Новости партнеров

Хороший мужик. Но не орел

Выдвинутый на "Оскар" фильм Кончаловского не получил ни одной национальной премии

В воскресенье на "Мосфильме" вручали "Золотых орлов". Сама церемония прошла гладко, если не принимать во внимание натужное веселье Дмитрия Диброва и извинения, принесенные Никитой Михалковым создателям фильмов, не вошедших в список номинантов. Явленная миру сплоченность рядов российских кинематографистов только обострила интригу, развернувшуюся за кулисами торжества: российский номинант на Оскара фильм Кончаловского "Дом дураков" не получил ни одной национальной премии. Все главные призы собрала обиженная оскаровским комитетом "Кукушка".

Не задалось

Церемония вручения национальной кинопремии, заявленной, как "российский Оскар", переносилась несколько раз. Учредили премию в марте 2002 года. Тогда в Российском фонде культуры состоялось первое общее собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук, на котором был избран президент академии, пять вице-президентов, а также названы имена пожизенных действительных членов киноакадемии.

Первым президентом стал режиссер Владимир Наумов, а академиками объявили режиссеров Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Глеба Панфилова, Сергея Колосова, Георгия Данелию, Эмиля Лотяну, Евгения Матвеева, Алексея Балабанова, актеров Олега Басилашвили, Алексея Баталова, Олега Табакова, Георгия Жженова, Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова, композиторов Тихона Хренникова, Геннадия Гладкова, министра культуры Михаила Швыдкого, председателя ВГТРК Олега Добродеева, главу ОРТ Константина Эрнста, журналиста Генриха Боровика и других. Эти люди и должны были решать судьбу "главного кинематографического приза страны".

Впрочем, эта киноакадемия стала не первой, организованной в стране. За полгода до ее учреждения еще одну академию создала группа кинематографистов. Президентом ее стал Эльдар Рязанов, а главной премией была заявлена привычная "Ника".

Первоначально было объявлено, что премию будут вручать 29 мая. Однако за неделю до церемонии председатель Союза кинематографистов Никита Михалков объявил, что вручение премии переносится. Михалков объяснил это тем, что презентация Национальной российской академии кинематографических наук и искусств, учредившей премию, состоится только в июне, во время 24-го Московского международного кинофестиваля. Тогда же будут определены и номинантны на новую премию. А кроме того, председатель СК выступил с инициативой учредить отдельный день российских кинематографистов и отмечать его в последнюю пятницу сентября. Тогда же и вручать национальную премию.

Однако и в сентябре премию вручить не удалось. За несколько дней до назначенной даты во время схода ледника в Кармадонском ущелье пропала без вести съемочная группа кинокомпании СТВ под руководством Сергея Бодрова-младшего. Картины СТВ были представлены в нескольких номинациях и организаторы церемонии сочли за лучшее перенести церемонию на неопределенный срок.

Накануне

С момента объявления об учреждении киноакадемии скандалы сопутствовали как событиям в самой академии, так и решениям кинематографистов, так или иначе причастных к ее созданию. Кинематографисты не оценили усилий Никиты Михалкова и академиков по укреплению основ пошатнувшегося Союза, а многие так и вообще не восприняли Михалкова в роли спасителя отечественного кино. Так, кинорежиссер Алексей Герман объявил о выходе из СК, а режиссер Гарри Бардин, чей мультипликационный фильм "Чуча-2" был номинирован на "Орла", исключил свою картину из числа номинантов. "Возможно, я потеряю приз "Золотой орел", но, надеюсь, не потеряю лица. Для меня это важнее", - заявил он.

Но самый громкий скандал разразился после того, как на "Оскара" от России был выдвинут фильм Андрея Михалкова-Кончаловского "Дом дураков". Выдвижением фильма, естественно, занималась комиссия "михалковской" академии под председательством Владимира Меньшова. О "первой второй" академии никто как-то даже и не вспомнил. Эта комиссия и решила, что именно фильм Кончаловского учитывает американские вкусы и приоритеты. При этом академики не обратили внимания, что к моменту выдвижения фильм "Дом дураков" фактически еще не был в российском прокате (за несколько дней до заседания были организованы несколько сеансов), и, следовательно, по правилам, выдвигаться не мог. Такая мелочь членов комиссии не смутила.

Ее председатель четко сформулировал две задачи, стоящие "перед Россией" (не больше и не меньше), а именно: попасть в номинанты, а, по возможности, выиграть и получить "Оскара". Вполне понятные задачи, однако до сих пор было принято считать, что хваленая американская политкорректность пасует перед очевидными художественными достоинствами. Вряд ли оскароносные "Жизнь прекрасна", "Все о моей матери" или "Крадущийся тигр..." имеют какое-либо отношение к текущему политическому моменту, да и фильм самого Меньшова "Москва слезам не верит", получивший в свое время премию американской киноакадемии, вряд ли был выдвинут из соображений "угадать и угодить".

Безусловно, "Война" Алексея Балабанова не могла рассчитывать на благосклонность американских академиков. Однако ни "Кукушка" Рогожкина, ни "Любовник" Тодоровского точно не остались бы незамеченными. Всем удались фильмы - фамилии у режиссеров подкачали. Никто не будет спорить - Андрей Кончаловский снимает крепкое профессиональное кино, но уж если говорить о массовости (иными словами, кассе) или о понятности его фильмов - тут Кончаловский Рогожкину не соперник.

Перекуковал

Что и доказало тайное голосование почти 200 российских кинематографистов. Фильм, претендующий на "Оскара" и выдвинутый в основных категориях национальной кинопремии, не взял ни одной. Призы за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль достались "Кукушке". И, наконец, именно "Кукушка" была признана лучшим фильмом года.

Но вот что интересно: почти все получавшие премию "Ника" картины выдвигались на "Оскар" и попадали в число номинантов. И "Урга", и "Кавказский пленник", и "Вор" в свое время получили не по одной статуэтке богини победы.

Итоги голосования напоминают некий демарш. Или реванш. Перед лицом всесильного председателя СК никто из маститых режиссеров не решился подать голос за "Кукушку", тайное же голосование расставило все по местам - "Дом дураков" в общем-то в дураках и остался.

Другие материалы