Новости партнеров

Высшая арифметика

В первой половине 2003 года россиян ждут 5 дополнительных выходных, что выдают за приятный сюрприз, хотя по сравнении с 2002 годом число нерабочих дней не изменилось

Приятный сюрприз приготовило россиянам правительство, уверяют читателей российские СМИ. Пресса с радостью доводит до сведения интересующихся, что в первой половине 2003 года граждан ждут пять дополнительных выходных. В результате россияне смогут отдыхать по три дня подряд в феврале и марте и даже по четыре дня подряд - в мае и июне 2003 года.

Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в аппарате правительства России, в связи с тем, что 23 февраля и 8 марта выпадают на выходные, ближайшие после них понедельники - 24 февраля и 10 марта - объявлены нерабочими. Нерабочими будут и 1, 2, 3 и 4 мая, а также 9, 10 и 11 мая. Еще раз четыре подряд выходных будут у россиян в июне - с 12-го по 15-ое число.

"В 2003 году у россиян будет много выходных дней", пишет в связи с этим сайт ежедневной газеты "Известия". "Выходных в этом году у россиян будет больше", вторит газете Первый телеканал. А с чего это нам официально разрешили меньше работать, не поясняется. У неподготовленного гражданина даже возникает опасение: уж не слишком ли стало хорошо жить?

Спешим успокоить общественность: все в порядке, жить лучше еще не стало - еще только становится... и в сравнении с 2001 и 2002 годами число нерабочих дней в России не изменилось. Потому что праздников с тех пор у нас не прибавилось. А если праздники выпадают на выходные, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Это правило обозначено в Трудовом кодексе нашей страны, как справедливо уточнил 27 января 2003 года Первый телеканал, и действует сие правило уже не первый год.

Более того, если сравнивать с 2002 годом, то нерабочих дней в мае теперь будет даже меньше. Ведь в 2002 году майские праздники продолжались с 1-го по 5-ое и с 9-го по 12-ое число (за что гражданам, правда, пришлось отработать две субботы, 27 апреля и 18 мая). Как заявил в начале апреля 2002 года министр труда России Александр Починок, такое решение правительство приняло для того, чтобы граждане спокойно могли отмечать День весны и труда вместе с Пасхой. А затем и отпраздновать День победы, привело 11 апреля 2002 года пояснение министра интернет-издание "Страна.Ru"

Впрочем, несмотря на отработанные до и после "каникул" дни, правительство пришло к выводу, что так долго без перерыва на работу россиянам жить нельзя. Как заявил 17 апреля 2002 года в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Починок, длительные майские праздники приводят к снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет - на 15-20 миллиардов рублей. Насколько точно министр оценил масштаб еще не понесенного на тот момент ущерба, позднее не сообщалось, однако майские праздники решили урезать до размера 2001 года. Тем более что в 2003 году возможности отпраздновать Пасху в одной обойме с Первым мая у россиян совершенно никакой нет.

Тем не менее, российские СМИ продолжают уверять, что в этом году россиянам прямо-таки посчастливилось. Как передает сайт телеканала НТВ, "в мае трудящихся ожидает почти настоящий отпуск", а "летом россиян также ждет подарок". Как поясняет телеканал, это "подарок от правительства: в июне выходными днями назначены подряд 12, 13, 14 и 15 числа. Единственный недостаток – за дополнительный выходной 13 июня придется отработать в субботу 21 июня."

И как-то сразу ощущаешь изобретательность властей в проявлениях заботы о народе.

Потому что главный подарок состоит в том, что те выходные, которые и должны быть выходными, мудрое правительство приказало считать таковыми. А те праздники, которые приходятся на рабочие дни, - праздниками. За что властям от благодарных граждан будет отдельное спасибо. А еще кабинет министров великодушно оставил в силе знакомые россиянам положения Трудового кодекса. И это тоже очень приятно. А ведь мог ведь и ножичком, знаете ли...

Другие материалы