Новости партнеров

Кто убил албанских детей?

Ассиметричный ответ США на теракт "Аль-Каеды" в Мадриде

О Косово опять говорят по всем каналам - впервые после 1999 года, когда американцы бомбили Югославию и международные силы KFOR вошли в край. Факты таковы: 17 марта в косовском городе Митровице, поделенном натовскими миротворцами на сербскую (северную) и албанскую (южную) части, в реке Ибар, разделяющей эти части, были найдены трупы двух албанских детей. Как именно они там оказались, неясно - албанцы утверждают, что детей туда загнали сербы, хотя следственная группа ООН позже не обнаружила никаких подтверждений этой версии. В общем, албанцы посчитали, что виноваты сербы. Это сразу же привело к столкновениям, так как у населения имеется большое количество оружия. Завязалась перестрелка. По некоторым сообщениям, противники бросали гранаты. В результате 15 человек погибли и около 300 получили ранения.

Для прекращения стрельбы миротворцы заняли единственный мост, соединяющий православный и мусульманский районы, обстреляли толпу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ. Этот случай возбудил ненависть и в других районах Косовского края и Югославии. В результате к 19 марта 2004 года погибших насчитывалось уже 28 человек, и около семисот были ранены. НАТО планирует в самое ближайшее время увеличить находящуюся в крае группировку KFOR с 18,5 тысячи военнослужащих до 19,5 тысяч.

На первый взгляд все ясно: сербы и албанцы ненавидят друг друга, периодически нервы сдают, и кто-то кого-то убивает, что вызывает цепную реакцию ярости и приводит к массовым беспорядкам, а в край вводят дополнительные подразделения миротворцев. Казалось бы, этот инцидент является исключительно местной "разборкой", и к нему не имеет никакого отношения ни Осама бин Ладен, ни Джордж Буш, ни Герхард Шредер, и уж тем более тут ни при чем Хосе Сапатеро. При более пристальном рассмотрении оказывается, что к судьбам двух несчастных детей эти персоны мировой политики имеют самое непосредственное отношение, а в особенности - лидер испанской Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро, который в скором времени должен стать премьер-министром.

2400 лет ненависти

Югославия - это 2400 лет ненависти, распределенных на 255,8 тысячах квадратных километров, и Косово сегодня является центром этих жутких земель. Территории из-за своего торгового и военного значения в прошлые годы переходили из рук в руки гораздо чаще, чем многие другие участки нашей планеты. Точку отсчета в нескончаемой истории завоеваний можно взять и позже, и раньше, но именно 2400 лет назад здесь поселились кельты. Некоторые албанцы считают себя последними прямыми потомками кельтов в юго-восточном регионе Европы и тем самым обосновывают идею Великой Албании, включающей в себя не только нынешнее национальное государство, но и сербский край Косово, а в перспективе столь солидные исторические корни могут стать идеологической базой очередной великой империи от Атлантики до Польши.

История завоеваний и переделов этих земель подробно изложена в соответствующей литературе, поэтому на ней мы останавливаться не будем. Заметим только, что череда событий населила страну представителями крупнейших религиозных конфессий (православные, католики, мусульмане), противоположных политических взглядов (монархисты, социалистические интернационалисты, националисты) и множества национальностей (сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, черногорцы, словенцы, албанцы, венгры, словаки, румыны, турки и это еще не все).

При этом народы, живущие на этих 255,8 тысячах квадратных километров, не только имеют друг к другу исторические претензии, но еще мечтают о национальном величии - часть албанцев вспоминает о предках-кельтах, другая их часть и боснийцы подумывают о всемирном мусульманском государстве, сербы говорят о Великой Сербии, турки вспоминают времена Османской империи, а некоторые македонцы не забыли "уроженца их краев" Александра Великого.

Плохо даже не только то, что страна в силу своей мозаичности грозит при каждом удобном случае распасться на осколки. Тревожно, что на всей этой территории нет ни одного моноэтнического, моноконфессионального или моноидеологического куска. Поэтому ее распад не сводится к разъединению, а сопровождается кровавой резней. Несколько характерных примеров: во времена Второй мировой сербские коммунисты-интернационалисты под руководством хорвата Тито воевали с сербскими же националистами-монархистами, а хорватские усташи - союзники Гитлера - так зверствовали по отношению к сербам, что немцам даже пришлось урезонивать усташей.

В случае конфликта каждая сторона пытается призвать на помощь своих исторических союзников, в результате чего как домино рушится всё европейское политическое равновесие. За примерами далеко ходить не надо. В 1999 году, когда сербы и албанцы убивали друг друга, а многонациональные силы KFOR разнимали их, американские ракеты падали на соседнюю Болгарию, в православной Греции начались массовые демонстрации протеста, Германия и Италия всерьез опасались сербских терактов на своей территории, а сама Югославия просила принять ее в Союз России и Белоруссии. Да и знаменитый бросок российских десантников на аэродром Приштина не перерос в бой между частями России и НАТО только благодаря выдержке и благоразумию командиров колонн ВДВ и KFOR.

К счастью, косовская операция не втянула в войну другие страны. Мы говорим "к счастью", но может быть есть те, кто сказал бы "к сожалению"?

"Заранее спланировано"

Если Югославия - это горячая точка Европы, а Косово - горячая точка Югославии, то город Митровица - это горячая точка Косовского края. Однако последние массовые столкновения в городе произошли в марте 2002 года. Тогда никто не погиб. Крупные бои, сопровождающиеся гибелью десятков людей, прекратились в Митровице в начале 2001 года. И вот 17 марта 2004 года - новые жертвы. Случайна ли эта дата?

Посмотрим на события в более широком контексте. Политолог Сергей Кургинян утверждает, что история, география, национальный и религиозный состав населения сделали югославские земли "чувствилищем Европы", то есть местом, дестабилизация ситуации в котором приведет к дестабилизации всей Европы. И Соединенные Штаты используют этот факт для ослабления Евросоюза, который является одним из главных мировых конкурентов Америки. Именно поэтому США выгодна югославская нестабильность. Европа, наоборот, старается создать в этой зоне "балканский стабилизатор". В начале XX века таким стабилизатором являлось созданное при помощи европейцев Королевство сербов, хорватов и словенцев, а после Второй мировой - Социалистическая республика Югославия.

Теперь рассмотрим события последней недели. 11 марта 2004 года в пригородах Мадрида террористическая организация Осамы бин Ладена "Аль-Каеда" устраивает взрывы возмездия за то, что испанские войска совместно с США принимают участие в оккупации Ирака. Лидер Социалистической партии Испании Хосе Сапатеро обещает избирателям, что в случае победы он выведет испанский контингент из Ирака, и 14 марта действительно выигрывает выборы. "Аль-Каеда" заявляет, что услышала слова социалистов и в ближайшее время не будет устраивать терактов на территории Испании, чтобы дать возможность Сапатеро сдержать обещание.

17 марта албанцы находят в реке трупы двух албанских мальчиков, которых предположительно убили сербы. Как и кто их убивал, конечно, никто не видел, но кто же это еще мог сделать кроме сербов?! Руководствуясь такой логикой, митровицкие албанцы взяли автоматы и начали стрелять в сербов, те тоже ответили им выстрелами. Затем албанцы стали убивать сербов других районах Косово (слава богу, эти два народа кроме как в Косовском крае больше вместе нигде не живут!) и жечь церкви. В ответ сербы подожгли мечеть в Белграде.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал происходящие события "заранее спланированными и скоординированными". К 19 марта количество убитых достигло 28 человек, раненых - 600-700, беженцев - 300. Были ранены также 35 миротворцев. В район столкновений переброшены 350 американских и итальянских солдат и 100 британских, и в скором времени туда направятся 600 германских военнослужащих. Если Штаты действительно хотели преподать европейцам урок, показав, что случится в Европе, если страны ЕС не захотят поддержать США в борьбе с исламизмом, то им это удалось.

Кто бы ни был виноват в смерти албанских детей, вспышка насилия показывает, что никакого мира за пять лет пребывания миротворцев в Косово не наступило. В крае проживает два миллиона албанцев и 70 тысяч сербов, которые могут жить в состоянии перемирия только под стволам натовских танков. Варианты развития событий один хуже другого. С одной стороны, европейцы не могут себе позволить бесконечно посылать своих солдат прямо под пули косоваров. С другой стороны, они не могут допустить продолжения гражданской войны. И, наконец, если они выберут третий вариант и заставят сербов покинуть Косово, то мир в крае, возможно, наступит. Например, после исхода сербов из Хорватии обстановка там стабилизировалась настолько, что страна вновь стала популярным средиземноморским курортом. Косово обретет независимость и, возможно, присоединится к Албании. Но тогда "балканский стабилизатор" сузится до угрожающих размеров, и никто не даст гарантии, что очередное национальное меньшинство не потребует автономии от сербского руководства. И неизвестно, на что тогда решатся старые и новые беженцы. Быть может, теракты в Европе продолжатся, но только авторами их будут не арабы, а сербы.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Ветер черной смерти [16.03.2004] Испанцы хотят воевать не по-американски, а по-европейски

Попытка номер пять [20.02.2004] Евросоюз: разъединить или объединить - вот в чем вопрос

Как кандидат кандидату [19.12.2003] Кандидат в президенты США Уэсли Кларк рассказал Гаагскому трибуналу о преступлениях Милошевича

Вооруженные силы Европы [25.11.2003] НАТО боится создания общеевропейской армии

Джинджич: оппозиционер, изменивший Сербию [12.03.2003] Покойный премьер-министр был одним из самых известных оппозиционеров режиму Милошевича

Другие материалы