Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литературный наследник Альфреда Нобеля

18 шведских академиков решат судьбу главной литературной премии года

Второго октября, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, Шведская академия назовет лауреата Нобелевской премии по литературе за этот год. Согласно существующей традиции, имена претендентов держатся в строжайшем секрете, а сама дата вручения премии называется только за сутки. В этом году денежная составляющая приза весьма внушительна - один миллион триста тысяч долларов. Литературная премия – единственная среди нобелевских собратьев, которая приносит прямую финансовую выгоду лауреату: она целиком присуждается одному автору. Однако весомость награды не исчерпывается только материальными благами: обладатель премии получает мировое признание, а его книги, снабженные специальной пометкой "нобелевский лауреат", дополнительные тиражи. По слухам, циркулирующим в издательских кругах, основными претендентами являются американец Филип Рот, южноафриканец Джозеф М. Кутзее, датчанка Ингер Кристенсен и швед Тумас Транстремер.

Многие шведские эксперты, которые в силу своей географической близости к первоисточнику, могут считаться наиболее осведомленными прогнозистами, прочат победу своему соотечественнику, поэту Тумасу Транстремеру, считающемуся наиболее значимым шведским автором после Сведенборга и Стринберга.

Транстремер - автор десяти поэтических сборников (первый вышел в 1954 году) и автобиографической прозы. Он - лауреат множества премий, в том числе Премии Петрарки и Северной премии Шведской Академии. В России поэт не получил широкой известности, как собственно и вся шведская литература. Счастливым исключением здесь можно считать детскую прозу, представленную, пожалуй, только Сельмой Лагерлеф с ее "Путешествием Нильса с дикими гусями" и "Карлсоном" Астрид Линдгрен. В 1997 году в России вышла книга Транстремера "Траурная гондола", но тираж ее был столь невелик, что заинтересовал лишь литературоведов.

Скрепя сердце и обуздав свои патриотические порывы, шведы называют и еще одного реального претендента на награду - южноафриканского писателя Джозефа М. Кутзее, единственного в мире человека, которому дважды удалось получить британского Букера (первый раз в 1983-м за роман "Жизнь и время Майкла К." и второй раз в 1999 за роман "Бесчестье"). Ему также принадлежит экстравагантное произведение "Осень в Петербурге", главным героем которого является... Достоевский, расследующий убийство своего пасынка, которого, якобы, отправил на тот свет террорист Нечаев с "благородной" целью вернуть писателя из Дрездена в Петербург. По слухам, Джозеф М. Кутзее каждый год входит в тайный список претендентов на Нобелевскую премию, но каждый раз его кто-то обходит. Известный шведский издатель Алва Ааберг уверена, что в этом году справедливость восторжествует.

Наиболее противоречивые прогнозы делаются в адрес американского писателя Филипа Рота. По признанию многих критиков, проза Рота очень похожа на трагикомическую самоиронию другого знаменитого американца Вуди Аллена. На обозрение выносится вся подноготная героя со всеми ее невообразимыми комплексами и одержимостями. Самым радикальным творением очень плодовитого автора по праву считается "Случай Портного", рассказывающий о сексуальных переживаниях молодого жителя Маехэттена, которыми он делится в беседах со своим психоаналитиком. Филип Рот является обладателем Пулитцеровской и американской Национальной книжной премий. По его новеллам сняты несколько фильмов.

Повышенный, можно даже сказать несколько злорадный, интерес к американским участникам гонки отмечается многими журналистами, освещающими все коллизии Нобелевского процесса. Объяснение, скорее всего, вполне тривиально: премия по литературе – единственная из шести нобелевских дисциплин, где не доминируют американцы.

Особое положение, по мнению многих экспертов, среди кандидатов занимает датчанка Ингер Кристенсен. Сам факт, что женщина последний раз получала Нобелевскую премию по литературе аж в 1996 году, может стать дополнительным стимулом для 18 пожизненных шведских академиков.

География литераторов, чьи имена называют в эти дни в сочетании с упоминанием Нобелевской премии, обширна. Это – чех Милан Кундера, испанец Хавьер Мариас, израильские писатели Давид Гроссман и Абрахам Иехошуа, сириец Адонис, нигериец Чинуа Ачебе, перуанец Марио Варгас Ллоса, индиец Раджа Рао, китайский диссидент Бей Дао, сомалиец Нуруддин Фарах.

C большой долей вероятности спрогнозировать действия жюри не может никто. Так, в прошлом году Нобелевский комитет назвал лауреатом практически неизвестного ни широкой читающей публике, ни литераторам венгерского писателя, журналиста и переводчика с немецкого 72-летнего Имре Кертеса. Остается дождаться торжественного провозглашения победителя, которое состоится 2 октября в час дня по местному времени в здании Стокгольмской биржи, где расположился музей Альфреда Нобеля.

Воронцов Андрей

Другие материалы