Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госдума пренебрегла правдой о 23 февраля

Госдума отклонила проект обращения к президента России с просьбой перенести дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября. Как передает информационное агентство РИА "Новости", на пленарном заседании 7 февраля этот проект Сергея Юшенкова поддержали всего три депутата (при необходимых для принятия 226 голосах).

По данным информагентства, в своем проекте Юшенков подчеркивал, что 23 февраля было не днем славной победы Красной армии, а "днем национального позора". Дело в том, что 23 февраля 1918 года Красная армия без боя отдала немцам Нарву и Псков. Представляя документ, Юшенков выразил уверенность, что День защитника Отечества "должен отмечаться в другой, действительно значимый для России и ее вооруженных сил день".

В связи с этим Юшенков предложил отмечать главный праздник российских военнослужащих 8 сентября - в день Бородинского боя. По словам Юшенкова, именно в этом сражении, "определившем ход первой в истории России отечественной войны", был проявлен массовый героизм. Однако заместитель главы думского комитета по обороне Николай Безбородов заметил, что празднование Дня защитника Отечества 23 февраля стало традицией, передает информагентство. Принятие такого обращения "больно ударит по памяти российских военных, начинавших служить в советское время", подчеркнул депутат.