Новости партнеров

Комиссия 9/11: У ЦРУ была возможность раскрыть заговор террористов

Заседание комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Кадр CNN

ЦРУ не придавало достаточного значения "недокументированным индикаторам" готовящихся терактов, отчасти из-за того, что в этой спецслужбе отсутствует комплексный подход к анализу разведывательной информации. Как сообщает агентство Associated Press, такое заключение содержится в заявлении комиссии по расследованию терактов 11 сентября, опубликованном в среду.

Комиссия считает, что если бы разведка составила целостную картину по различным источникам информации, то она могла бы раскрыть заговор террористов, приведший к событиям 11 сентября 2001 года.

Комиссия также отмечает, что ЦРУ испытало нехватку персонала, тогда как многие сотрудники были заняты составлением ежедневных отчетов для руководства страны.

Среди других недостатков деятельности главного спецслужбы страны указывается неадекватная стратегия управления, выразившаяся в неравномерном финансировании различных направлений деятельности ЦРУ, притом что борьба с терроризмом не находилась в числе приоритетов.

Что касается лично директора ЦРУ Джорджа Тенета, то ему вменяется в вину недостаточная координация работы всего американского разведывательного сообщества, фактическим главой которого он является.

Джордж Тенет в среду должен предстать перед членами комиссии и ответить на их вопросы.