Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прощание с зеленым президентом

США начинают вводить в обращение разноцветные банкноты

Рекомендуем вам в срочном порядке переоборудовать станок, на котором вы до сих пор печатали деньги. И купить краски. И отвыкайте от употребления слов "зеленые", "грины" и "капуста". С 9 октября в обращение входят доллары нового образца. И они больше не будут такими зелеными.

Дело не в том, что Буш не хочет, чтобы американская национальная валюта цветом походила на зеленое знамя исламистов. И даже не в том, что черно-зеленый доллар год за годом проигрывает разноцветным фантикам евро. Просто казначейские билеты США обновляются каждые 7-10 лет, чтобы сделать жизнь фальшивомонетчиков интересной и насыщенной. Как вы помните, в последний раз эта операция проводилась в 1996 году. Тогда первыми ввели в обращение 100-долларовые купюры а к 2000 году были напечатаны новые пятерки и десятки.

Уже тогда казначейство (US Department of the Treasury) приняло все возможные меры для борьбы с подделкой. Возьмите ультрафиолетовую лампу и подставьте под нее зеленую купюру из вашего кошелька. Вы увидите тончайшие фиолетовые полосы. Значит, купюра не фальшивая. Теперь возьмите в правую руку другую купюру, а в левую - лупу. Если видите маленькие буковки, значит вам опять повезло.

Однако везет не всем. Хотя после введения новых долларов количество подделок уменьшилось почти в шесть раз, на каждый миллион новых сотенных в 2001 году приходилось около 35 фальшивок. Всего в прошлом году сумма подделок составила больше сорока миллионов. По подозрению в изготовлении фальшивых долларов в США было арестовано более 5 тысяч человек и закрыто 650 "лабораторий". Самое смешное, что большая часть фальшивых долларов была изготовлена с помощью оргтехники.

Едва успев закончить обновление, казначейство решило принять очередные меры для охраны национальной валюты. Главной сенсацией стали цвета купюр. Видимо, в тот день, когда принималось решение о новом виде доллара, у дизайнеров казначейства было очень хорошее настроение. Вы только вдумайтесь - персиковый, голубой, желтый...

На самом деле все не так страшно, и "разноцветность" доллара скорее рекламный ход, чем констатация факта. Тех, кто надеялся когда-нибудь подержать в руках Джорджа Вашингтона, розового как поросенок, ждет разочарование. Зеленого цвета в долларе по-прежнему больше, чем какого-либо другого. Никуда он не исчез. Просто однотонный фон банкноты сменился плавными переходами нежных теплых оттенков. Если бы доллар не сохранял свой внешний вид столетиями или был бы менее популярен - никто бы и не заметил.

Перекраска будет происходить постепенно, причем начнется не сверху, а с середины - с "двадцаток". Это в России чаще всего подделывают стодолларовые купюры. Американские фальшивомонетчики гораздо скромнее и специализируются на двадцатидолларовом номинале.

Размер новых купюр останется прежним. Останется на них и седьмой президент США Эндрю Джексон. Правда, как утверждают очевидцы, там он совсем на себя не похож. Голова Джексона будет окружена бледно-оранжевым нимбом а слева от нее вы сможете заметить голубое пятно. О глубоком символизме этих цветов советую поразмыслить самостоятельно. Любителей архитектуры также можно успокоить - Белый Дом останется на своем месте.

Казначейство придумало для двадцаток новые виды защиты. В купюре появится вертикальная пластиковая вставка с надписью "USA TWENTY", а число 20 в правом нижнем углу будет менять свой цвет с медного на зеленый. В зависимости от освещения, а не настроения хозяина.

Презентация новых долларов должна была произойти еще в марте, но в это время, как известно, у США были другие дела. Поэтому обновленные купюры представили миру вечером 13 мая.

К осени бюро гравировки и печати изготовило и передало в хранилища 915 миллионов новых банкнот. Они поступят в обращение через коммерческие и финансовые институты 9 октября. Разрабатывается пятилетняя рекламная кампания новых банкнот, которая обойдется США в 53 миллиона тех же самых долларов. Подготовка персонала американских банков тоже идет полным ходом.

В России за информирование населения о новых долларах будет отвечать американская фирма PBN. В банках будут развешаны специальные плакаты, которые научат нас отличать фальшивые доллары от настоящих.

Новые сто- и пятидесятидолларовые банкноты появятся не раньше, чем через 18 месяцев. Пятьдесят долларов будут самыми темными в новом модельном ряде. А пятерки, десятки и другую мелочь менять вообще не будут - все равно их никто не подделывает.

Жители нашей страны держат в различных банках - стеклянных и пластиковых, около 35 миллиардов долларов. Поэтому многие опасаются, что в связи с обменом купюр в стране начнется паника. Граждане, не волнуйтесь - приему подлежат, подлежали и будут подлежать все банкноты, выпущенные казначейством США с 1928 года. Доллары старого образца будут иметь хождение, пока не обветшают.

Другие материалы