Новости партнеров

Рамсфелд советовал бомбить Ирак из-за "множества целей"

Дональд Рамсфелд. Фото с сайта Министерства обороны США

Министр обороны США призывал Джорджа Буша начать бомбардировку Ирака почти сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом в своей книге "Против всех врагов" (Against All Enemies) написал бывший советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк, сообщает сайт британского издания Independent.

По словам Кларка, на следующий день после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Белом доме фактически признали причастность "Аль-Каеды" к этим событиям. Никаких поводов для военной операции против Ирака у американской администрации не было, тем не менее, Рамсфелд заявил: "Нам надо было бомбить Ирак". "Нет, нет. Аль-Каеда - в Афганистане", - возразили остальные участники совещания.

В свою очередь, Рамсфелд выразил сожаление в связи с ответом коллег: "В Афганистане нет никаких хороших целей, зато в Ираке их - множество". Пресс-секретарь главы Пентагона слова Кларка никак не прокомментировал.

Недовольство автора книги "Против всех врагов", которая должна выйти в свет 22 марта, вызывает также стремление Джорджа Буша представить себя активным борцом с терроризмом. "Откровенно говоря, я считаю возмутительным выдвижение Буша на второй срок под предлогом его активного участия в борьбе с террором. Он игнорировал терроризм месяцами в то время, когда мы, возможно, могли что-нибудь сделать".

Подтверждением заявлений Кларка можно считать сведения агентства Associated Press: до терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке члены совета национальной безопасности собирались 100 раз, при этом терроризм в повестку дня вносили лишь в ходе двух встреч.

Ричард Кларк убежден, что военная операция в Ираке принесла США только вред в борьбе с терроризмом: "В течение нескольких лет бин Ладен заявлял, что Америка хочет вторгнуться в богатую нефтью арабскую страну и окуппировать ее. И что мы делаем после 11 сентября? Вторгаемся... и окуппируем богатую нефтью арабскую страну, которая нам ничем не угрожала".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?