Новости партнеров

Пакистанский генерал нашел противовес "Стеллсам" и "Томагавкам"

"Появление подрывников-смертников изменит баланс сил в Ираке в пользу Саддама Хусейна"

Высокопоставленный пакистанский военный советник и бывший глава службы контрразведки страны, генерал Хамид Гуль, дал в среду интервью иранскому информационному агентству IRNA, в котором изложил свой взгляд на происходящее сегодня в Ираке. По мнению генерала, появление в рядах иракских бойцов подрывников-смертников уравняло боевую мощь обеих сторон. Vip.Lenta.Ru публикует краткий пересказ интервью.

"Несправедливая война, которую Америка и Великобритания самовольно ведут против иракского народа, вступает в новую фазу, в которой человеческая жизнь будет противопоставлена машинам", - заявил Гуль в интервью иранскому агентству IRNA.

Он отметил, что превосходство армии США, которое она имела над армией Ирака благодаря последним разработкам в области вооружения, оказалось нейтрализовано фактом появления смертников. Высшие круги англо-американского командования были потрясены настолько, что теперь "эти узурпаторы и убийцы вынуждены прибегать к беспорядочным бомбардировкам, в ходе которых гибнут мирные граждане".

Очевидно, сказал генерал, что иракский народ, оказавшись в беспомощном положении, предпочитает бессмысленной гибели под бомбами почетную смерть ради защиты своей родины.

Военная операция против Ирака, отметил Гуль, стала пощечиной цивилизованному американскому обществу, претендующему на ведущую роль во всем мире, и исповедуемым этим обществом ценностям. "Уважение к правам человека и суверенитету других стран, за которое всегда выступали США, оказалось под угрозой", - сказал он.

Не может быть двух мнений, заявил генерал, что нападение США на Ирак, предпринятое самовольно, в обход мирового сообщества, привело к серьезному дипломатическому поражению Америки. Демократия оказалась уничтожена, а свобода американского народа растоптана под пятой варварской политики Джорджа Буша.

Далее Хамид Гуль подверг резкой критике западные средства массовой информации за искажение подлинной картины войны и посетовал, что журналисты, вместо того чтобы рассказывать нелицеприятную правду о боевых действиях, стремятся ввести западный мир в заблуждение.

"Видимо, деспотические западные правители заставляют свои СМИ лгать всему миру и своим собственным народам, чтобы скрыть колоссальные потери, понесенные ими в ходе войны", - сказал генерал.

Даже в том случае, если Багдад будет захвачен союзниками, убежденно заявил Хамид Гуль, весь мир увидит, кто выйдет победителем из этой безнравственной войны.

США и их союзники, сказал генерал, обманывают мировое сообщество, заявляя, что действуют во имя мира и порядка в Ираке.

"Разве может быть так, чтобы во имя мира требовалось безжалостно уничтожать невинных мужчин, женщин, детей и стариков?", - спросил он.

На самом деле эта война ведется ради достижения экономических и политических целей, которые не имеют ничего общего с законностью, нравственность и гуманностью, сказал он, добавив, что в конечном итоге "эта агрессия больнее всего ударит по интересам США и их лакеев".

Далее, Хамид Гуль считает, что своими действиями Буш подал пример того, как сильное государство может напасть на более слабое, поправ тем самым все законы и нормы гуманности, не говоря уже об институте Организации Объединенных наций.

Отвечая на вопрос по поводу обвинений США в адрес некоторых стран региона, якобы помогающих Ираку вести борьбу против коалиции, Гуль отмел эти обвинения, заявив, что столкнувшись в Ираке с неожиданными и все возрастающими трудностями, Америка отчаянно ищет повод предъявить претензии другим исламским странам и тем самым отвлечь внимание всего мира от своих потерь.

"Эти обвинения указывают на намерения США, которые они высказывали и раньше, подвергнуть нападению, помимо Ирака, другие исламские страны", - подчеркнул он.

Длительная война, сказал генерал, сыграет на руку иракцами, сломит волю американских и британских сил, а также "навлечет беду на сионистский режим Израиля".

Гуль предупредил, что иракская война грозит втянуть в себя и другие страны, и Израилю, которому предстоит увидеть, как союзники через какое-то время потерпят поражение, ничего не останется, как самому начать агрессию.

"После того как друзья Израиля будут полностью разбиты, израильтянам, оставшимся без поддержки во враждебном окружении, ничего не останется, как сломя голову кинуться в схватку ради собственного выживания", - заявил генерал.

Другое дело, добавил Гуль, что если бы США проявляли хоть малейшее уважение к справедливости и равенству всех перед законом, именно Израиль, обладающий двумя сотнями ядерных бомб и другими образцами смертоносного оружия, должен был стать первым объектом для инспекций со стороны ООН.

"Внутренняя и внешняя политика США основывается на двойных стандартах, о чем красноречиво свидетельствует факт незаконного вторжения американских войск в Ирак, предпринятое несмотря на то, что инспекторы ООН не нашли в этой стране и намеков на оружие массового уничтожения", - сказал Хамид Гуль.

Из-за одних только подозрений иракский народ стал жертвой едва ли не самой страшной военной агрессии, тогда как Израиль со своими запасами ядерного оружия, да еще безжалостно уничтожающий палестинских мусульман, не привлекает к себе никакого внимания.

В конце своего выступления Хамид Гуль возложил ответственность за все человеческие жертвы и страдания в Ираке, Палестине и в других частях мира на президента США Джорджа Буша.

Другие материалы