Новости партнеров

В России появилось министерство IT

20 мая Путин назначил новое правительство

Вечером в среду 19 мая, в полном соответствии с заранее намеченным планом, премьер-министр РФ Михаил Фрадков оделся во все чистое и приехал на президентскую дачу в Ново-Огарево. "Истекает недельный срок, который был дан нам для подготовки предложений по структуре правительства. Мы достаточно активно поработали и подготовили эти предложения. Хотел бы вам их доложить", - сказал Михаил Фрадков. "Давайте обсудим", - ответил Путин.

После чего журналистов попросили удалиться из зала, и никто из них так и не смог доподлинно узнать, что же предложил Фрадков Путину. Поэтому они стали делиться друг с другом и с читателями утренних газет своими домыслами на эту тему. Было понятно, что радикальных изменений структуры сформированного совсем недавно правительства ожидать не следует. Тем не менее, наблюдатели все же предполагали, что за два месяца чиновники смогли обнаружить недостатки созданной ими системы и что предложения Фрадкова были своеобразной "работой над ошибками".

Что предсказывали

Конкретных прогнозов было много. Утверждали, например, что вице-премьер Александр Жуков не справляется с огромным объемом работы и что, согласно вошедшей в моду схеме "один начальник - два заместителя", у премьер-министра тоже будет теперь два зама. На место второго вице-премьера прочили нынешнего главу аппарата правительства Дмитрия Козака. Это казалось вполне логичным, так как Козак - не просто автор административной реформы и руководитель соответствующей правительственной комиссии, но и человек из администрации президента, специально делегированный оттуда в кабинет министров.

Также говорили, что новый министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов обязательно лишится своего места, так как за последние два месяца запомнился только конфликтом с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским по поводу лицензирования СМИ и поднявшим русский язык на новые грамматические высоты заявлением о том, что нужно "работать засуча рукавами". Не менее печальную судьбу предрекали и главе Минтрансвязи Игорю Левитину.

Наконец, самые смелые прогнозисты утверждали, что при определении новой структуры правительства Путин вспомнит о своем намерении реформировать силовые ведомства и внесет серьезные изменения в структуру МВД, Минюста, МЧС, МИДа и Минобороны.

Что получилось

Когда утром в четверг Путин утвердил новую структуру правительства, оказалось, что ни один из приведенных выше прогнозов не подтвердился. Разочарованные журналисты повторили вслед за премьер-министром, что никаких значительных изменений структура правительства не претерпела.

Действительно, Козак так и не стал вице-премьером, а все работавшие в кабинете министры сохранили свои посты. Зато случилось то, чего никто не предсказывал: 20 мая в России появилось новое министерство.

Точнее, почти новое. Под тем или иным названием Минсвязи существовало в РФ с 1999 года, когда Государственный комитет РФ по телекоммуникациям был преобразован в министерство. С самого начала существования этой структуры ее возглавлял Леонид Рейман. При этом наблюдатели всегда говорили, что за этим чиновником стоят влиятельные бизнес-группировки с миллиардными оборотами и шутливо называли Минсвязи филиалом "Связьинвеста".

Отправив в отставку правительство Касьянова, Путин, как известно, взял курс на укрупнение министерств. В рамках этой политики Минсвязи объединили с Минтрансом. Новое министерство возглавил Игорь Левитин - новый для Белого Дома человек, а Леонид Рейман стал его заместителем. Бывший глава Минсвязи, явно недовольный понижением своего статуса, вообще собирался уйти из правительства и заняться бизнесом. Продолжить работу на государство его попросил тогда лично президент. "Мы просили Реймана остаться, - сказал Путин. - Игорь Левитин - новый человек, а здесь нельзя промахнуться. Он - хороший транспортник, но в связи он ничего не понимает".

А перед отраслью в настоящий момент стоят несколько проблем, требующих незамедлительного решения. Это касается, в первую очередь, расширения номерной емкости для операторов мобильных сетей. Выделение новых номеров находится в исключительном ведении Минсвязи. "Большая тройка" операторов (ВымпелКом, "Мегафон" и МТС) уже предупредила правительство, что в ближайшие месяцы может полностью прекратить расширение абонентской базы из-за отсутствия номеров. Теперь пользователей мобильных телефонов могут надеяться, что Леонид Рейман решит проблему в кратчайшие сроки.

Ленонид Рейман возглавил не просто Минсвязи, а Министерство информационный технологий и связи. Тот факт, что IT стоят в названии этой структуры на первом месте, заставляет предполагать, что именно они станут приоритетным направлением работы нового министра и его подчиненных. В Минстрансвязи же вопросами IT вообще никто не занимался. В структуре этого министерства не была предусмотрена правоприменительная функция в области информатизации.

Появление нового министерства - не единственное изменение в структуре правительства. С 20 мая в кабинете появился специальный орган по надзору в области экологии, технологий и атомной промышленности. До сих пор эти надзоры входили в структуру министерств, за которыми они должны были следить, что вызывало конфликты интересов. Кроме этого, в ближайшее время Федеральная служба статистики будет выведена из состава МЭРТа и станет подчиняться лично премьеру.

Сегодняшним указом Путин также образовал Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководство которой осуществляет правительство РФ, Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, подведомственную министерству культуры и массовых коммуникаций РФ, передав ей функции по регистрации средств массовой информации, Федеральное агентство геодезии и картографии, подведомственное Минтрансу РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям, подведомственное министерству информационных технологий и связи Российской Федерации. Кроме этого, сегодня Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом были переданы полномочия Российского фонда федерального имущества.

Таким образом, с 20 мая состав правительства РФ выглядит следующим образом:

  • Михаил Фрадков - председатель правительства
  • Александр Жуков - заместитель председателя правительства
  • Дмитрий Козак - руководитель аппарата правительства
  • Герман Греф - министр экономического развития и торговли
  • Алексей Кудрин - министр финансов
  • Виктор Христенко - министр промышленности и энергетики
  • Рашид Нургалиев - министр внутренних дел
  • Сергей Лавров - министр иностранных дел
  • Сергей Иванов - министр обороны
  • Михаил Зурабов - министр здравоохранения и социального развития
  • Сергея Шойгу - министр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий
  • Игорь Левитин - министр транспорта
  • Андрей Фурсенко - министром образования и науки
  • Александр Соколов - министр культуры и массовых коммуникаций
  • Юрий Трутнев - министр природных ресурсов
  • Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства
  • Юрий Чайка - министр юстиции
  • Леонид Рейман - министр информационных технологий и связи

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

МВД России доживает последние дни [20.04.2004]Административная реформа не минует силовые министерства

Весенние перспективы [17.03.2004]Новое правительство России будет работать по-новому

Высокопоставленный пасьянс [10.03.2004]Обнародованы состав и структура нового правительства России

Время портфелей [04.03.2004]Идет борьба за должности в правительстве. Но решит все Путин

Прощание с ельцинской эпохой [24.02.2004]Путин решил уволить Касьянова до выборов

Другие материалы