Новые приключения неуловимых

В Пакистане идет операция по поиску бин Ладена

В ноябре 2004 года в Соединенных Штатах Америки пройдут президентские выборы. Между собой схватятся демократ Джон Керри и республиканец, нынешний глава США Джордж Буш. Буш победит, если сумеет предъявить американцам зримые результаты своей политики. Одним из самых зримых результатов могла бы стать поимка Осамы бин Ладена, главы "Аль-Каеды" и организатора терактов 11 сентября 2001 года в США.

Во время предвыборных дебатов Керри предупредил американцев, что поимка террориста N 1 еще не означает победы над терроризмом вообще, ведь у "Аль-Каеды" остались законспирированные ячейки по всему миру. Если Керри окажется прав и в США произойдут новые теракты, пусть даже не такие крупные, как 11 сентября 2001 года, то вне зависимости от поимки Осамы президентского кресла Бушу не видать. Возможен и промежуточный вариант - не будет ни терактов, ни схваченного бин Ладена. В этом случае шансы Керри и Буша примерно уравняются, и кандидаты будут соревноваться в риторике - Буш расскажет, как активно он ищет злодея, а Керри обвинит соперника в неэффективности военных расходов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поиски главного мирового негодяя последние несколько месяцев идут все активней и активней.

Здесь надо сделать конспирологическую оговорку. Есть слух, что спецслужбы уже давно захватили бин Ладена. В декабре 2003-го экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Джордж Буш уже поймал Осаму бин Ладена, но предъявит его лишь в октябре, перед выборами. Предшественник Олбрайт на посту госсекретаря Генри Киссинджер назвал ее слова "чушью". Нынешний госсекретарь Колин Пауэлл проявил больше сдержанности: "Мы его не поймали". Демократы уже обвиняли Буша в том, что тот заранее знал о терактах 11 сентября и поймал Саддама Хусейна задолго до того, как об этом было объявлено, но доказательств не предъявляли. Впоследствии Мадлен Олбрайт тоже назвала свои слова шуткой.

Буря в горах

В марте 2004 года последовало сообщение: в горных районах на юге, востоке и юго-востоке Афганистана и в Южном Вазиристане (горная область в Пакистане, примыкающая к Афганистану) начата операция "Буря в горах" (другой вариант перевода - "Горный шторм"), которая является продолжением операции "Метель в горах" и направлена на поиски "Аль-Каеды", талибов и лично Осамы бин Ладена. В поисках задействована "Спецгруппа 121" под командованием вице-адмирала Уильяма Макрейвена, включающая в себя морских пехотинцев и сотрудников ЦРУ. Сам Макрейвен - личность почти легендарная. Кроме высоких профессиональных качеств ("Он физически крепок, с состраданием относится к людям и при этом способен всадить вам нож между ребер за наносекунду", - отзываются о нем сослуживцы) Билл Макрейвен известен тем, что однажды во Вьетнаме отказался выполнить некий "сомнительный" приказ командования. Как ни странно, его военная карьера после этого не закончилась, а, наоборот, пошла в гору. Отряд крутого вице-адмирала проявил себя в охоте на Саддама Хусейна, после чего был переброшен в Афганистан. Кроме того, Вашингтон задействовал в операции спутники-шпионы, разведывательные самолеты У-2, беспилотные самолеты-разведчики Predator и разбросанные на местности подслушивающие устройства и электронные датчики.

Как утверждают американские военные, им удалось полностью перекрыть горный район на афгано-пакистанской границе, где укрываются боевики "Талибана" и "Аль-Каеды" и их лидеры мулла Омар и Осама бин Ладен. Со стороны Афганистана участок перекрыт американским воинским контингентом в Афганистане (около 8000 человек), которым помогают 200 французских военнослужащих. С противоположной стороны границу держат 70 тысяч пакистанских солдат. Исламабаду удалось договориться с рядом вождей горных племен - старейшины выделили для поисков "иностранных террористов" около двух тысяч бойцов. За помощь в поисках Осамы США сквозь пальцы смотрят на то, что президент Мушарраф помиловал Абдул Кадир Хана, отца пакистанской ядерной бомбы, продававшего ядерные секреты Ирану и Ливии. Как видим, Америка идет на значительные уступки ради успеха операции "Буря в горах", а это говорит не в пользу теории о том, что бин Ладен давно схвачен.

Мы знаем, где он

Примерное местонахождение Осамы было известно американским спецслужбам давно. Недавно журналисты телеканала NBC нашли видеозапись, сделанную еще осенью 2000 года в Афганистане беспилотным самолетом Predator. На пленке видна группа талибов, которая проводит военные упражнения. Среди боевиков выделяется высокий мужчина в белых одеждах. Аналитики уверены, что это - бин Ладен. Но тогда США не смогли провести операцию по уничтожению террориста.

Еще в сентябре 2003 года о том, что террорист №1, живет "где-то в горах на границе", было известно и войскам, и местным жителям, и прессе. За голову Осамы назначили награду в 25 миллионов долларов, но афганцы не торопились искать главного "аль-каедовца", потому что не хуже военных знали: охота на вооруженных и опытных боевиков в пещерах, расположенных на поросших густым лесом четырехкилометровых горных склонах - дело практически безнадежное. Более того, информация о жизни бин Ладена через его соратников и сотрудников западных спецслужб понемногу просачивалась в СМИ, и общественность узнавала, что "мировое зло" живет в окружении нескольких десятков преданных телохранителей и время от времени посещает двух своих жен, живущих неподалеку от его убежища. Он перестал пользоваться телефоном, а с друзьями и соратниками общается посредством писем, написанных от руки, и компьютерных дисков, рассылаемых через курьеров. Каждый связной знает лишь координаты следующего звена в цепочке посредников - это позволяет не опасаться, что американцы запеленгуют сигнал спутникового телефона бин Ладена.

Но в начале 2004 года США взялись за Осаму всерьез. Военные утверждают, что усиление их активности связано с тем, что надо успеть поймать террористов до того, как на горных перевалах растает весь снег, что значительно облегчит перемещения боевиков. Тактика "Спецгруппы 121" состоит в том, чтобы, прочесывая местность, схватить как можно большее количество членов "Талибана" и "Аль-Каеды", а также курьеров с посланиями Осамы и, допросив их, узнать, что они знают о последнем местонахождении лидера и его планах. По мере накопления данных "охотники" будут все ближе подбираться к "дичи" и, в конце концов, кольцо сомкнется.

Из Вазиристана и примыкающих областей регулярно приходят сводки о ходе операции. В январе группа Макрейвена арестовала посыльного по имени Хассан Гуль, у которого нашли циркуляр Абу Массаба Заркави, подозреваемого в организации недавних терактов в шиитских святынях Кербелы и Багдада.

21 февраля британская газета The Sunday Express написала, что бин Ладен обнаружен спецподразделениями США в горном районе на северо-западе Пакистана недалеко от города Кветта. 28 февраля 2004 года государственное радио Тегерана передало, что бин Ладен наконец-то арестован на афгано-пакистанской границе. Оба сообщения так и не подтвердились. К сенсациям от тегеранского радио вообще следует относиться осторожно. Например, в ноябре 2003-го оно объявило, что талибы низложили своего лидера муллу Омара и в обмен на это США выведут свои войска из Афганистана. Как известно, и мулла, и войска до сих пор остаются там же, где и были.

В марте в южной афганской провинции Забуль американцы убили трех талибских командиров, а в провинции Кандагар в результате авианалета погибли 12 боевиков "Талибана". Пакистанские войска арестовали в Южном Вазиристане по меньшей мере 20 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой", примерно столько же боевиков убили и сами потеряли погибшими несколько десятков человек. При этом пакистанским военным приходится вести бои не только с собственно талибами и исламистами, но и с некоторыми независимыми горными племенами.

9 марта сайт CNN написал, что Осама бин Ладен находится в Пакистане, но готовит себе новое убежище в Афганистане. Начальник французского Генштаба генерал Анри Бентеже заявил 15 марта, что коалиционные силы близки к поимке Осамы, хотя он уже не единожды был почти у них в руках, но всякий раз выскальзывал из окружения. Журнал Newsweek со ссылкой на талибское руководство сообщил, что бин Ладен ушел из Пакистана в более спокойную область в Афганистане еще в январе: "Наш руководитель находится сейчас в наиболее безопасном месте, чем когда-либо. Мы смеемся над всеми последними сообщениями о том, что американцы загнали его в угол".

Ну и где же он?

Если суммировать все информацию о "Буре в горах", то становится ясным только несколько простых вещей:

  • Осама, скорее всего, действительно находится где-то в горном районе на границе Пакистана и Афганистана.
  • Американские и пакистанские военные его действительно там ищут и время от времени вступают в боестолкновения с местными жителями.
  • Местность эта настолько обширная, труднодоступная и дикая, что на практике отличить пакистанскую территорию от афганской, а также боевика "Аль-Каеды" от талиба или члена одного из независимых горных племен довольно трудно. И не факт, что захваченные люди хоть что-либо знают о том, где находится бин Ладен.

    Международный опыт показывает, что найти человека в горах - очень непростая задача. С одной стороны, президент Сербской Краины Радован Караджич, президент Ичкерии Аслан Масхадов, чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Абу аль-Валид до сих пор на свободе, несмотря на все усилия спецслужб. С другой стороны, хотя эмир Хаттаб и Салман Радуев мертвы, теракты в России до сих пор не прекращаются. Техническое оснащение американских спецслужб лучше, чем у российских, войск в Вазиристане задействовано больше, чем в Чечне, а у "Спецгруппы 121" на счету поимка Саддама, так что есть большие основания надеяться, что к ноябрю 2004 года Осама будет схвачен. Но похоже, что уже не столь важно, жив ли сам бин Ладен. Главное, что дело его живет и результаты действий вдохновленных им исламистов мы видим в Чечне, в "Норд-Осте", в Мадриде и в московском метро. Поимка Осамы в горах в ближайшем будущем возможна, но когда изловят всех членов автономных отделений "Аль-Каеды" по всему миру?

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Мировые негодяи [17.12.2003] Где их найти и как на этом заработать?

    Конец Саддама Спецпроект Vip.Lenta.Ru

    Игра в кошки-мышки [16.12.2003] Как США и Саддам Хусейн девять месяцев ходили друг за другом

    Чеченский Гильгамеш [03.12.2003] Шамиль Басаев стал мифологическим героем

    Семь жизней Абу аль-Валида [19.11.2003] Седьмое сообщение о смерти "черного араба N 2" в очередной раз может оказаться ложным слухом

    Осама, будь он неладен [01.09.2003] Лидер "Аль-Каеды" живет в глухой афганской провинции и вынашивает планы новых крупных терактов

    Охота на бин Ладена продолжается: Тора-Бора захвачена, Осамы след простыл [17.12.2001] Пуштуны захватили оплот "Аль-Каеды", но главаря там не оказалось

  • Другие материалы