В четверг, 17 июня, комиссия по расследованию обстоятельств терактов против США, известная под именем "Комиссия 9-11", приступила к заключительным слушаниям. Итоговый отчет комиссии будет опубликован только в июле, зато накануне вчерашнего заседания были обнародованы результаты трех проведенных в рамках ее работы расследований. Результаты эти можно назвать если не сенсационными, то точно судьбоносными для администрации Буша.
Первые два из трех опубликованных докладов были посвящены "Аль-Каеде" и событиям 11 сентября 2001 года. Комиссия описывает, как в 1979 году, после советского вторжения в Афганистан, туда устремились мусульмане со всего мира, желавшие поддержать единоверцев в борьбе против захватчиков (доклад, правда, ничего не упоминает о той роли, которую сыграли США в образовании этих "интернациональных бригад"). Среди приехавших в Афганистан арабов особенно выделялся молодой Осама бин Ладен, который вскоре собрал вокруг себя группу преданных сторонников. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году Осама создал организацию под названием "Аль-Каеда", что в переводе означает "Основа".
Смотри также:Комиссия 9-11
В середине 1991 года бин Ладен переехал в Судан, а еще год спустя осознал, что его главным врагом являются США, и принялся за организацию нападения на эту державу. С этой целью он решил создать на основе "Аль-Каеды" организацию, объединяющую террористические группировки из Египта, Ливии, Алжира, Саудовской Аравии, Туниса, Иордании, Ирака, Марокко и других стран.
Одной из важных находок комиссии стало утверждение, что, вопреки общепринятому мнению, Осама не использовал собственные средства для финансирования "Аль-Каеды". Комиссия утверждает, что террористу удалось обеспечить существование организации за счет спонсорской помощи.
В докладе перечислены несколько терактов, которые, как показало расследование, были организованы самой "Аль-Каедой" или при помощи этой организации. В частности, речь идет о нападении на американские вертолеты в Сомали в октябре 1993 года (вертолеты были сбиты сомалийскими боевиками, что привело к гибели 18 американских солдат, при этом "Аль-Каеда", по мнению комиссии, помогла сомалийцам организовать эту акцию). Другой теракт, причастность к которому "Аль-Каеды" подтверждается косвенными доказательствами - произошел 26 июня 1996 года в Саудовской Аравии, где было взорвано здание, в котором проживали служащие ВВС США.
В мае 1996 года бин Ладен вернулся в Афганистан и уже летом официально объявил войну США. 23 февраля 1998 года Осама и лидер "Исламского джихада" Айман Завахири издали фатву, предписывавшую убивать американцев и их союзников. А летом 1998 года произошли теракты в американских посольствах в Кении и Танзании. Они были организованы и осуществлены "аль-каедовцами" под личным руководством Осамы. Сейчас ясно, что при осуществлении этих терактов использовалась схема, ставшая впоследствии визитной карточкой "Аль-Каеды". Та же схема использовалась и в 2000 году, когда начиненная взрывчаткой лодка протаранила борт американского эсминца USS Cole, стоявшего в порту Аден в Йемене.
Люди, осуществлявшие как вышеописанные теракты, так и теракты 11 сентября 2001 года, прошли обучение в лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане. Комиссия утверждает, что уровень подготовки террористов очень высок и что они, в частности, занимались поиском новых творческих подходов к организации массовых убийств. Например, одному из учеников Осамы пришла в голову идея захватить американскую ракетную пусковую установку с целью спровоцировать русских на нанесение ядерного удара по территории США. В целом, подобную творчески ориентированную программу обучения прошли около 20 тысяч молодых людей.
Как известно, самым оригинальным проектом "Аль-Каеды" оказался угон самолетов летчиками-камикадзе с последующим крушением этих летательных средств о стены и крыши зданий, имеющих символическое значение для американского общества. Этот хитроумный план пришел в голову одному из активистов "Аль-Каеды" Халиду Мухаммеду и изначально предполагал использование 10 самолетов. Один из камикадзе должен был посадить самолет в аэропорту, убить всех мужчин-пассажиров, произнести по громкоговорителю речь, осуждающую политику США на Ближнем Востоке, после чего выпустить женщин и детей.
Осаме этот проект показался слишком абмициозным. Это соображение, а также семейные и визовые проблемы участников привели к тому, что план был урезан до подготовки к захвату четырех пассажирских самолетов, с помощью которых подручные Осамы нанесли удар по Америке. При этом события трехлетней давности стали пиком развития "Аль-Каеды". Потеряв в результате афганской операции свои тренировочные лагеря и испытывая проблемы с финансированием, "Аль-Каеда" стала менее централизованной организацией. Это, правда, не мешает ее лидерам интересоваться ядерным, химическим и бактериологическим оружием и планировать новые масштабные акции.
Однако все вышесказанное - всего лишь занимательное осамоведение по сравнению с главным выводом комиссии. В докладе говорится, что, еще будучи в Судане, бин Ладен пытался установить контакт с Саддамом Хусейном и наладить с ним сотрудничество. Осама хотел разместить в Ираке свои лагеря и получить от Саддама помощь в производстве оружия. Он даже встречался в Судане с кем-то из сотрудников иракской разведки. Однако Саддам не ответил на предложение Ладена. Возможно, потому, что примерно в это же время Осама поддерживал курдских сепаратистов и публично осуждал баасистский режим за оторванность от религии.
Так что комиссия выразила абсолютную уверенность в отсутствии каких-либо связей между Саддамом и "Аль-Каедой". А это значит, что вслед за оружием массового поражения, еще одно основание для американского вторжения в Ирак оказалось фикцией. При этом всего несколько дней назад (а именно - 14 июня) вице-президент США Дик Чейни утверждал, что у Саддама и Ладена были давно налаженные и тесные отношения, а боевики "Аль-Каеды" встречались с иракскими разведчиками в Праге незадолго до терактов 11 сентября. Выводы комиссии могут заставить многих подумать, что слова Чейни, а также аналогичные высказывания Джорджа Буша, который даже сейчас утверждает, что Саддам поддерживал "Аль-Каеду" - банальная ложь или признак столь глубокого заблуждения сотрудников президентской администрации, что впору говорить об их профессиональной неадекватности.
Третий доклад, опубликованный также 15 июня, касается действий американских ПВО в день, когда произошли самые масштабные теракты на территории США за всю историю этого государства. Оказывается, к подобному развитию событий никто готов не был, и офицерам и чиновникам приходилось самим принимать решения в ответ на происходившие ужасные события. 11 сентября 2001 года у сотрудников ПВО не существовало никаких инструкций на случай подобного развития событий. Кроме этого, адекватному реагированию мешало большое количество приходивших в тот день ложных сообщений о терактах, совершенных с помощью заминированных автомобилей. Наконец, вице-президенту Дику Чейни понадобилось слишком много времени на то, чтобы решиться и приказать ПВО сбить последний из угнанных самолетов. В результате непосредственные исполнители получили приказ уже после того, как самолет упал на поле в штате Пенсильвания.
Кстати, пытливый читатель может обнаружить в этом докладе прелюбопытнейшую историю из жизни американского президента. 11 сентября 2001 года Джордж Буш как раз читал вслух школьникам, с которыми, по традиции проводил встречу в Белом Доме. Так вот: президент не прекратил чтение даже спустя семь минут после того, как Дик Чейни сообщил ему, что второй самолет тоже упал на одну из башен ВТЦ и на Америку явно совершено спланированное нападение.
Елена Любарская