Рональд Рейган — человек и пароход

В истории США Рейган по праву занимает место рядом с такими величинами, как Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт

Фото с сайта Белого дома

30 марта 1981 года страдающий серьезным расстройством психики 23-х летний Джон Хинкли едва не изменил ход всей мировой истории. С целью доказать свою любовь знаменитой актрисе Джоди Фостер он расстрелял из пистолета группу людей, собравшуюся у выхода вашингтонского отеля "Хилтон". Один из них, получивший тяжелое ранение в грудь, был немедленно доставлен в больницу университета Джорджа Вашингтона. Уже находясь в операционном боксе, раненый приподнялся на локте и обратился к окружившим его врачам с вопросом, который потом цитировали все средства массовой информации: "Ребята, я надеюсь, вы все республиканцы?". Это был Рональд Уилсон Рейган.

С момента инаугурации 40-го президента США прошло всего два месяца. Ничем особенным за этот короткий период Рейган провиниться перед избирателями не успел. Впереди была "неоконсервативная революция", знаменитая "рейгономика", программа звездных войн, "Иран-контрас" и прозвище "тефлоновый президент". Однако задолго до этого даже политические противники Рейгана признавали: с этим человеком совершенно невозможно спорить. Выступал ли Рейган перед группой слушателей, смотрел ли в объектив телекамеры или беседовал с кем-то один на один, он был способен оказать на аудиторию именно то воздействие, которое ему было необходимо.

Известен поистине показательный случай из его биографии. В 20 с небольшим лет, когда Рейган уже был популярным спортивным комментатором на радиостанции NBC, ему пришлось вести радиорепортаж о решающем матче победной серии бейсбольной команды Chicago Cubs. В самый ответственный момент, когда знаменитый игрок Оджи Галан готовился нанести удар своей "заколдованной" битой, связь с телеграфным агентством, передававшем оперативную информацию, прервалась. Находившийся у микрофона Рейган, ни на секунду не прервал трансляцию и в течение шести минут рассказывал слушателям о перипетиях игры, как будто сам присутствовал на стадионе. Ни один человек не заметил разрыва в передаче.

Человек

Рональд Рейган в детстве
Рональд Рейган в детстве

Все мировоззрение будущего президента, по его собственному признанию, сформировалось в детстве, которое прошло в провинциальных городках Иллинойса: Тампико, Моимауте, Диксоне и, наконец, в Юерике. Здесь, среди потомков великих первопроходцев Запада, американская идеология сохранялась, практически, в своем первозданном виде - вера в собственные силы, индивидуализм и большой скепсис по отношению к эфемерному правительству в Вашингтоне. Согласно семейной легенде, отец Рональда, впервые увидев новорожденного, воскликнул: "Он выглядит полным болваном. Но кто знает, может быть, он когда-нибудь станет президентом".

Первые 26 лет жизни Рейгана можно со спокойной совестью назвать заурядными: учеба в колледже и последующая журналистская деятельность не снискали ему славы, выходящей за пределы американских Центральных равнин от озера Мичиган до реки Миссисипи. Но в 1937 году его жизнь круто меняется - Рейган перебирается в Голливуд. Здесь начинается его 30-летняя карьера в кино и на телевидении, которая не сделала его звездой экрана, но, безусловно, предопределила его путь в Белый дом.

"Вы можете говорить обо мне все, что угодно, но я ведь бывал на подмостках рядом с самим Джоном Уэйном".

Рональд Рейган

Первые десять лет на "фабрике грез" ознаменовались съемками в фильмах категории "В", агитационными киножурналами времен Второй мировой и появлением на свет двух детей от брака с актрисой Джейн Уайман. В 47-м году Рейган становится президентом Гильдии киноактеров - аналога корпоративного профсоюза - и сразу же оказывается в эпицентре развернувшейся "охоты на ведьм". В досье ФБР под номером 100-382196 содержатся следующие данные: рост шесть футов и один дюйм, вес сто семьдесят пять фунтов, глаза голубые, шатен. Глава ведомства Эдгар Гувер, собравший компромат на всех сколько-нибудь известных деятелей Голливуда, давно уделял Рейгану, известному своими либеральными взглядами, особое внимание. Брат Рональда Нил был штатным осведомителем ФБР, поэтому в распоряжении Гувера всегда были самые свежие профсоюзные новости. Именно Нил предупредил Рональда об опасности и посоветовал ему выйти из состава Гражданского комитета искусств, который Гувер считал откровенно коммунистическим. Вскоре после этого к Рейгану стали наведываться агенты бюро с требованием дать показания Комитету по антиамериканской деятельности о "подозрительных", с точки зрения Гувера, коллегах.

Рональд и Нэнси Рейган
Рональд и Нэнси Рейган

И вот уже сам "либерал" спешит раскрыть немыслимые козни "красных": "План коммунистов в отношении Голливуда был необыкновенно прост. Он заключался в том, чтобы завладеть кинопромышленным бизнесом... с целью создания колоссальной всемирной пропагандистской базы". В процессе столь глубоких прозрений и изнурительных политических баталий Рейган решает круто изменить свою судьбу и начинает с перемен в личной жизни. В 1952 году он разводится с первой женой и женится на актрисе Нэнси Дэвис, с которой проживет всю оставшуюся жизнь и которая позже станет одним из его главных советников.

Изменились и политические взгляды актера: его позиция становится консервативнее и жестче. В начале 60-х Рейган, формально все еще продолжая оставаться демократом, изъявляет желание поменять партийную принадлежность. Но представители калифорнийского комитета Республиканской партии убедили его в том, что он принесет больше пользы республиканцам, оставаясь демократом и ведя пропагандистскую работу в своей партии в пользу Никсона. Рейган соглашается, но уже в 1962 году после победы Джона Кеннеди и прихода демократов к власти он открыто переходит на сторону своих бывших политических противников.

Первым настоящим выходом Рейгана в политику следует считать его известную речь (вошедшую в американскую историю под названием "Спич") в поддержку кандидатуры Голдуотера на пост президента США 27 октября 1964 года. В своем "Спиче" Рейган говорил, что американцы должны прекратить называть тех, кто разделяет его взгляды, правыми экстремистами, поскольку именно они сами проявляют политическую слепоту, отказываясь видеть, что Америка стоит перед выбором между свободным предпринимательством и разросшимся правительством, между свободой личности и "муравьиной кучей тоталитаризма".

"Мы не должны требовать от работающих мужчин и женщин, чтобы они несли на своих плечах дополнительную тяжесть ответственности за ту часть общества, которая может заботиться о себе, но предпочитает полностью полагаться на социальное вспомоществование, бездельничая за счет более сознательных граждан".

"Враг не должен думать, что мы не применим ядерной бомбы. Он должен ложиться спать, каждую ночь боясь, что мы можем ее применить".

Рональд Рейган

"Спич", как и предполагалось, не сыграл никакой роли в исходе президентской кампании - Линдон Джонсон одержал убедительную победу над Голдуотером - но это выступление сделало для консолидации консервативных сил США вокруг имени Рейгана больше, чем что-либо другое из того, что он говорил и делал раньше. На политическом небосклоне загорелась новая звезда.

В 1966 году Рональд Рейган становится единым кандидатом от Республиканской партии на пост губернатора Калифорнии - некогда неприступной твердыни демократов. Его выступления, в которых он обозначал свои политические приоритеты, шокировали своей откровенностью, но это только добавляло ему очков.

8 ноября 1966 года Рейган одержал убедительную победу с преимуществом в один миллион голосов над своим соперником Эдмундом Брауном и сразу после заселения в губернаторские апартаменты начал грандиозные преобразования, которые стали предтечей "рейгономики". В числе мер, призванных способствовать "восстановлению" экономики Калифорнии, Рейган назвал замораживание численности персонала учреждений, сокращение средств, выделяемых колледжам, ликвидацию центров по реализации программ социальной помощи черному населению, закрытие ряда медицинских учреждений, оказывавших бесплатную медицинскую помощь нуждающимся. Рейган также объявил о повышении налогов на жителей Калифорнии - самом крупном за всю историю штата.

"С моей стороны было бы большим нахальством отрицать интерес к президентскому посту"

Рональд Рейган

При всей своей непопулярности среди умеренных, а тем более либерально настроенных политических деятелей и избирателей, Рейгану удается почти невозможное - победить и на следующих губернаторских выборах, причем с отрывом куда более внушительным, чем в первый раз. В процессе своего губернаторства Рейган предпринял две неудачные попытки стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, но это ничуть не убавило его уверенности в том, что его дорога ведет в Белый дом.

13 ноября 1979 года Рейган сделал официальное заявление о вступлении в борьбу за Белый дом, став десятым и последним по счету претендентом на президентский пост. В качестве вице-президента после долгих раздумий он предложил кандидатуру Джорджа Буша-старшего. На президентских выборах 1980 года Рональд Рейган одержал победу над кандидатом от Демократической партии Джимми Картером. Из 160 с лишним миллионов американцев, имевших право голоса, за Рейгана проголосовали лишь 43,9 миллиона человек.

Рональд Рейган - 40-й президент США
Рональд Рейган - 40-й президент США

Пароход

Победа Рейгана стала настоящей сенсацией, но была встречена многими довольно скептически. Однако энергичная манера и целая лавина кадровых и политических решений в первые месяцы после избрания произвели на американскую общественность впечатление. В безусловный актив Рейгана можно занести восстановление веры в президентство как институт, в котором формируется и проводится национальная политика. При этом Рейган неоднократно подчеркивал, что метод его руководства состоит в окружении себя выдающимися личностями, сохранении авторитета и невмешательстве, пока его политика проводится правильно.

В полной мере были реализованы и его консервативные экономические воззрения, предполагающие снижение налогов, ликвидацию препятствующих инвестициям государственных предписаний, экономию на социальных программах - и все это при уравновешенном бюджете. Администрация Рейгана успешно боролась с инфляцией и безработицей. Индекс инфляции снизился с 12,5 процентов в 1980 году до 4,5 процентов в 1988. Квота безработных в этот же период опустилась с 7 до 5,4 процентов. Было создано более 18 миллионов новых рабочих мест.

"Мои дорогие американцы! Рад сообщить вам, что я только что подписал законопроект, который навсегда покончит с Россией. Американским вооруженным силам отдан приказ нанести атомный удар по объектам в СССР. Мы начинаем бомбить через пять минут."

Шутка во время репетиции телеобращения Рейгана 13 августа 1984 года, случайно попавшая в эфир

За время правления Рейгана радикальные изменения произошли и на внешнеполитическом фронте, прежде всего, во взаимоотношениях с СССР, который с легкой руки Рейгана получил название "империи зла". Еще в марте 81-го, проходя реабилитацию после покушения, Рейган пишет знаменитое письмо Брежневу, в котором призывает "господина президента" не "позволить идеологии, политическим и экономическим взглядам помешать решению реальных проблем людей". Администрация Рейгана значительно увеличивает военные расходы и объявляет о начале работ над утопической системой СОИ.

Но уже уже в декабре 1986 года в Рейкьявике начинается серия исторических переговоров с Горбачевым, завершившаяся в 87-м подписанием договора о сокращении стратегических вооружений и ликвидации РСМД в Европе. На фоне этих успехов совершенно потерялся скандал, получивший название "Иран-контрас". Конгресс, расследовавший нелегальные поставки оружия Ирану и спонсирование на вырученные деньги никарагуанских повстанцев, не смог доказать, что президент был причастен к этим событиям. Именно тогда появилось закрепившееся в дальнейшем за Рейганом прозвище "тефлоновый президент", то есть президент, с которого соскальзывают все плохие известия.

Авианосец ''Рональд Рейган''
Авианосец ''Рональд Рейган''

В 1989 году, фактически передав власть своему преемнику Джоджу Бушу-старшему, Рейган покинул свой пост и уединился на ранчо в Калифорнии. В начале 90-х впервые было официально объявлено о том, что бывший президент страдает болезнью Альцгеймера и все больше теряет связь с окружающей его реальность и людьми. В 2002 году Нэнси Рейган заявила в одном интервью, что Рональд Рейган перестал узнавать ее и даже не помнит, что когда-то был президентом своей страны. В начале 2003 года в США был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что Рейган является самым популярным американским президентом, опередив не только Джона Кеннеди, но и самого Авраама Линкольна.

В июле 2003 года был спущен на воду авианосец "Рональд Рейган". Это был первый случай в истории ВМС США, когда один из флагманов флота был назван именем президента при жизни. Рональд Уилсон Рейган умер 5 июня 2004 года.

Андрей Воронцов

Обсудить
Другие материалы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды