Новости партнеров

Разбить окна

Фильм "Матрица" заставил Запад задуматься о Windows

Успех трилогии "Матрица" снова спровоцировал Запад на размышления о зависимости человека от компьютера. Прочно закрепившийся за электроникой образ потенциального врага заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы его знаем. По мнению автора книги "Введение в эволюционную психологию", - очень плохо, и виновата в этом компания Microsoft. Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи Дилана Эванса "Smash the Windows", опубликованной в газете Guardian.

Разбить окна

Чтобы быть истинно свободными в XXI столетии, нужно закрыть глаза на красивую графику и на самом деле заглянуть внутрь наших компьютеров.

Дилан Эванс (Dylan Evans), 6 ноября 2003, The Guardian, перевод Eugene Crosser 10 ноября 2003

Неграмотность практически ушла в прошлое, по крайней мере на Западе. И вовремя, потому что в сегодняшнем мире трудно выжить и практически невозможно добиться успеха, не умея читать и писать. Однако есть другой вид неграмотности, не менее распространенной сегодня, чем раньше былы распространена неграмотность обычная, а именно компьютерная. Даже в наиболее развитых странах мира огромное большинство людей все еще не умеет ни читать, ни писать ни на одном компьютерном языке.

Конечно, большинство из нас сегодня умеет пользоваться компьютером. Мы знаем, как послать email, побродить по вебу или написать документ в Word-е. Но сумеете ли вы выполнить эти простые действия, если все красивые иконки в браузере исчезнут и перед вами появятся строчки букв и цифр HTML-кода, языка, на котором написаны web-страницы? Если, подобно Нео в фильме "Матрица", вы столкнетесь с кодом, из которого получаются картинки?

Если ваш ответ - "нет", то вы принадлежите к многомиллионному крестьянству нынешнего технологического Средневековья. Подобно большинству людей в "Матрице", полагающих, что они живут нормальной жизнью (в то время как их тела неподвижно лежат в футлярах в огромном машинном комплексе), вы спите, вы - узник собственного невежества. И единственный способ разорвать эти узы - научиться держать машины в узде, выучив их язык. Если вы не заберетесь к ним внутрь, они заберуться внутрь вас. Приспосабливайтесь, или погибнете.

И дела могут пойти еще хуже. По мере того как наше общество становится все более зависимым от информационных технологий, пропасть между теми, кто понимает, как работают компьютеры, и теми, кто не понимает, становиться все шире. Через 50 лет, а может быть и гораздо раньше, способность читать и писать код станет так же необходима профессионалам в любой области, как сейчас им необходима способность читать и писать на человеческом языке. Если дети ваших детей не смогут говорить на языке машин, им придется заниматься физическим трудом - если необходимость в нем к тому времени еще останется.

Вот почему Windows - столь опасный товар. Они убаюкивают нас разрушительной иллюзией того, что мы можем общаться с компьютерами, не адаптируясь к их логике. Предлагая нам разноцветные экраны с кнопками, Микрософт поддерживает в нас веру в то, что компьютеры готовы приспособиться к нашим предпочтениям в пользу зрительных образов и никогда не потребуют, чтобы мы сами приспосабливались к их предпочтениям в пользу кодов.

Но это не только мешает пользователям проникнуть в логику машины, но, напротив, поддерживает их в состоянии счастливого невежества - тем самым Майкрософт сознательно идет на обман, потому что в конце концов пользователю все равно приходится так или иначе приспосабливаться к машине.

Мы, очарованные зрители, ждем, пока браузер наконец загрузит очередную страничку, полную картинок, или перебираем одно меню за другим, и в конце концов осознаем, что мы вовсе ничем не управляем. Windows управляет нами.

Парадоксально, но освободиться от господства машин можно, только приспособившись к их логике и выучив их язык. Поэтому для того, чтобы двигаться вперед, необходимо сделать шаг назад, вернуться к способу общения с компьютером, существовавшим до прихода Windows. Помните DOS или ZX-80, или старый компьютер BBC? Очень мало красивой графики, зато много текста и странных слов вроде DIR или CD.

Не слишком ли трудно для среднего пользователя? Не лучше ли попробовать заставить компьютеры приспособитсья к нам как можно лучше, снабдив их дружественными интерфейсами и подальше спрятав их внутреннее устройство? Не проще ли заниматься своей работой, не отвлекаясь на изучение того, что там происходит внутри черного ящика? Если вы относитесь к подобной перспективе именно так, что ж, ничего страшного. Вы вольны по-прежнему пребывать в воображаемом мире "Матрицы".

Конечно, не только лень мешает людям разобраться с компьютерами. Техническая робость тоже играет свою роль. Но каковы бы ни были мотивы, результат все равно один. Закону естественного отбора неважно, был ли человек, не сумевший убежать из горящего здания, слишком ленив или слишком напуган. Секретарша, которой лень напрягаться, чтобы узнать об офисном компьютере чуть побольше, чем необходимо, чтобы читать email, и дедушка, которого пугают новые технологии, одинаково обречены.

К счастью, недостаток информации не является препятствием для изучения компьютеров. На Западе доступ к книгам и к веб-страницам, с помощью которых можно пройти весь путь от полного невежества до статуса квалифицированного пользователя, широко открыт. Но одних книг недостаточно, необходимо провести сотни - нет, тысячи часов за клавиатурой. Это может показаться кошмарной перспективой. Но если вы хотите быть истинно свободным, у вас нет другого выбора, кроме как понять машины, с которыми вы работаете.

Фильм "Матрица: Революция" в некоторой степени инспирирована книгой "Введение в эволюционную психологию" Дилана Иванса и Оскара Зарате (Introducing Evolutionary Psychology, by Dylan Evans and Oscar Zarate)

Другие материалы
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства