Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путь самурая

В борьбе за президентское кресло Хакамаду не остановит даже Березовский

Если вы на выходных 24-25 января 2004 года ехали по Дмитровскому шоссе в сторону области, то, миновав Долгие пруды, живописно раскинувшиеся по левую руку, не могли не заметить указатель к пансионату Holiday Inn. Знали ли вы, проезжая мимо, что там проходил съезд Союза правых сил? Слышали, что партия находится на грани раскола? Помнили, что в этом живописном месте правые решают три главных вопроса - кто виноват в поражении на выборах, что теперь делать партии и поддерживать ли Ирину Хакамаду на президентских выборах?

Бывшие члены Государственной думы

Факторы, которые сделали этот съезд столь важным, известны.

Во-первых, СПС не прошел на парламентских выборах 7 декабря 2003 года в Думу. Причины назывались разные - плохая работа креативного директора СПС Марины Литвинович, расхищение средств, выделенных на кампанию, включение архинепопулярного Анатолия Чубайса в избирательный список, несоответствие партийной идеологии требованиям сегодняшнего дня, боязнь жестко критиковать президента РФ и многое другое.

Во-вторых, по вопросу участия в президентских выборах 2004 года СПС раскололся на три группы. Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и иже с ними полагали, что Союзу не следует своим поведением излишне раздражать власть. Борис Немцов совместно с некоторыми лидерами либеральных и правозащитных организаций обратился к россиянам с призывом бойкотировать выборы, затем он вошел в Комитет-2008, который собирается обеспечить в 2008 году проведение честных выборов и не допустить усиления личной власти Владимира Путина, и, в конце концов, обратился к сторонникам Путина с призывом не голосовать за Владимира Владимировича. Третья же сила - Ирина Хакамада, которая решила идти на выборы самостоятельно и занялась сбором подписей, необходимых для регистрации ЦИКом, - обвинила Путина в намеренном сокрытии правды о применении смертоносного газа во время операции по освобождению заложников "Норд-Оста" в октябре 2002 года.

Наблюдатели с интересом ждали, в какой мере три группировки смогут договориться, а некоторые даже ждали раскола.

Надеждин правых сил

Перед съездом в руки интернет-издания "Газета.Ру" попал черновик резолюции об истоках поражения партии на выборах. Согласно этому документу, причина фиаско - отсутствие "четкой позиции по критике власти". Также сказано, что "в поражении виноват сам СПС", "мы заменили идеологию пиаром", "хотели понравиться всем, но потеряли своих" и подытожено: "Мы победим в 2007 году!"

Результаты обсуждения этого вопроса партийцы не решились обнародовать. Анатолий Чубайс сообщил только, что "анализ причин поражения был жестким", а член политсовета Константин Ремчуков рассказал, что хищений денег из предвыборного фонда все-таки не было.

Также съезд принял отставку сопредседателей СПС Егора Гайдара, Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Анатолия Чубайса и избрал политсовет из 25 человек, в который, в частности, вошли отставленные сопредседатели, Евгений Ясин, Сергей Кара-Мурза и Николай Травкин. Делегаты съезда приняли решение о свободном голосовании членов партии на президентских выборах. За это высказались 76 человек из 137, и лишь 61 партиец был за поддержку Ирины Хакамады на предстоящих президентских выборах. Изменился устав - упразднено руководство партией сопредседателями. Теперь у СПС будет один лидер, которого изберут в апреле на внеочередном съезде.

Почему матерые политики добровольно отказались от власти, от власти в партии? Ответ на это вопрос таков: аналитики уже не раз говорили, что СПС как партия умерла, хотя ее мертвое тело будет трепыхаться некоторое время - скорее всего, до президентских выборов. Необходимо создавать новую правую силу.

"В обществе есть спрос на новую правую партию, но вот создавать ее на базе СПС и "Яблока" нельзя. Может, на руинах СПС и "Яблока" какие-то люди и перейдут в новую партию, но это должно быть принципиально новое объединение", - заявил замдиректора Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Политический обозреватель "Комсомольской правды" Евгений Анисимов его дополнил: "Реанимацию правого движения следовало бы начинать не с поисков лидера, а с самого начала. С уяснения, кто же сегодня в нашей стране является носителем правой идеологии. Вряд ли это бюджетники-интеллигенты. И уж точно это не крупный капитал, который чужд всякой идеологии. Скорее всего, это тот самый мелкий и средний бизнес, который многие презрительно называют "лавочниками". Это не тот идеализированный предприниматель, чей светлый образ рисуется в головах наших реформаторов". И, наконец, журналист "Московских новостей" Людмила Телень провела параллели между судьбами КПСС и СПС: "На XXVIII, последнем съезде КПСС недовольные генеральной линией организовали Демократическую платформу в КПСС, а самый недовольный, Борис Ельцин, скандально покинул съезд, окончательно расколов ряды. Те, кто тогда откололся, продолжили историю России. Те, кто остался, закончили историю КПСС".

Похоже, экс-лидеры СПС понимают ситуацию, готовы к худшему и в преддверии рождения СПС-2 занимаются повышением своего личного рейтинга. Хакамада и Немцов наконец-то перешли в жесткую оппозицию Путину. Борис Ефимович, похоже, вообще, готовит площадку для политической борьбы сразу в 2008 году, минуя 2004-й.

Кому же в таком случае доверят руководить Союзом правых сил на пути к скорой и неизбежной погибели? Наиболее вероятный кандидат - Борис Надеждин, заместитель руководителя фракции СПС в третьей Думе. 40-летний Надеждин последний год довольно часто появлялся на экране ТВ, но несмотря на это остается "темной лошадкой". Согласно информации ЦИК, в 2003 году он заработал чтением лекций в МФТИ и депутатским трудом 3 миллиона 508 тысяч 108 рублей, владеет земельным участком в 12 соток, дачей в Московской области и автомобилями ГАЗ-3102, Mersedes Benz 200, Audi А6 и Jeep Grand Cherokee. Согласно неофициальной информации, у него есть дочь, но он разведен, живет в подмосковном городе Долгопрудном с молодой подругой и держит в квартире рысь.

Перед съездом Надеждин довольно откровенно и реалистично рассказал о будущем СПС: "Сейчас нужно пройти по лезвию бритвы. А именно: с одной стороны, сохранить партию, потому что она сама по себе является ценной политической единицей. Я уж не говорю про 2,5 миллиона избирателей. Но при этом нужно, чтобы она была способна через четыре года стать как минимум одной из блокообразующих партий нового демократического блока. Я имею в виду здесь федеральные выборы. Естественно, партия вовсю участвует в региональных выборах, просто это может быть не очень заметно в Москве".

Мать русской демократии

Ирина Хакамада выдвигается в президенты России. Она собрала деньги на кампанию, и на эти деньги уже начат сбор подписей, в том числе активистами региональных отделений СПС. Допустим, ей удастся собрать 2 миллиона подписей до 28 января. Что дальше?

По данным социологического опроса, проведенного центром ВЦИОМ-А 9-13 января, россияне проголосуют на президентских выборах следующим образом:

  • Владимир Путин - 80%
  • Сергей Глазьев - 3%
  • Ирина Хакамада - 1%
  • Николай Харитонов - 1%
  • Владимир Брынцалов - 1%
  • Анзори Аксентьев - 1%
  • Иван Рыбкин - 0,5%
  • Сергей Миронов - 0,5%
  • Олег Малышкин - 0,5%
  • Виктор Геращенко - 0,5%
  • Против всех - 2%
  • Затруднились ответить - 9%

    Как видим, у Хакамады нет шансов стать высшим руководителем государства, зато она получит мощнейшую рекламу как политический лидер правых сил. Однако выдвижение в президенты, которое Ирина Муцуовна назвала "самурайским поступком", может стать таковым поступком без кавычек. Газета "Комсомольская правда", ссылаясь на неназванные интернет-источники, пишет, что Борис Березовский (то есть теперь уже Платон Еленин) готов поддержать Хакамаду на выборах материально и уже обсуждал с ней эту возможность. "Ради взрыва политической обстановки в России накануне выборов, а сие есть голубая мечта Платон Абрамыча, он и самой Хакамадой пожертвует. В прямом, физическом смысле этого слова. И свалит все на "кровавых питерских чекистов". То-то будет шуму! А там, глядишь, и второй тур замаячит", - пишет газета.

    Если версия верна, то Ирина Хакамада в ситуации "или политические дивиденды с риском для жизни, или тихое забвение" выбрала первое. Ибо древний девиз самураев гласит: "В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть!"

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Об угрозе путинизма [22.01.2004] Немцов и Кара-Мурза написали письмо сторонникам Путина

    Декларация Комитета "2008: свободный выбор" [19.01.2004]Политики и общественные деятели России намерены бороться против культа личности Путина

    "К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма" [14.01.2003]Vip.Lenta.Ru публикует полный текст обращения кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады

    Кандидатский минимум [07.01.2004] ЦИК закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента России

    Кто поможет Путину? [25.12.2003] Не оказаться в бюллетенях одному

    СПС плюс "Яблоко"... [16.12.2004] ...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

  • Другие материалы