Новости партнеров

Бывший директор ФБР: Мы не были готовы к терактам с использованием авиалайнеров

Луис Фри на заседании комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Съемки CNN

Американские спецслужбы не исключали, что террористы могут использовать пассажирские самолеты в качестве оружия, однако меры по противодействию такой угрозе не были включены в стратегический план обеспечения безопасности США. Об этом заявил бывший директор ФБР Луис Фри (Louis Freeh), выступая перед комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года, сообщается на сайте телеканала CNN.

В числе других причин, которые помешали ФБР предотвратить теракты, Фри назвал недостаток финансирования и подготовленных сотрудников, прежде всего лингвистов. При этом он заявил, что неоднократно просил повысить зарплаты специалистам по фарси и арабскому языку, чтобы нанять квалифицированных людей.

Выступая перед комиссией, Фри также выступил против создания внутренней разведывательной службы, действующей на территории США. По его словам, фактически такая служба будет выполнять функции тайной полиции, что вызовет недовольство населения.

После Фри комиссии дала показания бывший генеральный прокурор США Джанет Рено (Janet Reno). Она сообщила о недостаточной координации действий разных служб, что помешало предотвратить теракты. По словам Рено, она не понимает, что помешало ФБР предоставить другим агентствам сведения о приезде в США двоих людей, которые впоследствии участвовали в угоне самолетов.

При этом Рено заявила, что пыталась улучшить взаимодействие. В частности, она пыталась заставить разведку делиться информацией с федеральными агентами, занимающимися уголовными расследованиями.

Во вторник перед комиссией также предстоит выступить действующему генпрокурору США Джону Эшкрофту. В среду показания дадут глава ФБР Роберт Мюллер и директор ЦРУ Джордж Тенет.