Принц Чарльз и ЭТО

Администрация принца Чарльза пытается опровергнуть слухи о его гомосексуальности

Если говорить о самоцензуре, то на этом поприще россиянам еще есть чему поучиться. На прошлой неделе неплохой урок эзопового языка преподали британские чиновники и СМИ. В прошлый четверг администрация Clarence House - официальной резиденции принца Чарльза - выпустила следующее заявление: "В последние дни в газетах появляются сообщения, утверждающие, что бывший сотрудник Королевского дворца был несколько лет назад свидетелем инцидента, в котором участвовал один из главных членов королевской семьи. Все рассуждения на эту тему необходимо прекратить. Инцидент, который этот бывший сотрудник якобы лицезрел, на самом деле не имел места".

1 ноября Верховный суд опубликовал постановление, запрещавшее СМИ Англии и Уэльса публиковать суть неких утверждений, сделанных бывшим слугой резиденции принца Чарльза. Поэтому всю неделю газеты пестрели текстами типа: "Я лично не вижу в ЭТОМ ничего плохого, но Чарльз ЭТОГО не делал" или "Появились новые данные, свидетельствующие о том, что утверждения, суть которых мы не можем публиковать по юридическим причинам, соответствуют (не соответствуют) действительности".

Чего именно касались пресловутые утверждения, любой любопытный житель Великобритании мог узнать из выпусков шотландских и ирландских газет, на которые запрет не распространялся. Подробности ЭТОГО со всех сторон смаковали также французские, итальянские и испанские СМИ. И хотя все тиражи изданий с континента, уделивших на своих полосах место истории Чарльза, были запрещены к продаже на территории Англии, любой желающий мог зайти в интернет и ознакомиться с их электронными версиями.

А те, кому было лень это делать, и сами догадались, в чем же обвинял принца Чарльза бывший слуга. Речь, конечно же, шла о гомосексуальных контактах наследника престола. Джордж Смит, некогда работавший в Clarence House, утверждает, что однажды утром, принеся Чарльзу завтрак, он застал его в одной постели с Майклом Фоссетом, на тот момент - главным помощником принца.

Произошло это событие за несколько месяцев до развода Чарльза с принцессой Дианой. Джордж Смит утверждал, что сразу же сообщил об увиденном принцессе Уэльской, и та даже записала его свидетельство на видеокассету. Именно ту, которая, как недавно выяснилось, пропала из личных вещей Дианы после ее смерти.

Смит также поделился своей историей с одной из сотрудниц Clarence House. Кроме этого, он рассказал ей, что был изнасилован одним из помощников принца. Сейчас выясняется, что речь шла опять-таки о Фоссете, который якобы подмешал Смиту в питье снотворное лекарство и надругался над ним. Кстати, в прошлый четверг The Guardian добилась права опубликовать имя человека, по чьей инициативе суд запретил предавать гласности подробности скандала. Этим человеком опять-таки оказался Майкл Фоссет.

При этом Джорджа Смита с большой натяжкой можно отнести к разряду свидетелей, находящихся в здравом уме и трезвой памяти. Если верить пресс-службе Чарльза и многочисленным независимым свидетельствам, Смит страдал психическим расстройством, развившимся в результате контузии во время Фолклендской войны в 1982 году. Он неоднократно проходил реабилитацию в психиатрической клинике и лечился от хронического алкоголизма.

Другой слуга королевского дома, Симон Солари, выступил с опровержением утверждений Смита. Солари заявил, что у Смита просто не было возможности стать свидетелем подобного инцидента, так как Чарльз никогда не завтракает в постели, а Смит не имел допуска в опочивальню принца.

В защиту принца выступил и бывший глава пресс-службы Clarence House Марк Болланд. Он не только сообщил, что любые слухи о гомосексуальности Чарльза - чепуха, но и пустил шпильку в адрес нынешнего пресс-секретаря Сэра Майкла Пита. "Эти слухи распространяются уже два года, но до сих пор удавалось не давать им публичной огласки". Боллард считает, что Майкл Пит совершил большую ошибку, выпустив официальное опровержение. "Друзья из Лос-Анджелеса и Токио звонят мне и спрашивают, являются ли эти слухи правдой. Конечно, нет, но почему они вообще стали темой обсуждения во всем мире?"

Начало всей медиа-кампании положил британский таблоид The Mail on Sunday. Именно он пообещал опубликовать интервью с Джоном Смитом, разоблачающее гомосексуальные наклонности принца Чарльза. Уже за этим последовал судебный запрет, официальное опровержение и вызванная ими международная медиа-истерика. При этом многие британские аналитики все же считают действия пресс-службы принца оправданными, так как они стали первой попыткой королевской семьи дать достойный ответ на слухи, которые постоянно распространяются в прессе о ее членах.

Очередной скандал вокруг принца Чарльза позволил противникам монархии еще раз сказать о необходимости отмены этого института. Известный антироялист Пол Флинн выступил с заявлением, в котором он выражал сочувствие принцу и уверенность в том, что члены королевской семьи в ближайшее время сами снимут с себя свои обязанности, так как уже очень устали от внимания прессы. "Мне действительно их жаль, так как они находятся в непереносимой ситуации. Им пора прикрывать лавочку - разве это жизнь?" - сказал Флинн.

Вряд ли сведения о гомосексуальности принца Чарльза способны коренным образом изменить отношение британцев к своему будущему королю. Если они и хотят знать правду о его сексуальной ориентации, то исключительно из чистого любопытства. В современной Великобритании отношение к гомосескуальным связям - в крайней степени толерантное. Отрытыми гомосексуалами являются многие звезды эстрады, известные обозреватели телевидения, даже 12 членов парламента. Самый известный британский гомосексуалист - Элтон Джон - даже получил звание пэра из рук королевы. Если Чарльз все же окажется гомосексуалистом, это может скорее прибавить ему популярности и приблизить его к народу.

Сам принц Чарльз, вернувшийся недавно из турне по Индии и Ближнему Востоку, не делал никаких заявлений по поводу своей сексуальной ориентации, поэтому перспективы увидеть его на ежегодном гей-параде в Лондоне пока что остаются туманными.

Елена Любарская

Другие материалы