Новости партнеров

До 11 сентября ЦРУ плохо представляло себе чем опасен бин Ладен

Джордж Тенет. Кадр CNN, архив

Центральное разведуправление (ЦРУ) США до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне не имело достаточных оснований и полномочий, чтобы уничтожить их предполагаемого организатора Осаму бин Ладена. Как сообщает Associated Press, к такому выводу пришла федеральная комиссия, расследующая просчеты в антитеррористической политике США.

Согласно выводам комиссии, разведывательная работа ЦРУ в Афганистане, находившемся под контролем движения "Талибан", основывалась на контактах с местными племенами, и практикуемые тогда оперативные методы давали лишь 10-20-процентную вероятность успешного раскрытия планов террористов. Это подтвердил глава ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet), который в среду давал в рамках заседания комиссии свои показания. По его словам, оперативные работники летом 2001 года провели большое количество операций по перехвату оружия и задержанию подозреваемых, но этого оказалось недостаточно для предотвращения атак 11 сентября.

Вместе с тем, Тенет заявил, что считает необоснованными обвинения в том, что администрации Клинтона и Буша недостаточно серьезно воспринимали угрозу, исходящую от возглавляемой бин Ладеном организации "Аль-Каеда". "Нельзя говорить о недостатке внимания со стороны государственного руководства к одной из серьезнейших опасностей, возникавших когда-либо перед нашей страной, - заявил руководитель ЦРУ, - Ни одно другое агентство не противостояло "Аль-Каеде" более активно, чем ЦРУ". Однако он отметил, что в администрации США в то время отмечалось отсутствие "активной и действенной поддержки" разведслужбы.

Тенет особо подчеркнул, что ЦРУ вместе с другими спецслужбами мира в то время предотвратило значительное количество подготавливавшихся терактов - в частности, приурочивавшихся к празднованию так называемого "миллениума" - нового 2000 года. Тем не менее, Тенет признал, что явных свидетельств подготовки непосредственно терактов 11 сентября 2001 года его ведомство своевременно не получило из-за упомянутых трудностей. Таким образом, полагают аналитики, эти теракты предотвратить было практически невозможно. Эту точку зрения, как сообщалось, высказал и глава Пентагона Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), также выступавший перед комиссией в качестве свидетеля днем ранее.

В рамках слушаний комиссия должна выслушать показания всех высокопоставленных чиновников, отвечавших и отвечающих за противодействие терроризму в администрациях Клинтона и Буша. Так, помио Тенета в среду перед комиссией должны отчитаться бывший советник по национальной безопасности Сэмюэл Бергер (Samuel Berger) и бывший куратор антитеррористического направления в силовых структурах США Ричард Кларк (Richard Clarke).