Евро-2004: Кто выйдет из группы

Прогноз на итоги групповых матчей чемпионата от Vip.Lenta.Ru

На Чемпионат Европы по футболу в Португалию съедутся шестнадцать национальных сборных. Только восемь из них продолжат борьбу на этапе плей-оф. Матчи еще не начались, и пока еще все, кто пробился в финальную часть турнира - потенциальные чемпионы. Однако предположения можно строить уже сейчас, и хотя спортивная жизнь полна сюрпризов, Vip.Lenta.Ru предлагает болельщикам свой прогноз того, как закончатся групповые игры.

Группа "А"

В группе "А" жребий свел хозяев турнира футболистов Португалии, а также Испанию, Грецию и Россию. На первый взгляд, фавориты в этой группе очевидны. Это сборные Португалии и Испании. Этим командам обеспечена не только мощная поддержка торсиды, но и участие футболистов, класс которых выше, чем у греков и россиян. Действительно, в каждой линии у них собраны настоящие звезды европейского и мирового футбола. Но это не значит, что у россиян и греков нет никаких шансов. У каждой из сборных есть не только плюсы, но и минусы, и задача соперников - эти минусы обнаружить.

Играть дома, на своем поле, значит не только пользоваться преимуществом, но и ощущать серьезное давление со стороны болельщиков, которые будут требовать от сборной Потругалии только победы. Для поколения Луиша Фигу, Фернандо Коуту и Руя Кошты этот чемпионат станет последним шансом для того, чтобы наконец завоевать европейские медали. Последее их достижение - игра в полуфинале на Евро-2000, которую они уступили французам. Но вообще-то опыт предыдущих чемпионатов показывает, что команды хозяев турнира как минимум добираются до полуфиналов (Германия - 1988, Швеция - 1992, Англия - 1996, Голландия - 2000), а французы в 1984 году у себя дома взяли золото.

Португальцы на правах хозяев были освобождены от отборочных игр и избежали связанной с ними нервотрепки. Но истинную силу команды только по товарищеским матчам, которые "европейские бразильцы" играли во время подготовки к чемпионату Европы, определить сложно. Тем более что матчи эти для португальцев сложились неудачно, особенно с участниками континентального первенства. Но не стоит забывать, что тренирует хозяев ЧЕ-2004 Луис Фелипе Сколари. Тот самый, который в 2002 сделал сборную Бразилии пятикратным чемпионом мира.

Тогда его сборная в отборочных матчах тоже играла невнятно и была нещадно критикуема. Но все помнят, каков был финал. Сейчас Сколари создал новую команду, которая способная на многое.