Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Послание президента: кнут и пряник

Текст послания будет опубликован, его еще многие месяцы будут вспоминать и цитировать, хотя, по большому счету, цитировать нечего

16 мая в полдень президент России Владимир Путин огласил свое послание Федеральному собранию и народам России. Если отбросить торжественность ежегодного ритуального действа, помноженную на ожидания и прогнозы, публиковавшиеся почти во всех СМИ, то станет очевидным, что президент прибег к самой обычной для России политике кнута и пряника. Пряник (правда, виртуальный) достался народу, кнут - конечно же, чиновникам и бюрократам.

Текст послания будет опубликован, его еще многие месяцы будут вспоминать и цитировать, хотя, по большому счету, цитировать нечего.

Пафос, с которым Путин говорил о подвиге российского народа во имя целостности страны, о жертвах, принесенных на алтарь дружбы народов, о исключительных талантах русского народа и личная благодарность народу чеченскому - "за решение навсегда связать себя с Россией", по большому счету годится лишь для торжественной речи по поводу очередного государственного праздника. Или для поздравления россиян с Новым годом на фоне елки и Кремлевской стены.

Тот факт, что президент хорошо ориентируется в экономических показателях, цифрах и тенденциях, мы и без того знали - благо сеансы общения президента с народом проходят регулярно. Сделать вывод о конкурентоспособности российских товаров также способен любой вменяемый гражданин РФ.

Интересно другое: озвученные президентом успехи и достижения, которые в послании были четко поделены на "общие за три года" (они оказались впечатляющими) и "за последний год" (более скромные, чтоб не сказать хуже). Президент попенял правительству за то, что не воспользовалось с толком уникально благоприятной ситуацией на мировом рынке, что противится резкому экономическому росту, что тормозит административную реформу. Критика правительства завершилась предсказанием стагнации, читай - застоя.

Сдержанных упреков в отсутствии должного патриотизма удостоились и бизнесмены. Намекнул президент и на недовольство политикой, проводимой естественными монополиями. Депутатом досталось за раздачу заведомо невыполнимых обещаний, за отстуствие прозрачности в источниках финансирования партий и за остаивание интересов крупного капитала вопреки интересам избирателей.

Что же касается внешней политики, то и тут Владимир Путин ограничился намеками на "некоторые сильные страны", которые используют силы для расширения зон своего влияния в ущерб международным правовым нормам.

Ну, а чего мы ждали? Жесткой адресной критики? Объяснения позиции России в свете событий в Ираке? Обещаний и заверений? Не дождались.

Vip.Lenta.ru в ближайшие часы опубликует полный текст послания президента России Федеральному собранию.

Другие материалы