Новости партнеров

В США рассекречен документ, в котором за месяц до 9/11 говорилось об угрозах терактов

Белый дом в субботу рассекретил документ разведки под заголовком "Бин Ладен решил напасть на Соединенные Штаты" от 6 августа 2001 года. В докладной записке, также называемой Presidential Daily Brief (PDB), по сообщениям имевших к ней доступ источников, содержалась информация о возможных намерениях главы организации "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена организовать теракты на территории Америки, сообщает Associated Press.

PDB - это собранные воедино сведения, полученные из различных разведывательных источников по всему миру за определенный день. Обычно эти сведения доступны только очень узкому кругу лиц в президентской администрации. По словам нескольких человек, его видевших, в документе утверждалось, что планы атаковать объекты на американской территории существовали у бин Ладена еще за четыре года до вступления Буша на президентский пост.

Люди, видевшие докладную записку, рассказывают, что в документе содержался ряд по большей части неподтвержденных сообщений разведки об интересе бин Ладена к угону самолетов с тем, чтобы освободить ряд исламистских экстремистов, арестованных в 1998 и 1999 годах. Также там рассказывалось о маршрутах передвижения активистов "Аль-Каеды", на основании которых разведка предположила о существовании на территории США агентской сети организации. Помимо этого в записке излагались результаты аналитических исследований, проведенных специалистами ФБР. По их мнению, некоторые активные члены "Аль-Каеды" готовились к захвату самолетов. Завершалась записка информацией о том, что исламские экстремисты пытаются проникнуть на территорию США через Канаду с тем, чтобы организовать там взрывы. Никаких определенных данных по этой теме не содержалось, в записке было сказано, что ФБР и другие агентства расследуют подобную информацию.

Советник Буша по безопасности Кондолизза Райс, давая показания комиссии конгресса, заявила, что данный документ содержал по большей части "историческую информацию", и добавила, что большая часть сообщений об угрозах терактов касалась объектов, расположенных за пределами США.

Докладная записка не содержала прямого упоминания о возможности того, что произошло 11 сентября, однако бывший конгрессмен от штата Индиана Тимоти Ремер (Timothy Roemer), член комиссии по расследованию обстоятельств терактов, заявил: "Что-то потенциально очень катастрофичное должно было случиться очень скоро. Я не понимаю, почему перед лицом крупной угрозы представители власти не объединили свои усилия".

Ранее ожидалось, что Белый дом обнародует данный документ в воскресенье около 6:15 по восточному поясному времени.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар