Только важное и интересное — в нашем Twitter

Нобелевскую премию по литературе получил Джон Кутзее

В четверг Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В час дня по местному времени постоянный секретарь Академии Хорас Энгдаль вскрыл запечатанный конверт с именем лауреата. Премия присуждена Джону М. Кутзее.

В заявлении академии говорится, что "романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитческое мастерство. Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации".

Джон М. Кутзее родился в 1940 году в Южной Африке. До последнего времени писатель преподавал литературу в университете Кейптауна. Кутзее - единственный в мире человек, которому дважды удалось получить британского Букера (первый раз в 1983-м за роман "Жизнь и время Майкла К." и второй раз в 1999 за роман "Бесчестье"). В России были опубликованы его произведения "Осень в Петербурге" и "Бесчестие".

Размер денежного вознаграждения, которое получит лауреат, в нынешнем году составляет 1,3 миллиона долларов (10 миллионов шведских крон). Кроме того, присуждение самой престижной литературной премии в мире, как правило, влечет за собой повышение интереса к творчеству лауреата во всем мире и, соответственно, рост тиражей его книг.

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть