Новости партнеров

Комиссия по расследованию терактов 11 сентября допросит сразу двух министров обороны

Доналд Рамсфелд. Фото Reuters

Действующий министр обороны США Доналд Рамсфелд и его предшественник из администрации Билла Клинтона Уильям Коэн выступят в качестве свидетелей на заседании независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября, сообщается на сайте телеканала CNN.

О том, какие именно вопросы будут задаваться министрам, не сообщается.

Представитель Пентагона в понедельник заявил CNN, что Рамсфелд не собирается приносить свои извинения за то, что в первые дни после терактов 11 сентября "притянул" в контекст войны с терроризмом Ирак. Министр собирается заявить, что США готовились к глобальной войне, а не только к операции против "Аль-Каеды".

Между тем, советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс отказалась публично давать свидетельские показания независимой комиссии. Несмотря на то, что она встречалась с членами комиссии частном порядке, Райс заявила, что будет сотрудничать лишь с комиссией Конгресса.

Группа сенаторов-демократов уже обратились к Джорджу Бушу с просьбой приказать советнику дать показания независимой комиссии. Как говорится в письме, направленном в Белый дом, если советник президента отказывается отвечать на вопросы комиссии, значит ей есть что скрывать.

Сам президент также отказался публично отвечать на вопросы комиссии.

Как отмечает CNN, публичные слушания пройдут не в самый лучший для администрации Буша момент, когда она подвергается жесткой критике за свою внешнюю политику и войну с терроризмом. Бывший советник президента Ричард Кларк в своей книге "Против всех врагов: Внутренняя война Америки с терроризмом" (Against All Enemies: Inside America's War on Terror) обвиняет нынешнюю администрацию в том, что она не только проигнорировала свидетельства грядущей катастрофы, но и неправильно отреагировала на нее: вместо того, чтобы сфокусироваться на уничтожении "Аль-Каеды", Буш предпочел начать войну в Ираке.