Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кто покорил Эверест?

Тайны высочайшей вершины мира

Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8500 метров - наибольшей высоте, на какой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари задубели от мороза, да мы и сами почти окоченели. Но когда мы на рассвете выползаем из палатки наружу, ветра почти нет. Небо ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину. На этот раз мы с Божьей помощью достигнем цели...

Так описал утро 29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей, один из двух покорителей знаменитого восьмитысячника - Джомолунгмы, или Эвереста. Через несколько часов, в 11:30 утра, он и новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) поднялись на самую высокую точку поверхности Земли - 8850 метров над уровнем моря.

Первые покорители Эвереста - Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

Долгое время после их триумфального возвращения не утихали споры о том, чья нога первой ступила на "Вершину мира". Собственно, существовало три версии: что первым был Норгей, что его опередил Хиллари, а также то, что оба они, дружно взявшись за руки, одновременно ступили на вершину. После того как путешественники вернулись "с небес на землю", они подписали официальное заявление, в котором (возможно преднамеренно) допустили одно "обобщение". Они заявили, что "достигли вершины почти одновременно". Вот это "почти" подлило не то что масла, а прямо-таки бензина в огонь споров о том, кто был "самым-самым". Потом уже Норгей в своей книге напишет (опять-таки весьма двусмысленно), что все время шел первым, но перед самой вершиной уступил право первого шага Хиллари.

Впрочем, каждый из друзей конечно же слегка "тянул одеяло на себя", описывая штурм Эвереста. В своей книге "Восхождение на Эверест" Хиллари пишет, что ему приходилось буквально тащить напарника, которому не хватало кислорода. При этом, по словам новозеландца, Норгей "задыхался, подобно огромной рыбе, вытащенной из моря". В свою очередь, в книге "Тигр снегов" Норгей написал, что все было не так страшно - они просто шли, страхуя друг друга. Никто не задыхался, никто не бился в конвульсиях - они спокойно двигались к вершине.

Первое восхождение на гору, к которой стремились альпинисты многих стран, было столь же почетным, как покорение космоса или высадка на Луне. На вершине Хиллари и Норгей догадались во избежание скандалов и споров установить поверх флагов стран-участниц экспедиции флаг ООН. Однако споры и скандалы все-таки возникли. Все оценили альтруизм альпинистов, но стали обсуждать второе, третье и четвертое места на древке - там были флаги Великобритании, Непала и Индии.

Вообще же установка британского флага на "Вершине мира" представляется весьма спорной акцией. Хиллари был новозеландцем, а независимость эта страна получила еще в 1931 году. Тем не менее, он водрузил над горой "юнион джек", за что позже в Лондоне получил от королевы рыцарский титул и приставку "сэр", которую добавил к своему имени.

Взойдя на гору, альпинисты-первопроходцы немного попрыгали на радостях, установили флаги, а потом ритуально закопали в снегу на вершине несколько талисманов - своих, а также тех, которые им передали друзья, ждавшие их в нижнем лагере. Норгей утверждал, что это были леденцы, огрызок красно-синего карандаша, маленькая тряпичная кошечка и распятие.

В подобных событиях очень важны первые слова, сказанные первопроходцами после того, как они достигли цели. История донесла их до нас. Норгей утверждал, что он сказал на своем языке: "Туджи чей, Чомолунгма" (Благодарю тебя, Эверест). Считается, что Хиллари также произнес историческую фразу. "Мы обуздали ублюдка!", - якобы крикнул альпинист.

Вершина смерти

В том, что новозеландец, в отличие от шерпа, отнесся к Эвересту довольно непочтительно, сомневаться не приходится. С тех пор как в 1852 году английские топографы, подсчитав, установили, что Джомолунгма, называвшаяся в английских каталогах "Пик 15", на самом деле является самой высокой горой в мире, было предпринято бесчисленное количество попыток взобраться на нее. Однако самая высокая гора оказалась и самой опасной. За всю историю восхождений на Эверест погибли 175 человек (всего на вершине побывали примерно 1200 альпинистов). В мае 1996 года на склонах горы замерзли насмерть сразу девять человек - из всей экспедиции выжить удалось лишь одному американцу Бэку Везерсу, которому впоследствии пришлось ампутировать обе руки и нос.

Многих из погибших найти так и не удалось, как это произошло с экспедицией британцев Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. Последний раз их видели 8 июня 1924 года на высоте примерно 8500 метров, довольно близко к вершине. Они скрылись в облаке, и с тех пор о них ничего больше не известно. Многие считают, что они могли дойти до вершины и погибли на обратном пути, однако после того, как вершину рассмотрели с самолета, на ней не обнаружилось никаких следов пребывания альпинистов. Тело Мэллори было найдено лишь в 1999 году на высоте 8230 метров, что также говорило в пользу версии о смерти на спуске. У альпинистов была с собой фотокамера, но ее обнаружить не удалось.

Еще одной загадкой Эвереста стала советская экспедиция, возглавляемая неким Павлом Дачноляном, которая попыталась взять Эверест в 1952 году. О ней неизвестно практически ничего - попытка штурма горы была строго засекречена, что породило немало слухов о ней. Якобы членов экспедиции доставили в Лхасу на военных самолетах, группа начала восхождение и регулярно выходила на связь по радио. Потом советские альпинисты перестали выходить на связь. Они, по всей видимости, погибли, их тела найти не смогли, а неудачную попытку восхождения скрыли.

Юбилей

Эверест получил свое "европейское" имя в конце позапрошлого века. Чиновники английской топографической службы назвали гору именем начальника индийского колониального геодезического комитета. До этого гору называли Чомо-Канкар, Сагарматха и Джомолунгма. Еще до того, как англичане вычислили высоту горы, шерпы называли ее "матерью гор", "царицей" и "богиней ветров". У ее подножия стоят два буддистских монастыря - Ронгбук в Тибете и Тьянгбоче в Непале. Поэтому-то Тенцинг Норгей и принес горе сладости и поблагодарил ее после восхождения - местные жители поклонялись горе, любили и уважали ее.

День 29 мая стал в Непале национальным праздником. В 2003 году на него съехались альпинисты со всего мира. Приехал и сэр Эдмунд Хиллари со своим 50-летним сыном (Норгей умер в 1986 году), который также покорил Эверест год назад. Во время праздника полувековой годовщины взятия Джомолунгмы будут совершены два восхождения на нее.

Однако праздник омрачился трагедией, которая увеличила смертельный счет Эвереста еще на двух человек - 28 мая в Непале во время мероприятий по подготовке к торжествам разбился вертолет Ми-17 местной авиакомпании Simrik Airlines. На борту находилось 8 человек - два непальских пилота, бортинженер из Киргизии и пять пассажиров. Погибли пилот и один из пассажиров.

Праздник отменять не стали. Все альпинисты знают, что смерть на склонах одной из самых опасных вершин мира может случиться в любой момент. Однако это не останавливает смельчаков - с каждым годом все больше людей, рискуя жизнью, пытаются подняться на Эверест, чтобы хоть недолго посмотреть на этот мир свысока.

Факты из истории восхождений на Эверест

Первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала японка Юнко Табей. Она поднялась на вершину горы 16 мая 1975 года. Она также будет участвовать в праздновании юбилея первого восхождения.

Советские альпинисты впервые поднялись на Эверест в 1982 году. В экспедиции участвовали одиннадцать человек.

В 1978 году австриец Питер Хабелер и итальянец Рейнольд Месснер поднялись на Джомолунгму без кислородного оборудования. Через два года Месснер повторил это восхождение в одиночку.

Американец Эрик Вейхенмейер стал первым слепым альпинистом, покорившим самую высокую гору на Земле.

26 апреля 2003 года на одном из склонов Эвереста открылось интернет-кафе. Выход в Интернет осуществляется при помощи беспроводной связи стандарта WiFi. Наземная станция передает данные на спутник AAP-1, который, в свою очередь, транслирует их на приемник в Тайбэе. Далее через оптоволоконный канал пользователь получает доступ к любому сегменту сети.

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии