Новости партнеров

Ричард Кларк: в терактах 11 сентября виноват Буш

Бывший советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк (Richard Clarke), выступая перед независимой комиссией, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, обвинил правительство Буша в том, что оно не расценивало терроризм как серьезную угрозу вплоть до этих событий, сообщает BBC News.

По его словам, первые восемь месяцев пребывания Буша у власти, его кабинет рассматривал террористов, как "важный, но не первостепенный вопрос". Вторжение же в Ирак, по мнению Кларка, "подорвало" возглавляемую США войну с террором.

Выступление перед комиссией Ричард Кларк начал с публичного извинения перед родственниками почти трех тысяч жертв сентябрьского теракта. По его словам, причиной их смерти стало американское правительство. В своей речи он обвинил Джорджа Буша в игнорировании предупреждений о возможности подобных терактов. Кларк сообщил, что до 11 сентября президенту "десятки раз" говорилось о подобной угрозе.

"Проводились мероприятия, направленные на противодействие "Аль-Каеде", однако к этому делу не было должного отношения, несмотря на то, что я постоянно твердил, что это первоочередная проблема", - сказал он.

В понедельник вышла в свет книга Кларка "Против всех врагов: Война Америки с терроризмом" (Against All Enemies: Inside America's War on Terror). В своей книге он обвинил администрацию Буша в том, что она не только проигнорировала угрозу, исходящую от "Аль-Каеды", но и неправильно отреагировала на нее: вместо того, чтобы после терактов 11 сентября сфокусироваться на уничтожении "Аль-Каеды", Буш предпочел начать войну в Ираке.

Свою позицию Кларк подтвердил и на слушаниях. "Вторгнувшись в Ирак, президент США очень сильно подорвал борьбу с терроризмом", - заявил он членам независимой комиссии. Также экс-эксперт по безопасности подверг критике руководство ФБР - за игнорирование информации о деятельности оперативников "Аль-Каеды" перед терактами.

Кларк также отверг обвинения в том, что он работает на противника Буша по предвыборной компании, Джона Керри, заявив под присягой, что клянется не занимать никаких постов в администрации последнего - если тот победит на выборах.

Ричард Кларк исполнял обязанности советника Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом при четырех американских президентах - от Рональда Рейгана до Джорджа Буша.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?