Новости партнеров

"Накликай Думу-2": ПротивВсех отступает

Результаты интернет-выборов в Государственную Думу

29 октября завершился второй тур интернет-акции "Накликай Думу". Пользователям, как и месяц назад, был предложен полный список партий и блоков, зарегистрированных для участия в думских выборах 7 декабря 2003 года, в том виде, в каком они будут фигурировать в избирательных бюллетенях. Также в форме для голосования присутствовали варианты ответа "Против всех" и "Не пойду на выборы".

За сутки в интернет-голосовании приняло участие более 36 900 респондентов. Как и месяц назад, первое место досталось партии "Союз правых сил" - за нее проголосовали 25,6 процента интернет-избирателей (в конце сентября число сторонников СПС в Интернете составляло 20,5%).

"Яблоко" получило 18,1% голосов и, отодвинув кандидата "Против всех", поднялось на второе место.

"Против всех", по данным нового опроса, в России собираются голосовать 14,8% респондентов (в сентябре кандидат "Против всех" пользовался поддержкой 17,3% опрошенных).

Пожалуй, поражение кандидата "Против всех" является наиболее значимым итогом прошедшего вчера интернет-голосования.

В Москве и Центральном федеральном округе, где месяц назад "Против всех" занимал уверенное первое место, обойдя "СПС" и "Яблоко", 29 октября он оказался отодвинут на третью позицию, получив 11,4% голосов в Москве и 16,8% в ЦФО.

В Москве и Питере наибольшей у поддержкой интернет-аудитории пользуется "Союз правых сил", набравший 25,6% и 30,1% соответственно. Второе место в этих городах занимает партия "Яблоко" (за нее собираются голосовать 17,7% московских респондентов и 19,6% питерских). Кандидат "Против всех" в Санкт-Петербурге набрал 11,4% голосов, в Москве — 17,2%.

По общим результатам голосования виртуальный "электоральный барьер" в Интернете удалось пройти еще трем партиям: "Единая Россия" получила 9,6 процента, а избирательный блок "Родина" набрал 6,7%, опередив коммунистов, которые удовольствовались поддержкой 6,1% пользователей. В прошлом опросе КПРФ получила 6,4% избирателей, а блок Глазьева — 5,9%.

8,8% участников опроса заявили, что не собираются идти на выборы. В первом туре голосования такой ответ дали 11,5% респондентов.

Акция "Накликай Думу" была организована четырьмя ведущими интернет-СМИ: Газета.Ru, Lenta.Ru, YTPO.Ru и NEWSru.com при поддержке портала "Рамблер", агентства ИМХО VI и почтовой службы Mail.Ru.

В октябре к акции "Накликай думу" присоединись крупнейшие порталы: KM.ru и Subscribe.ru, что существенно расширило срез аудитории, охваченной опросом. Информационную поддержку акции газеты оказывают газеты "Известия", "Время Новостей", "Правда" радиостанция "Эхо Москвы", "Еженедельный журнал", информационное агентство RosBalt.ru и новостной сервер Vazhno.ru.

Следующий тур голосования состоится 18 ноября.

Комментарии участников акции

Елена Бруни, главный редактор NEWSRU.COM:

Интерес к акции повысился, что доказывает как возросшее на 8 тысяч человек количество проголосовавших за "Виртуальный парламент", так и возросшее в количественном и качественном смысле число ресурсов-участников акции. Что касается собственно результатов, то самый быстрый экспресс-анализ показывает, что по сравнению с прошлой акцией сильно прибавило СПС, немного "Яблоко", остальные остались практически "при своих".

Рост СПС, похоже, произошел главным образом за счет тех, кто месяц назад вообще не собирался идти на выборы, и немного за счет "протестных" голосов. Это вполне ожидаемый, на мой взгляд, результат, поскольку, чем ближе к выборам, чем больше обысков и арестов, тем большая часть аудитории начинает симпатизировать политическим силам, противостоящим "партии власти" и самой власти.

Результаты показывают, что динамика роста симпатий Интернет-аудитории к СПС несравнимо выше, чем по отношению к "Яблоку". Голосование проводилась на крайне "горячем" политическом фоне (арест Ходорковского, слухи об отставке Волошина), и позиция СПС, судя по всему, представляется нашим посетителям более четкой, проговоренной и отвечающей их настроениям.

Владислав Бородулин, главный редактор Газеты.Ru:

Отрадно, что кандидаты "против всех" и "не пойду на выборы" начинают отступать - очевидно, что последние политико-экономические события в стране сказались на настроениях аудитории.

С другой стороны, я не вижу рациональных объяснений для столь бурного роста популярности СПС - более чем на четверть, в то время, как ближайший преследователь - "Яблоко" - увеличила свою популярность только на 20. Решительного перевеса в рекламе и информационном мелькании у СПС перед Яблоком нет. Если же большая часть "октябрьских" отказников решила сейчас не только пойти на выборы, но и проголосовать за СПС, то где гарантии того, что правые неофиты столь же решительно не передумают когда и если ситуация чуть успокоится.

Михаил Гуревич, шеф-редактор Yтро.Ru

Второе голосование наглядно показало реакцию значительной части общества на ситуацию вокруг ЮКОСа. Несмотря на то, что в опросе не было прямого вопроса, результаты говорят сами за себя. Резко уменьшилось количество голосов "против всех", которые практически все перешли СПС. Видимо действия Чубайса, выступавшего от имени РСПП, и Немцова, поручившегося за Ходорковского, понравились интернет-избирателям больше размытости "Яблока". Явлинский в очередной раз выступил "против", не предложив ничего конкретного. Пользователей интернета, склонных к активной жизненной позиции, привлекает активная деятельность. Об этом свидетельствует и динамика основных фигурантов - СПС и "Яблока". Рост "правых" в два раза превысил рост сторонников Григория Алексеевича. То, что СПС удалось "откусить" от кандидата "против всех", говорит о многом. Высокий процент протестных настроений в наложении на кризисную ситуацию обязывает правых к большей конкретике в действиях. В свою очередь позиция центристов и левых, либо игнорировавших арест олигарха, либо поддержавших действия Генеральной прокуратуры, либо даже проявивших активность на свой манер (исключение В.Дубова из списков Единой России) лавров этим партиям не снискали: их рейтинги значительно отстают от лидеров и тенденция к изменению ситуации не прослеживается.

Антон Носик, главный редактор Ленты.Ру:

Представляется довольно логичным, что интернет-аудитория (среди которой, по данным наших опросов, 72% осуждают эскалацию активности "погоновожатых" в минувшие выходные) резко вспомнила о существовании демократических механизмов противодействия беспределу власти. Активизация сторонников СПС и Яблока, с одновременным падением численности "отказников" (их доля снизилась с 28,8% месяц назад до 23,7% в эту среду) представляется естественным ответом массы интернет-пользователей на "закручивание гаек" в стране питерскими чекистами.

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина
Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют