Буква, похожая на Брежнева

Комментарий эксперта к новым поправкам в "Закон о СМИ"

Григорий Белонучкин редактор сайта "Политика"
специально для Lenta.Ru

"Правда" всегда одна:
это сказал фараон"

(из какой-то популярной песни)

3 апреля Государственная Дума приняла во втором чтении (т.е. привела к окончательному виду) очередной пакет поправок к закону о СМИ. На этот раз речь идет запрете или ограничении на регистрацию средств массовой информации с "неправильными" названиями.

"Упорядочив" политические партии (с сокращением их числа в несколько раз), законодатели намерены проделать то же самое с расплодившимися сверх меры газетами, журналами, теле- и радиопрограммами, не говоря уже о каких-то непонятных Интернет-СМИ.

В "разночинной" Думе первого созыва и во второй "коммунистической" Думе отраслевые комитеты и их председатели пытались худо-бедно отстаивать законодательные интересы соответствующей отрасли, профессии или социальной группы. Достаточно вспомнить прежних руководителей Комитета по инцормационной политике и связи - "выборосса" Михаила Полторанина, "пробившего" налоговые льготы СМИ, и ЛДПР-овца Олега Финько, продолжившего ту же линию во второй Думе. В Думе нынешней некоторые комитеты превращаются в приводные ремни, призванные "укротить" соответствующую сферу, подчинив ее партийно-государственным интересам. Не случайно уже два года "зеленые" именуют комитет В.Грачева, настойчиво добивающийся скорейшего ввоза в страну ядерных отходов, "комитетом по борьбе с экологией". Комитет по труду и социальной политике под зиц-председательством коммуниста Валерия Сайкина, наводненный в прошлом мае депутатами от "Единства", заслужил ярлык "комитета по борьбе с социальной политикой". Теперь вот Комитет по информационной политике рискует получить прозвище "комитета по закрытию средств массовой информации".

С чего все началось:

Закон был принят в первом чтении еще 20 декабря прошлого года - одновременно с поправкой о запрете пропаганды терроризма (уже вступила в силу) и поправкой, лишающей обратной силы запрет на иностранное участие в капиталах федеральных телеканалов (отклонена президентом). Авторами закона значатся 6 депутатов из Комитета по информационной политике: Николай Булаев (рязанский ректор, фракция ОВР), Константин Ветров (бывший менеджер Альфа-банка, ЛДПР), Павел Коваленко (тележурналист, Единство), Валерий Комиссаров (шоумен, Единство), Игорь Лебедев (сын Жириновского, ЛДПР) и неизвестно как затесавшийся в эту компанию Борис Резник (журналист-известинец, Регионы России).

Они посчитали нужным: - запретить использование в названиях СМИ эвфемизмов и жаргонизмов, - использование в названиях СМИ слов "Россия" и "Российская Федерация" и производных от них обусловить согласием Правительства, - использование в названиях чьих-либо фамилий, имен, псевдонимов, портретов (!) и факсимиле - согласием соответствующих лиц или их наследников, а если министерства печати и культуры посчитают эти имена "достоянием истории и культуры" - согласием соответствующих министерств; - регистрацию названий ранее существовавших СМИ обусловить согласием правообладателя (т.е. газету "Речь", вероятно, можно было бы издавать только с согласия покойной кадетской партии, а "Ведомости" - с согласия императорского дома Романовых) или вышеупомянутых министерств, если они признают эти названия историческим (т.е. своим) достоянием; - и, напоследок, вообще запретить регистрацию названий, совпадающих или имеющих "сходство до степени смешения" с названиями ранее зарегистрированных СМИ - независимо от места регистрации и формы распространения.

С чего бы это:

Нельзя сказать, что законопроект возник совсем уж на пустом месте. Один из авторов закона утверждает, что известно кто украл у него название и концепцию программы "Итого", которую он годами вел на региональном телевидении. При первом чтении закона 20 декабря депутаты Павел Коваленко (Единство), Александр Шубин (СПС), Владимир Жириновский (блок имени себя) и Андрей Вульф (СПС) привели массу возмутительных примеров: возрождение какими-то самозванцами без санкции свыше журнала "Современник"; создание в Петербурге "Радио Хит", тогда как в Москве уже существует "Хит FM"; намерение нижегородской газеты "Ленинская смена плюс", которая "в грубой, извращенной форме порочит честь и достоинство депутатов" после неминуемого закрытия перерегистрироваться под названием "Ленинская смена два плюса" и, наконец, продемонстрированная Павлом Коваленко с трибуны графически непристойная газета под не до конца еще забытым названием "Вся Россия". Депутаты от СПС тут же попросили коллегу "показать газету поближе", после чего спикеру Геннадию Селезневу пришлось призвать народных избранников разглядывать ее "где-нибудь в сторонке", а то "там молодые люди сейчас с балкона упадут".

Только вечные оппозиционеры - коммунисты (Юрий Никифоренко), "яблоки" (Сергей Попов) и одинокий Юлий Рыбаков тщетно уговаривали коллег вчитаться в закон, который никоим образом не препятствует упомянутым злоупотреблениям, а лишь позволяет чиновникам произвольно разрешать или запрещать СМИ под предлогом "неудачного" названия.

К апрелю у сторонников закона появился новый аргумент - засилье предвыборного "черного пиара": чуть ли не на каждых региональных выборах появляются "газеты-двойники", которые либо распространяют небылицы, мимикрируя под какое-нибудь популярное местное издание, либо под видом одноименной газеты, поддерживающей одного из кандидатов, начинают от этого кандидата отрекаться и извиняться перед соперниками за якобы "свои" прежние публикации. Авторы закона не учли, что такие газеты часто указывают в выходных данных тираж 999 экземпляров (при том, что реально их может быть гораздо больше), что позволяет им существовать без всякой регистрации и под абсолютно любым названием.

Что изменится и для кого:

Действующий закон не препятствует одновременному зарегистрированному существованию в разных городах и весях множества газет с названиями типа "Вести", "Вперед", "Знамя", "Губернские ведомости", киселевской телепрограммы "Итоги" - и одноименного газпромовского журнала, питерского толстого журнала "Звезда" - и одноименной пермской газеты, радио "Юность" - и журнала "Юность". Что касается "сходства до степени смешения" - то первые кандидаты на зачистку - это, конечно, селезневская газета "Россия" и лужковская "Россiя" - и действительно: зачем они нужны, если существует одноименный журнал президентской администрации, предназначенный на экспорт как и бывший журнал "Советский Союз" и не особо отличающийся от него по содержательности?

По словам министра печати Лесина (выступление в Думе 6 февраля 2002) в стране к настоящему моменту зарегистрированы 33.318 печатных СМИ (газеты, журналы, бюллетени, альманахи и т.п.), 3805 электронных (теле- и радиопрограммы) и 628 сетевых периодических изданий, распространяемых в Интернете. По оценке секретаря Союза журналистов Павла Гутионтова полностью совпадающие названия имеют не менее двух сотен СМИ. Сколько будут признаны виновными в "сходстве до степени смешения" - сказать не может никто, т.к. эта цифра будет зависеть то ли от настроения левой ноги соответствующего федерального или регионального чиновника, то ли от спущенной этому чиновнику сверху "разнарядки".

Между прочим, когда автор этих строк регистрировал в Минпечати сайт "Политика", ему посоветовали сменить название во избежание отказа, поскольку уже существует "Полит.ру", а это "практически то же самое". И только смиренное согласие учредителя получить письменный отказ (который можно было бы обжаловать в суде) убедило сотрудников министерства, что вышеприведенные названия все-таки отличаются друг от друга. И это при действующем законе, запрещающем лишь тождественные, а не просто "схожие" названия!

Модификации:

В процессе подготовки ко второму чтению закон несколько изменился.Добавлены новые ограничения:

- запрет на использование "фирменных наименований и наименований других объектов интеллектуальной собственности без разрешения их правообладателей". При желании эту норму можно истолковать ну очень широко; - запрет на использование наименований международных организаций, в которых участвует РФ, органов власти РФ, общественных организаций, политических партий без их согласия (поправки С.Ковалева, В.Топоркова, П.Коваленко). Т.е. такие термины, как "Дума", "парламент", "Отечество", "Яблоко", а также всяческие "Согласие", "Дружба", "Родина", "Женщина", "Союз", "Спорт" и чуть ли не все остальные слова русского языка, застолбленные многими тысячами зарегистрированных на разных уровнях общественных организаций попадают под запрет.

Кроме того: - эвфемизмы и жаргонизмы заменены на "бранные слова" (поправка С.Ковалева и А.Вульфа). Более строгая формулировка "нецензурная брань" (поправка Б.Резника и В.Топоркова) не прошла: подискутировав в Думе и на радио "Эхо Москвы" о том, можно ли считать бранными названия типа "Курица" или "Обжора", депутаты оставили решение этого вопроса на усмотрение регистрирующих органов; - "использование фамилий, имен, ... лиц" заменено на "известных лиц" (поправка В.Комиссарова). А.Вульф предлагал формулировку "определенных лиц", дабы защитить малоизвестных, но вполне определенных кандидатов в депутаты. Докладчик П.Коваленко заверил его, что Министерство печати разберется, кто у нас известный, а кто нет; - правом на название будут распоряжаться учредители издания по договоренности между собой - а не в соответствии с принимаемым журналистским коллективом уставом редакции, как это предусмотрено действующим законом (поправка В.Комиссарова); - регистрировать СМИ с ранее существовавшими названиями будет можно без чьего-либо согласия, но только по истечении трех лет с момента отмены прежней регистрации (поправки Б.Резника, В.Топоркова, С.Ковалева); - учредителю СМИ предоставлено право регистрировать другие виды СМИ с тем же или "аналогичным" названием (поправка П.Коваленко, А.Вульфа и В.Комиссарова). Таким образом, многочисленные "Итоги", "Юности", "России", "Звезды" и "Культуры" смогут существовать, если найдут себе общего учредителя. И, - как выразился депутат Митрохин, - "мы знаем, кто его назначит".

Кто исправит горбатого:

Частично раскаявшийся Борис Резник предложил поправку, согласно которой запрет "однофамильцев" распостраняется только на регистрацию СМИ тем же органом для распространения на той же или сопредельной территории. Эта поправка мало кого спасла бы, т.к. во-первых, один из "однофамильцев", как правило, зарегистрирован на всероссийском уровне (для него все территории - сопредельные), а во-вторых поправка не касается совпадения названий СМИ разных видов (газеты и радиостанции, например). Тем не менее комитет отклонил ее, как "лишающую смысла" рестрикционные нормы закона.

Таково же было решение Думы в целом.

В другой поправке того же Резника предлагалось изъять из текста абсурдный запрет на использование в названиях "портретов и факсимиле". Уточним, что речь идет именно о названиях - а не о логотипах, которые обязательной регистрации вообще не подлежат. Борис Резник попросил оппонентов представить себе название газеты, "состоящее из хаотичных линий - рисунка", которое содержало бы в себе, например, портрет Леонида Ильича Брежнева. Молчание было ему ответом. Если во времена премьер-министра Черномырдина Дума ежегодно записывала в бюджет, что дважды два - пять, то на нынешней стадии депутаты готовы написать, что дважды два - стеариновая свечка (© И.С.Тургенев), если так будет угодно правящей партии.

Имеет ли закон обратную силу:

Депутаты А.Вульф и В.Комиссаров предложили указать, что закон не распространяется на ранее зарегистрированные СМИ. Комитет посчитал эту поправку излишней со ссылкой на статью 4 Гражданского кодекса, предусматривающую отсутствие обратной силы у актов гражданского законодательства - по умолчанию. В эти разъяснения поверить трудно, поскольку буквально в тот же день Комитет принял к исполнению решение президента отклонить поправки к закону об ограничении иностранного участия в капитале телекомпаний: Путин полагает, что подобные законы должны иметь обратную силу, чтобы не ставить учредителей СМИ "в неравные условия в зависимости от времени учреждения".

Средствам массовой информации свойственно время от времени перерегистрироваться (например, один из учредителей реорганизован, переехал в другой город или просто умер). Муниципальным газетам, например, приходится делать это довольно часто: каждый раз, когда изменение политического баланса в органах местной власти приводит к переименованию районного совета народных любимцев в собрание благородных представителей или к замене соучредителя газеты - ООО во главе с зятем прежнего мэра на ЗАО во главе с приятелем мэра нового. Сможет ли теперь издание, нуждающееся в перерегистрации, сохранить право на прежнее название - одному богу известно.

Кроме того, и Министерство печати, и Союз журналистов, и отдельные депутаты давно уже готовят обширные пакеты поправок к закону о СМИ - по сути новую версию закона, после принятия которой грядет глобальная их перерегистрация. А значит если закон об уникальности названия в пределах всей страны вступит в силу - "зачистка однофамильцев" в любом случае не за горами.

Рацпредложение

Министру печати не позавидуешь. Если закон пройдет через Совет Федерации и будет подписан президентом - ему, Лесину, придется определять, какие "известные лица" имеют портретное сходство с буквами русского и латинского алфавитов.

Предлагаю читателям помочь Михаилу Юрьевичу в этом неблагодарном деле и высказать свои предположения по этому поводу по этому адресу.

Обсудить
Другие материалы
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе