорк Таймс", раскрытие содержания доклада, вероятно, станет источником серьезного неудобства для британского премьер-министра Тони Блэра, который оказывал безоговорочную поддержку антитеррористической стратегии США.

Российский МИД возмущен

Вице-президент США Дик Чейни опроверг информацию газеты в ходе пресс-конференции в Лондоне, которую дал по окончании своей встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром: "В настоящее время нет такой страны, на которую Соединенные Штаты постоянно нацеливали бы свое ядерное оружие".

Госсекретарь США Колин Пауэлл также заявил, что доклад Пентагона о возможном применении США ядерного оружия является "исключительно военно-теоретическим докладом", а не изложением практических планов Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что официальные лица США всячески подчеркивают, что доклад о состоянии ядерных сил США отражает скорее "возможности", чем "политику", позиция администрации Буша вызвала резкое неодобрение в российском МИДе. "Мы надеемся, что вслед за разъяснениями, которые уже были сделаны госсекретарем США и помощником президента по национальной безопасности, последуют заявления на более высоком уровне, которые бы внесли ясность и успокоили бы международное сообщество", - заявил министр иностранных дел. Эти слова приводит агентство Интерфакс. Иванов добавил, что подобное сообщение "может вызывать только сожаление и обеспокоенность", если окажется правдой.

Грядущие переговоры

Этот виток напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой пришелся на время, когда обе стороны готовятся к майскому саммиту президентов России и Соединенных Штатов.

И Владимир Путин, и Джордж Буш надеются на подписание договоренностей о сокращении ядерных вооружений, однако Иванов подчеркнул, что работа над соглашением движется очень медленно, и переговоры по этой проблеме могут не уложиться в заданные сроки.

Джордж Буш пообещал сократить ядерные арсеналы своей страны до 1700-2200 боеголовок с 6 тысяч, которые сегодня являются допустимым максимумом для России и США, а Владимир Путин предлагает пойти еще дальше - до 1,5 тысяч.

Соединенные Штаты при этом дали понять, что некоторые из снимаемых с боевого дежурства намерены не уничтожать, а складировать. По словам представителей Пентагона, хранение ядерного оружия необходимо для того, чтобы реагировать в случае "непредвиденных международных событий".

По мнению российской стороны, на деле это может означать, что сокращения будут осуществлены лишь на бумаге.

Другие материалы
Культура20:35Сегодня

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете