Новости партнеров

Полмиллиона, которые потрясли мир

Теракты 11 сентября обошлись "Аль-Каеде" в 500 тысяч долларов

В четверг, 17 июня, комиссия по расследованию обстоятельств терактов против США, известная под именем "Комиссия 9-11", приступила к заключительным слушаниям. Итоговый отчет комиссии будет опубликован только в июле, зато накануне вчерашнего заседания были обнародованы результаты трех проведенных в рамках ее работы расследований. Результаты эти можно назвать если не сенсационными, то точно судьбоносными для администрации Буша.

Образ врага

Первые два из трех опубликованных докладов были посвящены "Аль-Каеде" и событиям 11 сентября 2001 года. Комиссия описывает, как в 1979 году, после советского вторжения в Афганистан, туда устремились мусульмане со всего мира, желавшие поддержать единоверцев в борьбе против захватчиков (доклад, правда, ничего не упоминает о той роли, которую сыграли США в образовании этих "интернациональных бригад"). Среди приехавших в Афганистан арабов особенно выделялся молодой Осама бин Ладен, который вскоре собрал вокруг себя группу преданных сторонников. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году Осама создал организацию под названием "Аль-Каеда", что в переводе означает "Основа".

В середине 1991 года бин Ладен переехал в Судан, а еще год спустя осознал, что его главным врагом являются США, и принялся за организацию нападения на эту державу. С этой целью он решил создать на основе "Аль-Каеды" организацию, объединяющую террористические группировки из Египта, Ливии, Алжира, Саудовской Аравии, Туниса, Иордании, Ирака, Марокко и других стран.

Одной из важных находок комиссии стало утверждение, что, вопреки общепринятому мнению, Осама не использовал собственные средства для финансирования "Аль-Каеды". Комиссия утверждает, что террористу удалось обеспечить существование организации за счет спонсорской помощи.

В докладе перечислены несколько терактов, которые, как показало расследование, были организованы самой "Аль-Каедой" или при помощи этой организации. В частности, речь идет о нападении на американские вертолеты в Сомали в октябре 1993 года (вертолеты были сбиты сомалийскими боевиками, что привело к гибели 18 американских солдат, при этом "Аль-Каеда", по мнению комиссии, помогла сомалийцам организовать эту акцию). Другой теракт, причастность к которому "Аль-Каеды" подтверждается косвенными доказательствами - произошел 26 июня 1996 года в Саудовской Аравии, где было взорвано здание, в котором проживали служащие ВВС США.

В мае 1996 года бин Ладен вернулся в Афганистан и уже летом официально объявил войну США. 23 февраля 1998 года Осама и лидер "Исламского джихада" Айман Завахири издали фатву, предписывавшую убивать американцев и их союзников. А летом 1998 года произошли теракты в американских посольствах в Кении и Танзании. Они были организованы и осуществлены "аль-каедовцами" под личным руководством Осамы. Сейчас ясно, что при осуществлении этих терактов использовалась схема, ставшая впоследствии визитной карточкой "Аль-Каеды". Та же схема использовалась и в 2000 году, когда начиненная взрывчаткой лодка протаранила борт американского эсминца USS Cole, стоявшего в порту Аден в Йемене.

Люди, осуществлявшие как вышеописанные теракты, так и теракты 11 сентября 2001 года, прошли обучение в лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане. Комиссия утверждает, что уровень подготовки террористов очень высок и что они, в частности, занимались поиском новых творческих подходов к организации массовых убийств. Например, одному из учеников Осамы пришла в голову идея захватить американскую ракетную пусковую установку с целью спровоцировать русских на нанесение ядерного удара по территории США. В целом, подобную творчески ориентированную программу обучения прошли около 20 тысяч молодых людей.

Как известно, самым оригинальным проектом "Аль-Каеды" оказался угон самолетов летчиками-камикадзе с последующим крушением этих летательных средств о стены и крыши зданий, имеющих символическое значение для американского общества. Этот хитроумный план пришел в голову одному из активистов "Аль-Каеды" Халиду Мухаммеду и изначально предполагал использование 10 самолетов. Один из камикадзе должен был посадить самолет в аэропорту, убить всех мужчин-пассажиров, произнести по громкоговорителю речь, осуждающую политику США на Ближнем Востоке, после чего выпустить женщин и детей.

Осаме этот проект показался слишком абмициозным. Это соображение, а также семейные и визовые проблемы участников привели к тому, что план был урезан до подготовки к захвату четырех пассажирских самолетов, с помощью которых подручные Осамы нанесли удар по Америке. При этом события трехлетней давности стали пиком развития "Аль-Каеды". Потеряв в результате афганской операции свои тренировочные лагеря и испытывая проблемы с финансированием, "Аль-Каеда" стала менее централизованной организацией. Это, правда, не мешает ее лидерам интересоваться ядерным, химическим и бактериологическим оружием и планировать новые масштабные акции.

Саддам ни при чем

Однако все вышесказанное - всего лишь занимательное осамоведение по сравнению с главным выводом комиссии. В докладе говорится, что, еще будучи в Судане, бин Ладен пытался установить контакт с Саддамом Хусейном и наладить с ним сотрудничество. Осама хотел разместить в Ираке свои лагеря и получить от Саддама помощь в производстве оружия. Он даже встречался в Судане с кем-то из сотрудников иракской разведки. Однако Саддам не ответил на предложение Ладена. Возможно, потому, что примерно в это же время Осама поддерживал курдских сепаратистов и публично осуждал баасистский режим за оторванность от религии.

Так что комиссия выразила абсолютную уверенность в отсутствии каких-либо связей между Саддамом и "Аль-Каедой". А это значит, что вслед за оружием массового поражения, еще одно основание для американского вторжения в Ирак оказалось фикцией. При этом всего несколько дней назад (а именно - 14 июня) вице-президент США Дик Чейни утверждал, что у Саддама и Ладена были давно налаженные и тесные отношения, а боевики "Аль-Каеды" встречались с иракскими разведчиками в Праге незадолго до терактов 11 сентября. Выводы комиссии могут заставить многих подумать, что слова Чейни, а также аналогичные высказывания Джорджа Буша, который даже сейчас утверждает, что Саддам поддерживал "Аль-Каеду" - банальная ложь или признак столь глубокого заблуждения сотрудников президентской администрации, что впору говорить об их профессиональной неадекватности.

Противовоздушная оборона тоже ни при чем

Третий доклад, опубликованный также 15 июня, касается действий американских ПВО в день, когда произошли самые масштабные теракты на территории США за всю историю этого государства. Оказывается, к подобному развитию событий никто готов не был, и офицерам и чиновникам приходилось самим принимать решения в ответ на происходившие ужасные события. 11 сентября 2001 года у сотрудников ПВО не существовало никаких инструкций на случай подобного развития событий. Кроме этого, адекватному реагированию мешало большое количество приходивших в тот день ложных сообщений о терактах, совершенных с помощью заминированных автомобилей. Наконец, вице-президенту Дику Чейни понадобилось слишком много времени на то, чтобы решиться и приказать ПВО сбить последний из угнанных самолетов. В результате непосредственные исполнители получили приказ уже после того, как самолет упал на поле в штате Пенсильвания.

Кстати, пытливый читатель может обнаружить в этом докладе прелюбопытнейшую историю из жизни американского президента. 11 сентября 2001 года Джордж Буш как раз читал вслух школьникам, с которыми, по традиции проводил встречу в Белом Доме. Так вот: президент не прекратил чтение даже спустя семь минут после того, как Дик Чейни сообщил ему, что второй самолет тоже упал на одну из башен ВТЦ и на Америку явно совершено спланированное нападение.

Елена Любарская

Другие материалы
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского