Новости партнеров

Чемпионат мира окончен. Всем спасибо, все свободны

Закончился Чемпионат мира-2002 по футболу, бессмысленный и беспощадный

Победой сборной Бразилии над немцами со счетом 2:0 на стадионе в Иокогаме, Япония, благополучно завершился в минувшее воскресенье чемпионат мира по футболу. Бразильцы стали пятикратными чемпионами мира, а сборная Турции, занявшая необычайно для нее высокое третье место, вылетает из Японии на родину в сопровождении кортежа военных истребителей. Одна из улиц Стамбула теперь будет названа именем турецкого тренера Шенола Гюнеша, а два моста в том же городе получат имена Хасана Шаша и Умита Давалы. Потому что для турок третье место — достижение едва ли не более значимое, чем "золото" для бразильцев. Корейцы, проигравшие туркам, тоже могут гордиться — хотя б уже тем, что впервые за всю историю мирового футбола им удалось прорваться в полуфинал. Зато немецкая сборная, занявшая второе место на пьедестале футбольной славы, наоборот, отправляется домой в трауре.

Нынешний чемпионат обернулся горькими разочарованиями для абсолютного большинства его фаворитов: ни с чем разъехались по домам французы, итальянцы, испанцы, аргентинцы, англичане, бельгийцы, ирландцы и датчане. Зато команды, на которые никто поначалу не возлагал серьезных надежд — такие, как хозяева чемпионата Корея и Япония, Сенегал и Камерун — неожиданно добрались до таких поздних стадий мирового первенства, что ни один самый ярый их болельщик прежде и мечтать не смел о таком успехе.

Весьма достойно сыграла команда США, дошедшая до четвертьфинала и выбитая оттуда немцами с минимальным преимуществом 1:0. А российская сборная класса игры не показала: после победы 2:0 над сборной Туниса и сопутствующего воодушевления болельщиков, последовали поражения от Японии (1:0) и Бельгии (3:2), так что питомцы Олега Романцева покинули чемпионат еще 14 июня. С футбольной точки зрения это, может быть, и неудача, но большое везение для страны в целом и для Москвы в частности. Погром, учиненный фашиствующими молодчиками 9 июня в центре Москвы, сразу после трансляции матча Россия - Япония, едва ли можно искупить какими бы то ни было спортивными успехами...

Теперь, когда чемпионат, со всеми сопутствовавшими ему эмоциями, страстями, драматизмом и сюрпризами, остался позади, трудно даже понять, какое, по большому счету, значение — спортивное, моральное, или общечеловеческие — имели результаты 64-х его матчей. Если вдуматься, итоговый счет каждой из этих игр (и всех их вместе) имеет для нашей жизни не больший смысл, чем последовательность выпадения чисел на рулетке в каком-нибудь онлайновом казино. Покуда в нем играешь, то кажется, что нет ничего на свете важней этой последовательности. А стоит игре закончиться, как трудно уже становится понять, что там было, в сущности, такого интересного и драматичного, в этой последовательности цифр. Ну, семерка, ну девятка... Какая в сущности разница?

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так