Новости партнеров

Шарон заявил, что США знали о готовящемся убийстве Ясина

Ариэль Шарон. Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел закрытое заседание фракции "Ликуд", на котором сообщил, что уничтожение лидера террористической организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина было произведено с ведома и одобрения американских властей, сообщается на сайте израильской газеты Jerusalem Post.

"В ходе встреч с представителями США стало ясно, что именно потому, что мы собираемся предпринять серьезные шаги на дипломатическом фронте, наши действия в деле борьбы с терроризмом должны быть более жесткими", - сказал Шарон.

Кроме того, премьер рассказал о том, что операция была запланирована на воскресенье, но ее отложили на понедельник "по техническим причинам".

Между тем, как сообщает агентство "Курсор", советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, выступая по телевидению, заявила, что никак не может осудить Израиль за эту акцию, так как, по ее словам, "ХАМАС - террористическая организация", а "шейх Ясин - лично причастен к террору".

Вместе с тем, Райс отвергла обвинения ХАМАС в причастности США к покушению на шейха Ясина. "Мы не располагали никакой информации о готовящейся Израилем операции", - заявила она.

Кроме того, Райс подчеркнула, что план мирного урегулирования, предложенный премьер-министром Израиля, "может стать реальным шансом для нормализации ситуации в зоне конфликта".