Британское правительство на грани войны

"Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно" (Уинстон Черчилль)

Возглавляемое Тони Блэром британское "правительство войны" столкнулось с внутренними противоречиями, которые грозят перерасти в настоящий кризис. В течение суток о своей отставке заявили сразу трое членов кабинета: лидер большинства Палаты общин парламента Великобритании Робин Кук, министр здравоохранения лорд Хант и заместитель министра внутренних дел Джон Денем. Со столь массовым и единовременным исходом правительственных чиновников британским премьерам не приходилось сталкиваться никогда.

Если Блэру нетрудно будет примириться с отставками последних двух, то уход Робина Кука, от позиции которого во многом зависит исход голосования в нижней палате парламента, многие аналитики склонны считать крупным политическим просчетом премьера.

Исходя из этой логики, Саддам Хусейн мог бы со спокойной совестью нарисовать на стене одной из своих резиденций звездочку или полумесяц в ознаменование первой и существенной победы в войне, которая уже идет - пусть пока только в информационном поле.

Однако столь ли уж беспочвенна та уверенность, с которой Тони Блэр продолжает вести свою страну в иракскую пустыню? Вариантов развития ситуации несколько.

Виват, Цезарь

Этот вариант является единственно возможным для существования Блэра как лидера лейбористской партии и главы кабинета. Маленькая победоносная война, в результате которой будут достигнуты все пять целей, провозглашенных американскими союзниками. В этом случае популярность премьера-победителя, как это уже было после стремительной атаки на Афганистан, затмит все внутренние противоречия в правительстве и собственные проблемы Великобритании.

В качестве контрдовода можно было бы привести пример сокрушительного поражения консервативного правительства Уинстона Черчилля, которое последовало сразу после победоносного окончания Второй мировой. Однако времена изменились. В эпоху Черчилля PR-технологии не достигли еще такого совершенства, да и сам участник "великой тройки" не обладал необходимым рвением и беспринципностью. В наше время победителей все же не судят.

Горе побежденным

Данный сценарий является совершенно неприемлемым для Блэра, поскольку однозначно приведет его к политической гибели. Война в Ираке затягивается на неопределенный срок, потери среди британских военнослужащих превышают уровень восприятия британского электората, затраты на ведение военных действий приближаются к стоимости военного бюджета страны.

В этом случае исход членов правительства, скорее всего, приобретет скорость горного потока, парламентарии задумаются о возвращении Тауэру статуса государственной темницы для политических преступников, а оппозиция в самой лейбористской партии найдет нового лидера трудового британского элемента.

И нашим, и вашим

Есть гипотетическая возможность и третьего сценария. Тони Блэр принимает решение опасно маневрировать, поддерживая войну технически и финансово, но не участвуя в ней напрямую. Это даст ему неопределенную передышку для урегулирования внутрипартийных разногласий, однако не добавит очков к его рейтингу и вынудит постоянно обороняться от наседающих США.

Третий "центристский" вариант вряд ли будет реализован Блэром, так как он очевидно не способен эффективно действовать в подобных условиях.

В любом случае, упорство, с которым британский премьер настаивает на необходимости немедленно покарать вооружившийся до зубов Ирак, выглядит несколько странно. В отличие от США, у Великобритании нет существенного мотива для столь рискованных предприятий и отсутствует необходимый иммунитет. Активность Блэра невольно наводит на мысль о существовании неких скрытых от глаз причин, а, возможно, и гарантий со стороны американских партнеров, которыми намерен воспользоваться хозяин резиденции на Даунинг Стрит, 10.

Наверное, в ближайшие несколько дней судьба самого Тони Блэра и его правительства станет окончательно ясна.

Другие материалы