Пиночет:герой или тиран?

Споры о том, чего он добился и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор

Русская служба Би-Би-Си Аугусто Пиночет Угарте родился 26 ноября 1915 году в Вальпараисо, портовом городе на тихоокеанском берегу Чили. Стать военным он решил по совету своей матери. Позже его в этом решении поддержала и жена. Пиночет начинал с самых нижних ступенек карьерной лестницы. Служба в армии, основанной на прусских традициях беспрекословного подчинения младших офицеров старшим, не могла не наложить отпечаток на его характер.

И тем не менее, несмотря на привычку к соблюдению принципов субординации, Пиночет уже в 50-х годах решился сделать серьезный поворот в своей судьбе. Он занялся политикой.

Ярый противник левых взглядов, Пиночет принимал активное участие в борьбе с набиравшей популярность Коммунистической партией Чили. Но, как истинный военный, против мнения властей старался не идти. Может быть, именно поэтому в 70-х, когда у власти в Чили находилось левое правительство Сальвадора Альенде, Пиночет стал генералом. В 1973 году он занял пост главнокомандующего - как отмечают аналитики, не в последнюю очередь потому, что Альенде считал: Пиночету можно доверять.

Военные против коммунистов

Всего несколькими месяцами позже Аугусто Пиночет возглавил вооруженный переворот, в ходе которого Альенде был убит теми, кого считал своими ближайшими соратниками - офицерами чилийской армии.

Очень скоро Пиночет стал главой военной хунты Чили. По его приказу проводились чистки, в результате которых более 3000 сторонников Альенде были казнены, многие тысячи - подвергнуты пыткам или отправлены в изгнание. Пиночет распустил парламент, запретил все политические организации и профсоюзы, и в 1974 году назначил себя президентом страны.

На протяжении всего срока своего правления Пиночет не переставал называть себя патриотом. Человеком, который спас страну от хаоса и от коммунистической угрозы. В 70-х многие чилийцы придерживались такой же точки зрения. Именно тогда началось возрождение экономики страны; в жизнь людей вернулась, казалось, стабильность.

Однако оппозиция режиму Пиночета существовала всегда. К середине 80-х левые партии снова начали набирать популярность. К протестам против действий властей присоединялись тысячи чилийцев. В 1986 году Пиночет чудом избежал гибели - тогда группа военных организовала покушение на жизнь диктатора.

Судя по всему, Пиночет переоценивал степень своей популярности в народе. В 1980 году его правительство объявило о принятии Конституции страны. В ней указывался срок проведения президентских выборов. Предполагалось провести референдум о том, должен ли Пиночет быть единственным кандидатом на этот пост.

Закат карьеры К удивлению генерала, народ высказался за альтернативные выборы. Пиночету пришлось смириться с возвращением во власть людей, на плечах которых никогда не было погон.

В 1990 году Пиночет ушел с поста президента Чили. Он, однако, сохранил за собой должность главнокомандующего. Армия подчинялась ему и только ему - и бывший диктатор не мог не воспользоваться этим. Он не только добился практически полного прекращения преследований своих сторонников - их, как и самого Пиночета, обвиняли в преступлениях против человечности - но и смог заблокировать ряд радикальных политических инициатив новых властей.

Полномочия главнокомандующего Пиночет сложил с себя только в 1998 году. Уже через день он стал пожизненным членом Сената страны. Генерал воспользовался одной из уловок, предусмотрительно заготовленных еще в 1980 году, когда шла работа над текстом Конституции.

С тех пор он не раз заявлял, что пришел в Сенат, чтобы добиваться согласия в чилийском обществе. Но, как показывает весь ход последних событий, пока что Пиночет влияет на страну прямо противоположным образом. Споры о том, чего он добился и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор, и с каждым днем в них оказываются вовлеченными все новые юристы, политики и простые жители Чили.

Другие материалы
Спорт00:0116 ноября

«Раздеваться придумал тренер»

Она затмила Медведеву и Загитову. Но все обсуждают ее стриптиз