Новости партнеров

Путин: жители Грузии перестали видеть свет в конце тоннеля

Стенограмма выступления российского президента на совещании с членами правительства по вопросу о смене власти в Грузии

В понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами своего правительства. Среди других вопросов Путин коснулся и смены власти в Грузии, произошедшей накануне. Vip.Lenta.Ru предлагает дословную распечатку выступления президента, прозвучавшего по телеканалу "Россия".

Владимир Путин: Ничего неожиданного для нас в этих событиях нет. Смена власти в республике - это закономерный результат серии системных ошибок во внешней, во внутренней и в экономической политике государства прежнего руководства страны.

Внешняя политика проводилась без учета глубоких культурных и исторических корней грузинского народа, без учета геополитических реалий. Во внутренней политике, вместо укрепления институтов демократии и основ грузинской государственности, мы наблюдали только беспомощное лавирование между различными политическими силами страны. А экономическая политика свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа.

Конечно, мы знаем о тяжелом положении населения, о низких доходах населения. Я думаю, что проблема уже заключалась не в том, что людям плохо живется, а в том, что они перестали видеть даже свет в конце этого длинного тоннеля. Коррупция все больше и больше подавляет как политическую, так и экономическую жизнь страны.

На протяжении последних лет отношения России и Грузии складывались очень непросто. У нас было очень много взаимных претензий. И у России было их достаточно к бывшему грузинскому руководству. Но что совершенно очевидно, и я хочу это подчеркнуть, это то, что Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе диктатором никогда не был. И поэтому у нас вызывает законную озабоченность, что смена власти в Грузии произошла на фоне сильного силового давления.

Те, кто организует подобные акции, и те, кто их поощряют, берут на себя огромную ответственность перед народом. В данном случае - перед грузинским народом - народом, с которым у России всегда были традиционные, многовековые, без всякого преувеличения братские отношения. Мы рассчитываем на то, что будущее, законно избранное руководство страны сделает все от него зависящее, чтобы восстановить эти традиции дружбы между нашими странами. А для нас, для России, на грузинском направлении нашей политики других целей и быть не может.

Другие материалы по теме:

Россия и Грузия стоят на пороге новых взаимоотношений

В Грузии закончилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе

Главное - маневры

Выбор грузинского президента

Владимир Путин предупредил ООН

Шеварднадзе указал Путину путь к отступлению

Гелаев опять столкнул Грузию и Россию лбами

Эдуард Шеварднадзе выиграл битву за Кодорское ущелье

Сражение за Абхазию началось по всем фронтам. Пока информационным

Неформальный саммит глав СНГ: Шеваднадзе нервничает, Путин спокоен

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно