Новости партнеров

Доналд Рамсфелд хранит у себя в кабинете "сувенир" в память о 11 сентября

Министр обороны США Доналд Рамсфелд хранит у себя в кабинете фрагмент самолета, врезавшегося в здание Пентагона 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press. По словам представителя Министерства обороны, Рамсфелд показывает его приходящим к нему посетителям но "не считает обломок своим" и готов расстаться с ним, если в том возникнет необходимость.

В ходе расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне многие агенты ФБР забирали с собой фрагменты забирали с собой мелкие обломки зданий. Факты присвоения обломков выяснились в результате работы специальной комиссии Министерства юстиции США.

Среди тех, кто забирал себе "на память" обломки ВТЦ и Пентагона - помощник директора ФБР Паскуале Д'Амуро (Pasquale D'Amuro). В ходе работ на обломках Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Д'Амуро попросил подчиненных достать ему около шести небольших фрагментов. По словам самого Д'Амуро, "сувениры " предназначались ему и некоторым его коллегам, работавшим на месте совершения терактов.

Глава Нью-йоркского отделения ФБР Барри Мон (Barry Mawn) попросил коллег раздобыть для него на месте трагедии 11 сентября американский флаг и кусок мрамора. Просьба чиновника была удовлетворена. Среди прочего, с места терактов в Нью-Йорке исчезло и пресс-папье ювелирной фирмы Tiffany.

Тем не менее, никто из 13 работников ФБР, унесших домой обломки башен-близнецов, не был привлечен к ответственности, поскольку в 2001 году в ФБР не существовало норм наказания за подобные поступки.