Новости партнеров

Джон Эшкрофт: спецслужбам помешала "стена запретов"

Джон Эшкрофт выступает перед комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года, кадр CNN

Выступая перед комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) заявил, что одной из основных причин, помешавших американским спецслужбам предотвратить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, была несогласованность в их действиях и запрет на распространения информации, сообщает Associated Press.

По словам Эшкрофт, между агентами ФБР, которые добывали развединформацию, и спецслужбами, которые должны были непосредственно заниматься расследованиями, существовала "стена запретов", не позволявшая использовать полученные разведданные по назначению.

Он заявил, что такая практика существовала многие годы и что его предшественница на посту генпрокурора США Джанет Рено (Janet Reno) в 1995 году лишь усилила эту систему запретов, что сделало обмен информацией между спецслужбами почти невозможным. По словам генерального прокурора, как только он вступил в должность, он начал бороться с этой практикой.

В результате, по словам генерального прокурора, американское правительство долгие годы "оставалось слепым к угрозам террористов".

Он также заявил, что правительство "связало себя по рукам и ногам системой запретов, которые со временем становились все более жесткими". По его словам, сотрудники спецслужб не имели права уничтожить Осаму бин Ладена, даже если бы им удалось его обнаружить". "В случае, если бы нашим агентам удалось внедриться в лагерь террористов, им понадобилась бы целая армия адвокатов, чтобы приступить к каким-либо действиям на законных основаниях", - заявил он комиссии.

Эшкрофт опроверг обвинения Томаса Пикарда (Thomas Pickard), который летом 2001 года временно исполнял обязанности директора ФБР и несколько раз докладывал Эшкрофту о террористической угрозе, после чего генеральный прокурор, якобы, заявил, что "больше ничего не хочет об этом слышать".

"Я никогда не заявлял, что ничего не хочу слышать о терроризме, - сказал Эшкрофт, - Напротив, я неоднократно спрашивал о террористической угрозе".

Напомним, что во время своего выступления перед комиссией Пикард обвинил Эшкрофта также и в том, что за день до терактов 11 сентября генпрокурор ответил отказом на его просьбу увеличить финансирование отдела бюро по борьбе с терроризмом.

По итогам слушаний во вторник комиссия опубликовала внутренний отчет, в котором признала одной из основных причин неудовлетворительной работы американских спецслужб по предотвращению терактов недостаток финансирования и отсутствие согласованности в действиях ФБР и ЦРУ, в том числе и недостаточный обмен информации между этими ведомствами.

Кроме того, комиссия возложила на ФБР ответственность за то, что агенты бюро допустили ряд ошибок и не смогли обнаружить связи Закариаса Муссауи (Zacarias Moussaoui), который является одним из главных подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября, с международной террористической организацией "Аль-Каеда" за несколько недель до терактов.

В среду перед комиссией предстоит выступить главе ФБР Роберту Мюллеру и директору ЦРУ Джорджу Тенету.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться