Эпоха великих свершений

7 ноября — повод вспомнить все

На июльско-августовском пленуме ЦК и ЦКК в 1927 году Лев Троцкий закончил свою речь словами: "За социалистическое отечество? - Да! За сталинский курс? - Нет!". Очень скоро благодаря сотрудничеству с бывшими противниками - Каменевым и Зиновьевым - ему удалось претворить этот яркий лозунг в жизнь.

Троцкий впервые осознал и предал гласности опасность бюрократического перерождения революции еще в начале двадцатых годов. Тогда 13-я партконференция безоговорочно осудила Троцкого и оппозицию, обвинив ее в "антибольшевистском ревизионизме и антиленинском уклонизме". Первым шагом в борьбе бюрократии с оппозицией стало оформление блока трех членов Политбюро - Зиновьева, Каменева и Сталина, вновь продемонстрировавших свой "правый" уклон. Спор приобрел явно неравный характер как в политическом, так и в практическом отношении.

Троцкий сразу же перешел в контратаку. Он развязал дискуссию о бюрократизме в партии. Тогда Зиновьев, Каменев и Бухарин, с кровью выдирая цитаты из его дореволюционных статей, развязали борьбу с троцкизмом, обвиняя своего противника в антиленинских настроениях. Сталин стал отрицать роль Троцкого в Октябрьской революции и гражданской войне. В этом споре родилась теория Сталина о "социализме в отдельно взятой стране". Пусть она совершенно не соответствовала основополагающим идеям марксизма, зато импонировала настроениям среднестатистического партийного функционера, уставшего трудиться ради мифической "мировой революции".

Правый курс имел все шансы победить, если бы не роковая ошибка, которую допустил Сталин. Еще не успев окончательно расправиться с Троцким, он начал кампанию против своих союзников - Зиновьева и Каменева. Они очень быстро осознали опасность, которую представлял Коба, и нашли союз с Троцким гораздо более приемлемым. На июльском пленуме ЦК ВКП (б) произошло их формальное объединение на общей платформе.

Сутью идей нового блока стал тезис о невозможности достижения социализма в отдельно взятой стране, тем более такой низко развитой, как СССР. Зиновьев, Каменев и Троцкий предлагали заняться приближением мировой революции, одновременно "подтягивая" экономику России до уровня развитых стран. Эта программа смогла одновременно привлечь и обывателей, жаждавших развития экономических достижений НЭПа, и настоящих большевиков, мечтавших о реализации заветов Ленина.

Окончательная победа "левого курса" произошла 7 ноября 1927 года во время празднования 10-летия Октябрьской Революции. Во время демонстрации произошел ряд столкновений сторонников Троцкого со сталинистами. Членам блока удалось представить произошедшее как провокацию, инспирированную Сталиным. В январе 1928 года Сталин был исключен из состава ЦК и сослан в Алма-Ату. Причины смерти Кобы летом 1930 года до сих пор неизвестны. Согласно официальной версии партии, он стал жертвой запущенного перитонита. Только в 1989 году были обнародованы архивы алма-атинского врача, наблюдавшего Сталина. Из них явно следовало, что смерть наступила внезапно, и еще за несколько часов до нее большевик ни на что не жаловался.

После окончательной победы над партийной бюрократией Троцкий принялся за реализацию своей программы. Взяв курс на развитие советской экономики, он привлек к разработке соответствующих планов лучших экономистов своего времени. По его личному приглашению в СССР из эмиграции вернулись такие известные до революции специалисты, как Прокопович, возглавлявший некогда Главный экономический комитет Временного правительства, а также Корицкий и Дмитриев.

Главными целями сформулированной этими людьми политики стали подъем отечественного производства и увеличение государственных доходов. Приняв как факт, что социализм еще не достигнут, ЦК решил продолжить курс на материальное стимулирование участников труда. В результате только за первую семилетку ВВП СССР вырос в два раза.

Правда, вырос он не за счет перерабатывающей промышленности, а благодаря добывающим отраслям. С 1929 по 1933 год активно разрабатывались месторождения нефти в Баку, Донбасский и Печорский угольный бассейны. Именно этому времени мы обязаны возникновением термина "естественная монополия". В январе 1930 года была создана компания "Угольпром". 51 процент акций этой компании принадлежал государству, и она отвечала как за добычу, так и за транспортировку и экспорт угля. Хотя развитые страны переживали Великую Депрессию, потребность в энергоносителях оставалась высокой и приносила доход СССР.

Значительная часть этого дохода направлялась на нужды Коминтерна - организации, отвечавшей в тридцатых годах за приближение мировой революции. Именно благодаря ее усилиям в 1932 году Компартия пришла к власти в Испании, а в 1933 Ротфронт совершил государственный переворот в Германии. Печально известная Хрустальная Ночь 1938 года, когда еврейские рабочие в Берлине разгромили витрины негосударственных магазинов, заставила содрогнуться весь капиталистический мир, а Москву - почувствовать свою силу.

К 1940 году коммунизм стал главенствующей идеологией в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. В то время как польские и югославские последователи марскизма нуждались в серьезной помощи Коминтерна для захвата власти, в республиках Прибалтики компартия сформировала правительство демократическим путем, завоевав большинство на парламентских выборах 1939 года.

Такой выбор жителей Латвии, Литвы и Эстонии был вполне объясним. Общий экономический спад капиталистических стран заставлял их собственников ужесточать условия работы, удлиннять рабочий день до 17 часов в сутки, создавать жилые поселки барачного типа для рабочих. В то же время социалистическая идеология предполагала наличие контроля сотрудников предприятия за распределением доходов и социальную поддержку государства.

Коммунизм представлял реальную угрозу для стран Западной Европы, однако, наученные опытом первой мировой войны, они предпочитали дипломатию агрессии. Все изменилось в 1944 году, когда в доведенной экономическим упадком до крайней степени бедности Швейцарии к власти пришла фашистская партия, главной идеологией которой стало обеспечение "места под солнцем" для обделенной территорией швейцарской нации. 1 сентября 1946 года Швейцария объявила войну Франции, а спустя несколько месяцев - коммунистической Австрии.

Война заставила коммунистический и капиталистический мир временно объединиться против общего врага. До 1947 года швейцарские силы уверенно продвигались как на восток, так и на запад. Только весной 1947 в битве при городе Троцком на Волге движение войны повернулось вспять, и уже через год войска союзников топтали мостовые Цюриха.

После победы позиции Москвы укрепились. В странах комлагеря пятидесятых процветала наука и искусство. Советские ученые ежегодно делали новые открытия в области психоанализа, генетики и кибернетики, в то время как литературный семинар под руководством Владимира Маяковского дарил миру такие имена, как Даниэль, Синявский и Войнович. Эпоха Льва Троцкого закончилась 5 марта 1958 года. Последним достижением вождя стало содействие созданию на Ближнем Востоке еврейского государства Израиль и включение его в состав СССР.

Последующие события известны всем. И первый полет вьетнамских космонавтов-коммунистов вокруг земной орбиты, и искажение курса Троцкого на двадцатом съезде КПСС, и последовавший за этим развал советской экономики и уклада жизни, и, наконец, позорный распад СССР в январе 1992 года. Сейчас, 86 лет спустя после Великой Октябрьской Социалистической Революции, современным политикам не мешало бы вспомнить опыт величайшего вождя двадцатого века - Льва Давидовича Троцкого.

От редакции: уже после написания этого материала сотрудники Vip.Lenta.Ru случайно узнали, что на самом деле главным вождем пролетариата в 1927 году стал не Лев Троцкий, а Иосиф Сталин. Также оказалось, что некоторые из описанных выше событий произошли не так и не тогда. Или вообще не происходили. Однако материал к Дню согласия и примирения необходим, а исправлять недочеты нам некогда. Предоставляем это читателям. С праздником!

Елена Любарская

Другие материалы