Теракты в США совершили с опозданием на несколько месяцев

Террористическая организация "Аль-Каеда" планировала угнать пассажирские лайнеры и совершить теракты в США в мае-июне 2001 года, а не 11 сентября. Такую версию выдвинула независимая следственная комиссия, изучившая материалы допросов главного подозреваемого в организации терактов Халида Шейха Мохаммеда. По сведениям комиссии, дата терактов была перенесена, поскольку руководителю группы угонщиков Мохаммеду Атте потребовалось больше времени на подготовку, сообщается на сайте Washington Post.

Анонимные источники комиссии сообщили, что угон самолетов был назначен на май-июнь 2001 года лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном. Однако впоследствии Халид Шейх Мохаммед настоял на переносе даты терактов, сославшись на организационные трудности. В мае 2001 года террористы только начали непосредственную подготовку к угонам, приступив к проверке различных авиарейсов. В первую очередь угонщики получили билеты на трансконтинентальные рейсы через Лас-Вегас.

Выводы комиссии противоречат данным ФБР, которое считает, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне изначально планировались на осень 2001 года. Более того, по мнению некоторых федеральных агентов, "Аль-Каеде" пришлось ускорить подготовку терактов и совершить их раньше намеченного срока в связи с арестом Закариаса Муссауи, который был задержан в августе 2001 года по подозрению в терроризме. Версия о том, что террористы планировали угнать самолеты раньше 11 сентября, в ФБР не возникала.

Комиссия считает, что американские спецслужбы не предприняли все необходимые меры для предотвращения терактов 11 сентября. В частности, руководство ФБР и ЦРУ подвергли критике за отказ обмениваться информацией и недостаточную координацию действий. В связи с выявленными недостатками американские конгрессмены предложили провести реформу, которая предусматривает создание должности директора национальной разведки и сокращение полномочий главы ЦРУ.