Новости партнеров

Буш отредактирует доклад комиссии по расследованию терактов в США

Джордж Буш. Фото Reuters

Американская администрация тщательно проверит доклад независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года перед его публикацией. Как сообщил председатель комиссии Томас Кин (Thomas Kean), Белый дом намерен удостовериться, что в текст не попадут секретные сведения разведывательного характера. Контролировать весь процесс проверки доклада будет руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард (Andrew Card), передает агентство Reuters.

Комиссия рассчитывает закончить работу над докладом в июле этого года, после чего он будет передан администрации. Кин уверен, что Белый дом закончит проверку и даст согласие на публикацию материалов задолго да президентских выборов, назначенных на ноябрь. По словам Кина, администрация Джорджа Буша вряд ли захочет допустить утечки из неопубликованного доклада или представить его ближе к концу избирательной кампании.

Комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября уже заслушала показания целого ряда бывших и действующих чиновников американской администрации, в том числе министра обороны Доналда Рамсфелда. В конце марта в Белом доме заявили, что перед комиссией выступит советника президента по национальной безопасности Кондолизза Райс, долгое время отказывавшаяся давать показания под присягой. Президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни согласились вместе провести одну частную встречу с комиссией.

В числе людей, уже выступивших перед комиссией - бывший советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк (Richard Clarke). В середине марта в США вышла его книга "Против всех врагов: Война Америки с терроризмом", в которой он обвинил администрацию Буша в недооценке террористов. Как утверждает Кларк, в начале 2001 года Кондолизза Райс скептически относилась к угрозе, исходящнй от террористов "Аль-Каеды", и даже, по всей видимости, не знала о существовании такой организации.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?